一位很不平凡的台灣藝術家- 蔡爾平 + 台灣燈會主燈土雞王 名家蔡爾平操刀

遇見 | 旅美博物館級設計師 | 蔡爾平

Uploaded by Ricky Yang on 2016-05-29.

台灣燈會主燈土雞王 名家蔡爾平操刀

雲林縣長李進勇(前左3)昨天到北港拜訪國際彩鑲瓷藝術家蔡爾平(左4),感謝為2017台灣燈會設計「台灣土雞王:生生不息」燈組。記者胡瑋芳/攝影

再過1個多月,2017台灣燈會將在雲林虎尾、北港等地盛大登場,雲林在地企業凱馨實業公司贊助委託國際彩鑲瓷藝術家蔡爾平以明年生肖雞為造型,製作「生生不息」燈組,將於虎尾主燈區客家主題燈區呈現,縣長李進勇昨天拜會蔡爾平北港工作室,對凱馨公司與蔡爾平表達感謝。

蔡爾平是北港人,作品以彩色瓷土鑲嵌金屬、玻璃材料,獨創「彩鑲瓷」藝術品,更以「Jewelry10」品牌揚威國際,獲得全美傑出工藝家等多項工藝大獎,因凱馨公司邀請製作花燈,他從紐約返國,用匠心製作燈組,期待創作理念與態度,為明年台灣燈會雲林故鄉盛會增添風采。

「蔡爾平的作品與燈會『友善大地』主題相當契合。」李進勇強調,凱馨實業是一條龍的養雞工廠,回饋社會贊助燈會,公司更是用心請到台灣之光蔡爾平創作燈組,透過不鏽鋼鏤空設計,燈組內外都可發光,相信可為台灣帶來璀璨的雞年,如此漂亮的燈組,就在虎尾主燈區客家主題燈區內,邀請全國各地民眾於燈會期間,踴躍來雲林共享最璀璨的吉年。

蔡爾平表示,創作台灣土雞王的工作室是舊家中雞舍改建,花燈贊助企業負責人鄧進得經營養雞事業有成,讓他覺得一切太巧合,首次嘗試創作花燈的蔡爾平以明年生肖雞為題材,創作高10公尺的「台灣土雞王:生生不息」作品,另10多件小型各式雞樣造型的花燈布置在四周。

蔡爾平以鏤空材質製作,用母雞下蛋及公雞快樂高歌,來表達「生生不息」之意,在白天外觀是創意雕塑,於夜晚透過燈光則是化身為一座璀璨花燈,為避免台灣燈會過後製造大量垃圾,將採用銅片材料創作,希望作品能永久保存、展覽,豐富雲林在地燈會的內涵。(摘自2016-12-23 05:03聯合報)

                                                              藝術家蔡爾平和他的雞年作品。記者邱德祥/攝影

 

愛的奇蹟紐約長島蔡爾平的夢幻花園

                                             圖1﹕紐約長島蔡爾平夫婦的夢幻花園

【大紀元10月13日訊】(大紀元記者朱江專訪)紐約長島蔡爾平夫婦的花園,有被譽為「夢幻花園」,也被譽為「森林公園」,這座花園曾接待過聯合國領事團﹔據說台灣高層名人來紐約也希望能有機會先來觀賞蔡爾平花園﹔有位地產商曾受委託來買房子,每上一層樓,他自己就加價三十萬……這座花園曾被美國多家媒體來訪時驚嘆﹕「像一個博物館,這麼多東西,從那裏開始拍攝﹖」

   圖2﹕一池春水(蔡爾平夫婦提供)

 

圖3﹕室內桌上一景

蔡爾平夫婦的花園,上千種植物物種,從三百多種樟樹、楓林到千種的奇花異草,有來自索馬里的,也有來自加拿大的,各自生存特性迥異,比巴掌大的玫瑰,種在水杯中的各種仙人掌、各種嫁接在一起的植株……如果說花的博覽會是短期的展現,那麼這裡是它們的長期生長的家園,真實的生態環境。如何創造出諸多科學上解釋不了的奇蹟,在一起共生共容﹖讓我們走進這座花園,聽蔡爾平先生從頭慢慢介紹這些植物的故事時,也許您自己就會得出答案。

