「台美人歷史協會」(Taiwanese American Historical Society, TAHS)正式成立 12-11-2013

TAHS 12112013 036

「台美人歷史協會」(TAIWANESE AMERICAN HISTORICAL SOCIETY, TAHS)今天(12月11日2013年在聖蓋博市的希爾頓旅館舉行記者會與招待會,宣布正式成立,南加州台美人社區領袖林水泉等人士前往祝賀。

南加州台美人社區的聞人楊嘉猷 、鄭炳全分別出任會長、副會長,王耀廷擔任財務,周威霖 擔任祕書兼經理。

吳澧培、鄭英松與李錦聰擔任協會的發展顧問,台灣的周樑楷教授與張四德教授擔任學術顧問。王泰和、黃根深、林衡哲(哲雄) 、謝清志 、丁昭昇、李成奎、李漢星 、吳尚誠 、吳光明、周實、周威霖、 林小慧 、許丕龍、陳文石、葉思雅、黃樹人、 曾俊嘉、楊子清、楊嘉猷、楊平猷 、楊文顯、鄭炳全、蔡漢成、魏博基、 鍾金江等人士擔任理事會理事
「台美人歷史協會」是依據加州與聯邦法律設立與運作的非營利、免稅法人,也就是IRC  501(c)(3)條款之下的公益性、教育性團體。理事會是最高權利與決策機構,但為了在台美人社區中從事文史與教育方面的草根工作,所以在協會中設立「台美人歷史協會之友會」(Friends of TAHS),讓台美人以個人或團體的名義來擔任志工、作家、文史工作者、合作夥伴或者贊助者,「台美人歷史協會之友會」將會被賦與諮詢的功能,以便讓全體台美鄉親都能提出建言,貢獻智慧。
加入「台美人歷史協會之友會」的辦法將會在協會的網站(http://www.TAhistory.org)上公佈。
會長楊嘉猷在接受訪問時說,協會將會鼓勵大紐約地區、大華盛頓地區、北加州灣區等地的台美人鄉親設立類似的團體,未來大家再組建一個聯合會,讓台美人的文史工作能夠含蓋全美國,我們也將開始逐步規劃與籌建台美文史博物館與台美文史村。
副會長鄭炳全表示,協會將鼓勵及協助台美鄉親,不管是菁英還是庶民,大家都來寫歷史、說故事,不管是傳記、回憶錄或口述歷史,不管是自己寫或是別人來幫忙寫,不管是第一代還是第二代,不管是團體還是個人,不管是使用漢文或英文,不管是史料的收集、編輯還是歷史的撰寫、解釋,不管是電子影音圖像還是文字,我們都希望大家運用協會的網站來張貼與發表,或利用協會未來的文史博物館來保存與展示。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*