「台美人西遊足跡」的計劃 –要改變成真,可以從你我開始 ◎ 王文隆 09-01-2015

「台美人西遊足跡」的計劃

要改變成真,可以從你我開始

◎王文隆

網站: tajourneytothewest.wordpress.com

台美人都感到歷史對這個族群的重要。數年來海內外不斷地有台美人的傳記和口述歷史的努力,這都是台美人重要的資產。這種潮勢己經是不可抗拒的,在洛杉磯己經正式成立兩個台美人歷史的組織,專門收集這一代台美人的資料,而且己有相當的成就。[註一]
我們這一群台美人一生與台灣為一個共同體,我們互相的認識大都是基於對台灣的關切。各地的同鄉會無形地成為我們敘舊的機會,可以互相肯定幾十年來的價值和努力。但是歲月不饒人,分享的時間越來越可貴。我們面臨的是如何能讓燦爛的一生成為深夜的星星永遠照耀,而不像流星一顆一顆無聲地消失。

台美人西遊足跡

台美人西遊足跡計劃

我們都想能更深一層地分享我們一生的經歷,也想把這值精神財富留給下一代,因此發起「台美人西遊足跡」的計劃,希望每個人都有機會把自己一生的故事寫下來和親友分享。使我們能更深的互相認識每個面孔後面都有一個感人的故事。
其實,很多人都曾經考慮把自己的故事寫下來,這雖然是一個簡單的計劃,但是每個人獨自開始都是相當的困難。因此,咱的目的是希望大家用這個計劃來互相支持、互相鼓勵來完成這件事。要改變成真,是可以從你我開始。
認親結緣的故事
這計劃的宗旨是要鼓勵大家寫自己的故事,內容希望是像夏令會「認親結緣」的互相介紹。雖然我們都是數十年的朋友,但是有很多有趣的故事尚未分享。每個人都有充滿傳奇的變化。現在己經達到一生的巔峰,正是回顧一生的最好機會,順便留下足跡。這是肯定一生的價值的時機。

各地台美人找幾個朋友就可以集成一本「台美人西遊足跡」。每人寫八千到一萬字,大約是 10-20頁的簡單故事,內容大約包括家庭生活背景、小學、中學、大學生活和來美生活中有趣的故事。文筆不重要,只是講故事。雖然起步難,但是只要有決心開始,我們足跡自然會不斷地顯現出來。

台美人社團專集

除了自我介紹以外,也希望台美人社團可以開始作「專集」的討論和寫作。例如台美人的嗜好專長、宗教團體、筆會、醫師會、婦女會等等,都可以留下共同的回憶。有特殊的故事也是可以寫成專集。我們互相鼓勵,並且分享寫作的經驗,希望靠大家把這個種子傳播出去,使各地有更多人來參加這個寫作的計劃。

寫作和出版的工具

我們這一代有用日語、台語、漢語、及英語。各種寫作的問題都可以排除,各種寫作方式與語言也不拘,也可以混合使用。即使是手寫稿也可以印成書。各地都會有志工可以解決工具問題。電腦、平版電腦及手機都可裝日文、漢文的書寫。
每篇的文筆的寫作方式由作者決定。現代的出版技術可以讓我們隨時Update書的內容,參加的人數也可以隨時增加 。印刷和出版都是極便宜的。因為寫作是一件不容易的事,大家用不定期聚會來互相鼓勵。主要的目的是要分享寫作的經驗,讓更多人知道這個計劃,希望有更多人來參加這個寫作的計劃。

每個面孔後面都有一個感人的故事

芝加哥一群台美人慶祝第一本「台美人西遊足跡」的出版。這計劃經過半年的努力終於完成第一步。這一集有十篇由作者親筆寫自已的故事。故事內容平實、親切有趣,以簡單的文筆寫出作者寶貴的回憶。

計劃中每集「台美人西遊足跡」大約保持200頁內,每篇的內容自定,包括故事和照片。作者是自由參加,文筆不定,語言不拘。出版完全免費,每本印刷加運費成本大約是美金四元。現在的出版技術可以隨時修正或增加內容。

大家己經突破心理上初期的障礙,發現這些故事可以使我們互相能更瞭解,更能體會到每個面孔後面的感人故事。沒有這些自述,我們互相只是表面上認識而已,無法能更深一層分享。

我們希望將把這成果將帶到各地,鼓勵其他地方建立類似的計劃。我們可以支援各地同鄉,使台美人的足跡不斷地顯現出來。現在的網站已準備包括中西部、美東、美西、美南地區各地的故事集。以後各地可以自己設立網站和出版小組。
芝加哥的第一本「台美人的足跡」可以在網站免費下載或在www.amazon.com可以買到平裝本 (現只是樣本,2015年底正式出版) 。書名:Taiwanese American Journey to the West。

新的群英會

以前,台美人夏令會最熱鬧的就是棒球隊的群英會。現在,「認親結緣」可能成了新的群英會。我們有幸見到舊友,往事淡淡地刻在臉上深深的皺紋之間。但是熟悉的面孔後面感人的故事卻還是埋在孤單的人群中,漸漸地一個一個地消失。夏令會的尾聲充滿歲月的無耐:請保重,明年再見。卻有些人真再見了。一年復一年,希望明年能夠再分享一些生活的回憶。
多年來,台美人是以關心台灣為互相肯定的基礎。但是,幾十年的交往,還是有許多心靈故事需要分享,夏令會可以成為台美人的「心靈群英會」。把我們的足跡留在綠色草地,用有趣的回憶來肯定我們一生。如果每個地方有二十人寫,五十個同鄉會就有一千篇台美人的心靈故事。每個故事都不一樣、亦都一樣交映出台美人走過的共同足跡。

聯絡人: 王文隆wayne.wang@hotmail.com
侯榮達 zongtek@gmail.com

[註一] 目前兩個主要的「台美人歷史」的組織: (1) 台美史料中心 (Taiwanese History Archive) http://www.taiwaneseamericanhistory.org 及 (2) 台美人歷史協會 (Taiwanese American Historical Society ) http://www.tahistory.org .

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料