著名陶藝家蔡爾平夫婦簡介

圖4﹕蔡爾平夫婦

曾經被迫填土的大坑 今日池塘相映成趣蔡爾平夫婦卅三歲赴美研習藝術,一九九三年獲選為全美傑出工藝家,贏得多項重要工藝競賽大獎,至今已獲數十項美國工藝獎。現在美國多家名館名店如紐約美國自然歷史博物館、費城藝術博聞館、PISMO 、紐約馬克.密立肯(Mark Milliken)藝廊、 帕羅.瑞爾(Pavo Real)等藝廊銷售他的陶藝品。

蔡爾平創作力驚人﹐他的以陶瓷、金屬打造出一件件顏色絢麗、充滿東方色彩的蝴蝶、珊瑚、龍蝦等美麗的珠寶和裝飾品,許多人愛不釋手,競相收藏。

        圖5﹕池塘荷葉相映成趣

在幾處池塘、水流、荷葉相映成趣的景點,蔡爾平說,以前這裡是一個大坑,請人免費填土,土曾經很爛,種甚麼都不行,別人送一些不要的瓷池,他們就分開挖了幾個池塘﹐用電機抽水,慢慢成了個景點。現在魚兒、烏龜都是自己來的,因為沒有化肥。

人來鳥不驚

 圖6﹕人來鳥不驚 (大紀元記者朱江攝)

 圖7﹕蝴蝶(大紀元記者朱江攝)

救命恩人樹

 花園的樹枝上有許多鳥巢,都是鳥們自己飛來建築的,他們完全享受著這個家園的自由,也沒有和蔡爾平打招呼。在與蔡爾平夫婦交談時,一隻鳥兒和一只蝴蝶飛來落枝,長時不走,也彷彿不怕鏡頭拍攝。鳥兒彷彿知道當回到這個「家」時,就可以享受安寧自在,隨性灑脫,沒有驚恐,沒有傷害。我們留下了這一刻。

                                                                                    圖8﹕蔡爾平稱這顆樹是「救命恩人樹」

在一顆高樹下,蔡爾平稱這顆樹是「救命恩人樹」。十多年前,他們夫婦在法拉盛街頭漫步,走過一顆很漂亮的樹後,他們開始遐想他們將來花園的美麗時,「膨」一聲,這顆樹突然從中間被撞斷從他們中間倒了下來,他們驚愕之際回頭看去,原來一輛飛奔的車駛來,撞斷了樹,若非這顆樹,飛奔的車撞的就是他們。驚魂未定他們趕快離開。

第二天,蔡爾平把這顆樹的樹枝帶回,嫁接在一顆小樹上,如今已是參天大樹,看不到舊日嫁接痕跡了。

六十年代﹐巴格斯特用電子儀器測出植物是有感情的,有思維﹐甚至能識別人。對植物這般愛護的蔡爾平夫婦確實並不多見,蔡爾平稱這顆樹是救命樹,也許那顆樹真是來報恩的呢。

蔡爾平說,由於萬物,我們與大地有了連接,人應該敬天,也應該惜地,愛惜這個大地上的生靈萬物。

晶瑩剔透的水池 

圖9﹕晶瑩剔透的水池

花園中有一個晶瑩剔透的游泳池,掩映在充滿花草樹木的中心地帶,其中的水清新澄碧,時有微波蕩漾,偌大的水池,竟沒有落葉和飛絮,實在令人驚嘆。

蔡爾平說,許多技師也好奇問他是怎麼維護的,其實他沒有做甚麼。周圍茂密的樹林和花草,落葉飛絮好像很懂事的一樣,很少往中間的水池落。好像他們共同在維護這樣美好純淨的環境。

蔡爾平說,只有內心清靜,才可以在渾濁的世界看到清靜的那部份。就像挖寶和攝影,如果不能從雜亂的世界中發現這個生命的美好的那一部份特質,也就難了。

就像價值的產生,當我們看到別人時,至少可以肯定別人,批評很容易,從很多人認為一無是處中看到這個植物的價值,看到一個人可以肯定的價值,看到別人寶貴的那部份。

蔡爾平感慨的說,人的前半生,其實多數是身不由己,都很努力的隨著社會價值觀想要成就自己。而後半生時,當一切都有基礎時,也該對生涯有新的規劃,也許應該想想如何去肯定別人,成就別人。

蔡爾平說,「談花不如談心,每個人不一定有一個花園,但每個人都有一個心園。」萬物皆有靈,是否這般晶瑩剔透的水池就像蔡爾平心底裡晶瑩剔透的那部份﹖是否這些他用心愛護的花草樹木也知性的維護著這個晶瑩剔透﹖

