「我心中的三個祖國」◎ 鄭炳全

上星期六 2月21日早上我到長輩會講「健康與快樂 」,晚上參加熱鬧的嘉中嘉女聯合校友會,中午抽空到『台美論壇』十周年慶會,聽主講者白井真由美的「我心中的三個祖國」。

她1947生於台灣宜蘭,15歲時隨雙親移居日本岡山縣,及長被尼克森水門事件美國記者們報導精神的感動,隻身到加州首府的州立大學研讀新聞系Journalism,因英語欠通曾在課堂上鬧笑話,隔周她壯膽私自採訪Chief Sheriff 獲教授的褒獎,後來男友的父親將經營的Asahi Homecast 洛杉磯日語電視台交給她來發揮。1994她在 Hollywood Bowl主辦日美千人合唱貝多芬第9交響樂出人意表的成功,她對美國的傳媒事業更具信心。

近十幾年她常回台灣採訪,深覺台灣人情之淳厚,深愛宜蘭山川林木之美,她希望日後骨灰能灑在太平山的大樹下。她身受正直認真向上的日本家教,也感受美國開放包容的精神,她希望台灣也能跟世界各國一樣平起平坐。

在座諸多台美人,你心中有幾個祖國? (鄭炳全)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*