「台灣人牛罵頭文史協會」成立記者會 06102016於洛僑中心 ◎台灣公義電子報攝錄

「台灣人牛罵頭文史協會」成立記者會@06102016於洛僑中心

「台灣人牛罵頭文史協會」成立記者會@06102016於洛僑中心 台灣人牛罵頭文史拹會 FORMOSAN ASSOCIATION FOR G.M.T. CULTURE 520成立 新聞發佈會 20160608 2016年5月20日,來自台灣清水地區的洛衫磯同鄉,成立了[台灣牛罵頭文史協會]。 英文為:FORMOSAN ASSOCIATION FOR G.M.T. CULTURE。 …

「台灣人牛罵頭文史協會」成立記者會@06102016於洛僑中心
台灣人牛罵頭文史拹會
FORMOSAN ASSOCIATION FOR G.M.T. CULTURE
520成立 新聞發佈會
20160608

2016年5月20日,來自台灣清水地區的洛衫磯同鄉,成立了[台灣牛罵頭文史協會]。
英文為:FORMOSAN ASSOCIATION FOR G.M.T. CULTURE。

清水昔稱「牛罵頭」。原為平埔族拍瀑拉族(Papora)牛罵社(Gomach)之社域,地名「牛罵頭」的「牛罵」即是Gomach的音譯。大正九年 (1920),因鰲峰山麓下有湧泉「埤仔口水」,清澈可鑑,而改名為「清水」。 清水所在的海岸平原和東邊的大肚山緩坡一帶,在漢移民入墾之前,早在4500~3400年前,就有原住民在此為,過著農業及漁獵的生活,形成牛罵頭文化。這些原住民有的可能就是後來的拍瀑拉族(Papora)的牛罵社人。
為了讓世界認識清水文化及歷史,並宣導清水的觀光旅遊維新,我們於今年五月二十日成立[台灣人牛罵頭文史協會]。

G.M.T.為:Good Mar Town。音譯牛罵頭三字的縮寫。其中,Mar字是[水]的意思。Good Mar Town是指有好水的聚落。

自古,水就是聚落、財富、興旺、文化的發源地。
清水,早年有地方仕紳楊澄若等,開發牛罵頭地帶埤子潭。及掘建五福圳,引領大甲溪水,創建豐腴水利。因此,清水農事發達。加上塭子寮海事通航方便,形成人口聚集、文化發達的社區。以觀音亭、媽祖間寺廟為中心的南、北管子弟戲,教育與藝術學風興盛。及至1960年代,我們這一群清水人,仍然以台灣文化重鎮自許。加上民主思潮啟蒙較早,牛罵頭地區留下許多美麗,與可歌可泣的故事。讓我們不盡回味。
60年代以後,時代思想丕變,地方主政者許多政策失誤。如賣掉埤子口水源、放棄梧棲港開發商機、假都市計畫之名,把楊肇嘉祖宅切半,開出一段一百多公尺沒有意義的路、或無意識的污染水源。都是缺乏在地意識,令清水政經交通建設跟不上時代,令人扼腕的事情。

歷史是一面後視鏡,雖然我們不是要回頭走。但有了後視鏡,可以讓我們對將來的城鄉方向更清楚、減少誤判、抉擇更肯定。
[台灣人牛碼頭文史拹會]對故鄉,將扮演後視境的角色。我們將提示本土意識。
在地意識將使故鄉人自信、團結。
清水人才濟濟,許多精英人才,在世界各地發展多有成就。我們將開始推動返鄉聯誼、鼓勵與協助故鄉原有的社團。我們將舉辦論壇、培養下一代在地關懷、研究故鄉文物及發掘地方早被遺忘的歷史。(如義渡碑、五福圳、各族姓發展史、越戰油管史跡、宗教師、民間信仰等)。並將成果结集發表,向海外公佈推展。
台灣現在,在地產業意識抬頭。牛罵頭文史協會的成立,剛好可以起拋磚引玉的示範作用,希望南加以及世界鄉親,也為自己的故鄉盡一份心力。以促進台灣社會維新。

清水五福圳探源

楊平猷 Tomi 20160556

清水五福圳

2016年5月初,我們在大雅某停車場,我望著一條水流湍急的水溝,楊茂松也靠過來,望著滔滔流水說,這一定是瑚瀘敦圳,大雅豐原原來有這麼漂亮的水源,怪不得豐盛歷久,水就是財富,有財富就有文化。

我問周樑楷,你知道五福圳嗎?他說不知道;我告述他,五福圳是清水的財富,清水的生命線。他跟胡蘆墩圳一樣,從大甲溪分支,經青埔,過米粉寮分成兩路,一路經社口,在社口鰲峰路口又分兩路,這樣五福圳灌溉了牛罵頭五十三莊,養活了八萬清水人。

清水五福圳2

周樑楷住清水街內,是乖孩子,所以不知道五福圳,不像我五福圳就是我家後院,而我又好動,從小就和五福圳脫不了關係,吃五福圳,洗五福圳,游泳,抓魚,摸砂蛎,直到台灣工業起飛,五福圳簡直是我童年時代的生命。

聽了我的概述,他像被雷劈了一樣震撼,沒想到自己的故鄉,也有一條比美胡蘆墩圳的溪流。

正值,五二零南加州楊加猷等旅美清水同鄉,成立牛罵頭Good Mar Town 文化促進會,他建議一窺五福圳的風貌,與南加同鄉呼應
雖然,五福圳是我的童年,,但,我也沒看過他的全貌。

探源,對,探源,每一個有心人,都會想探源,想知道我從哪裡來,或生命的源頭是什麼,或追求基本要素。

每天我都要上街吃飯,每當走過社口五福圳橋上,我總要往橋下望,一種陌名的下望,望著水漲水退,也企圖望出童年的記憶,魚蝦蛤蠣
探源,正好符合年高歸鄉的心願。

今天,七十年來,第一次踏上源頭,很奇怪,一渠不是很大的圳溝,居然養活了百千萬生命,我是他養活氧大。

今天,在這源頭拍照的時刻,看著滾滾流水,心靜平實的時刻,確是義意的時刻!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*