風情萬種的上千種植物

花園中有一個晶瑩剔透的游泳池,掩映在充滿花草樹木的中心地帶,其中的水清新澄碧,時有微波蕩漾,偌大的水池,竟沒有落葉和飛絮,實在令人驚嘆。

蔡爾平說,許多技師也好奇問他是怎麼維護的,其實他沒有做甚麼。周圍茂密的樹林和花草,落葉飛絮好像很懂事的一樣,很少往中間的水池落。好像他們共同在維護這樣美好純淨的環境。

蔡爾平說,只有內心清靜,才可以在渾濁的世界看到清靜的那部份。就像挖寶和攝影,如果不能從雜亂的世界中發現這個生命的美好的那一部份特質,也就難了。

就像價值的產生,當我們看到別人時,至少可以肯定別人,批評很容易,從很多人認為一無是處中看到這個植物的價值,看到一個人可以肯定的價值,看到別人寶貴的那部份。

蔡爾平感慨的說,人的前半生,其實多數是身不由己,都很努力的隨著社會價值觀想要成就自己。而後半生時,當一切都有基礎時,也該對生涯有新的規劃,也許應該想想如何去肯定別人,成就別人。

蔡爾平說,「談花不如談心,每個人不一定有一個花園,但每個人都有一個心園。」萬物皆有靈,是否這般晶瑩剔透的水池就像蔡爾平心底裡晶瑩剔透的那部份﹖是否這些他用心愛護的花草樹木也知性的維護著這個晶瑩剔透﹖

蔡爾平夫婦的花園,千種植物,從奇花異草到三百多種樟樹、楓林,他一一介紹, 各種卷葉的柳樹、心形的樟樹,還有些秋天會變換顏色的樹。也許是這個花園可以讓植物們率性灑脫,植物們也就展現出風情萬種。

     圖10﹕風情萬種的花園 (蔡爾平夫婦提供)

圖11﹕會流「血」的心形葉

蔡爾平說不做花奴,雖有園丁,給植物一個生命自主權。關鍵是他製作了一套提供一個長期穩定的供水系統。由多個藝術瓶所鑲接,裡面是多個水管接起來,保證到一個很高的高度,葉子會蒸發掉水份,根據植物本身有吸水功能,水會自動從低處吸到高處,保證高處也有水,這樣一個水瓶的水可以保證很長時間,可以使花避免遭受的不是旱災就是洪水,給予長期穩定環境,才能穩定的成長。

不做花奴 獨創一個長期穩定的供水系統

  圖12﹕裡面多個水管連接的供水系統

圖13﹕長在水杯裡的仙人掌

長久的熱情不容易

蔡爾平說,短期的激情會有很多,長久的熱情不容易,比如也有很多周圍富鄰受他們影響,花巨資培植花草樹木,但長久過後,又回覆到橡樹和草皮,「每個人都有一場夢,蔡爾平可以做成這樣,那我比你更有錢,更有辦法,我會做的更好。」隨著時間,熱情能否持續,變成能量,而不是一時發燒而已,這些是緣於對植物的熱愛、投入與付出,由於熱愛到對各物種的深入研究,到沙漠去找植物的原香,到雨林……真正的去瞭解植物的生活。

除了這些,平日的除草、修剪、供水、清理,晚上要給這些物種建檔、記錄,……短時的管理與豪情令人讚賞,而多年如一日的不為人知的默默看護,那份不需言的不離不棄才最令人蕩氣迴腸。

人文思考﹕融入主流‧隨波逐流‧漂流

蔡爾平說,我們華人經常談融入主流,如果沒有我們的價值觀,我們還是會隨波逐流,可以說是漂流。許多華人在這裡功成名就,買大房子,豪華車,人們追求名牌,卻成了消費文化或傳播系統電視機的一個終端機。

但回過頭來,我們是成就某一個專業,在很多企業貢獻我們的智力、勞力,除了這些,我們華人還有我們前行的動力嗎﹖我們能給美國留下更深遠的甚麼﹖在人文生活的層面,在價值觀方面,厚載五千年文明和傳統美德的華人,對美國主流,我們還能引導他們甚麼﹖

大部份少數族裔在美國,夢想孩子上一流大學,與其一直追求這個那個的第一,為甚麼不做我們的唯一﹖這種唯一才成為我們在西方社會成為不可取代的特性。

共生共容 愛的奇蹟

剛從沙漠回來的蔡爾平說,他看到仙人掌在沙漠中的生活,感受他們熱愛生命的特性而感慨萬分。植物也是生命,在他的家裏,是個可讀的植物花園,可以看出植物在這裡生活的開心不開心,高不高興。

從開始花園的佈置,需要瞭解各種植物的特性,最終會長成甚麼形狀,他們栽培時也是錯落有緻,所有的植物無論奇特品種還是普通花色,都可以共生共榮,各方面和諧,他們也與植物一起成長,還有各種植株嫁接在一起,他都成功了。

蔡爾平說,多數人們談論的是「我的孩子在那裏讀書,我能力多強,才藝多高」,其實生活中最重要的是擁有家庭親友的愛、彼此的關愛,我們有著傳統文化熏陶,人格魅力才是團隊中的動力,如果不是源自於內心對同伴的愛護、扶持和包容,只是表面的秀,甚麼都不會持久。

現在,也許我們已經有了答案,有這樣對植物呵護喜愛並不計付出創造他們生存環境的花園主人,這樣用心維護的共生共容的生態環境,甚麼都可能產生,那是因為有愛才有的奇蹟。

                                                                                         圖14﹕各種嫁接在一起的植株

嘆為觀止的攝影大師

圖15﹕蔡爾平夫婦自己拍攝剪輯製作的《櫻之舞》錄影片

圖16﹕蔡爾平夫婦拍攝的花瓣

  圖17﹕蔡爾平夫婦拍攝的花

在欣賞蔡爾平夫婦自己拍攝剪輯製作的《櫻之舞》《冬》等錄影片時,我們被那些精妙的攝影,旋轉的花束,緩緩綻開的花蕾,小鳥被孵化,包括母鳥疼惜毛羽濕漉漉幼子的過程被精緻和高超的攝影技巧所吸引。他們所用的攝像機竟是普通的小型家庭用攝像機,真的令多數自認為專業的攝影者心存汗顏。看來用心而做真的可以超越專業。

蔡爾平夫人莊蕙芳﹕科技要回歸傳統

蔡爾平夫人莊蕙芳說,科技要回歸傳統﹐科技如果不為傳統人文所用,如果只是注重考試,理工科博士碩士,對人文歷史自然不瞭解,將會成為科技怪人。傳統文化中《論語》,《四書五經》等等,學習這些時,這些就進入了他的頭腦,技術不是第一位的,人格才是第一位的,拚命數學考第一,如果沒有一個基本的人文觀念,人格的成長是否成熟仍令人擔憂,今天的年輕人應該多補補國文。

回過走過的路,莊蕙芳表示,希望華人更多了解華人藝術家的辛苦,尤其在他們起步的時候給他們更多的鼓勵和扶持。

圖18﹕蔡爾平描繪這株劍蘭彷彿也在講藝術家的生活﹕「植物怎麼生活,看它長的好好的,可我們從來不知道過它怎麼生活,這樣可以看到全部,這個根如何去找水、討生活……」

圖19﹕蔡爾平陶藝術作品表達鄉愁﹕「白鷺近處是故鄉,榕樹象徵到台灣開鄉闢土,父親奠基孤木成林,家鄉牆上的榕樹,離開了地面,我卻遠走他鄉,但根卻向著這個土地。」

 

「一生伴我 深情不謝」

蔡爾平珍藏的父親畫作有一句父親蔡深河送母親的「一生伴我 深情不謝」。已故醫師蔡深河,創辦台灣北港鎮諸元內科醫院,在衛生條件低落的年代,蔡深河從臨床中鑽研出針刺引流方式治療肝膿瘍而成為權威,救人無數。蔡深河擴建醫院後,熱愛文學與藝術的他題院訓「以智慧和相互信任為基礎、以哲學為骨架、科學為肌膚、讓悲憫流貫其中,並且藝術美化她」。

蔡爾平說,他向大家展現的多是鮮亮的,背後確實有不為人知的勤苦勞作和當初討生活的艱難。那些時光中也許更多有莊蕙芳的默契操持和理解陪伴。「一生伴我,深情不謝」也許也可以來理解蔡爾平和莊蕙芳不需道出的彼此深情吧。◇
(http://www.dajiyuan.com)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*