九二共識卡死「王」牌,田弘茂赴任救援 + 田弘茂掌海基會 學者:他有溝通管道

九二共識卡死「王」牌,田弘茂赴任救援

余宗翰

在內外交迫之際,蔡英文指派前外交部長田弘茂接任海基會董座。田弘茂的色彩偏綠,對此陸委會強調,海基會是政府唯一授權處理兩岸事務之機構,盼兩會之後能就兩岸人民福祉及雙方關切議題進行務實的溝通與互動。

蔡英文原本屬意王金平

根據《聯合新聞網》,蔡英文本來屬意藍綠通吃、與對岸互動良好的王金平出任海基會董座,但蔡英文遲遲不肯承認「九二共識」使兩岸關係極速降溫,因而王金平對海董一職仍然持觀望態度,蔡英文幾次徵詢都委婉拒絕。不得已之下蔡英文打了一張安全牌,找李扁時期的外交大將田弘茂任職。

不求得分  但求不失分

對於田弘茂接任海董綠營人士普遍給予肯定。田弘茂的學歷漂亮,早年在美國威斯康辛大學教書,回國後接任政務委員、研究院文教基金會董事長、外交部長等職務,歷練完整,據聞在商界也有不少人脈。

再者,田弘茂是李扁時期的愛將,田的繼任最起碼可以讓泛綠人士滿意,平息天平一端的紛爭,而且田是淺綠,雖然曾經獲李登輝提拔,卻多次拒絕入閣,也外傳不滿李戒急用忍的政策。蔡英文讓田弘茂入主海基會在人和上或許是最好的選擇。

第三,根據《財訊》,過去幾任海董都與大陸方有生意往來,常被詬病,今日前副總統呂秀蓮就直接譏為「買辦階級」,而田弘茂在大陸無置產,沒有這方面的背景,相對乾浄。指派田赴任雖然難以讓陸方滿意,至少在形象方面與前朝相比較能搶佔高度。

%e6%b5%b7%e5%9f%ba%e6%9c%83%e5%a4%a7%e6%a8%93

海基會大樓

海基會的功能可能縮限

因為蔡英文堅持不對九二共識表態,藍營已傳出蔡英文對於海董一職抱著「填缺」心態,只想敷衍了事,不期望海基會發揮功能,事實上不只王金平,蔡英文的口袋名單還包括宋楚瑜,可兩位都拒絕海董。

這次指派親綠背景的田弘茂擔任需與大陸交涉的敏感職位,等於落人口實,泛藍人士認為這代表蔡英文根本無心應付交流難題,也譏評蔡英文只會用自己小圈圈裡的人,國民黨立委邱毅甚至批評此一任命代表蔡政府準備邁向台獨。

另外,雖然總統府介紹田弘茂時強調田在美國深造時即投入中國大陸研究,對中國大陸的發展有所瞭解,也嫻熟兩岸關係及亞太戰略等議題,然而有人指出兩岸關係不若一般外交,若沒有兩岸事務的經驗,恐怕無法勝任號稱「民間白手套」的海基會的主事者。

最大的關鍵還是九二共識。當初田弘茂擔任陳水扁時期第一任外交部長時提議在護照加註issued by Taiwan(台灣發行),被對岸解讀為「變相推動台獨」,而且田弘茂的專長領域是「威權國家民主化問題」,恐怕又會觸及中共的敏感神經。大陸國台辦發言人昨日即再度重申大陸堅持九二共識的一中立場,說海基會與海協會授權協商和聯繫機制必須在九二共識的基礎上才能延續。此一申明明確表達了陸方對海董人選的不滿。

據傳田弘茂對蔡英文政府十分關心,想有所奉獻,相信田也不會甘心海基會在他手上喪失功能,但在九二共識這道關卡上,能否有所轉圜餘地就要看田弘茂的智識與手腕了。(摘自Knowing) (2016-09-01)

田弘茂掌海基會 學者:他有溝通管

海基會董事長將由前外交部長田弘茂接任。學者認為,田弘茂是中國大陸研究方面的翹楚,更重要的是,他與大陸一直都有互動,至今也都還有自己的溝通管道。

總統府發言人黃重諺今晚表示,海峽交流基金會董事長職務將由田弘茂接任。田弘茂現為國策研究院文教基金會董事長,曾擔任國策顧問、外交部長及駐英國代表。

海基會前董事長洪奇昌晚間向中央社表示,總統蔡英文2000年時任行政院大陸委員會主任委員,當時的外交部長就是田弘茂,兩人因此在國安、兩岸及外交體系上有很高的信任感。田弘茂出任海基會董座後,將可獲得高度授權。

田弘茂是前總統陳水扁上台後首任外交部長,外界認為他的色彩明顯。但陸委會前副主委林中斌說,田弘茂與典型的民進黨人不同,「他綠色色彩是比較淡的」。他提到,田弘茂擔任外交部長時,常被綠營立委批評、質疑。

林中斌表示,田弘茂投身智庫後,也曾經帶著長榮集團創辦人張榮發到北京見中共前總書記江澤民。

另外,相關學者透露,田弘茂在2008年後也多次以中華民國全國工業總會顧問身分到大陸,至今與對岸依然有自己的溝通管道。

洪奇昌說,田弘茂除了擔任過外交部長,也是知名的兩岸戰略學者,更是一名穩健務實的政治工作者,資歷與社會信賴度都很高,由他出任海基會董事長是非常好的選擇。

他表示,蔡總統此次任命,顯示她對兩岸和平發展進程有很高的期待,把兩岸看得很重,但北京不會因為海基會董事長的任命就認為「答卷」已經完成。

洪奇昌指出,北京還是會堅持「九二共識」,但北京目前重點會是在大陸內政,不會是台海議題。台灣只要很審慎、不要有意外、只要一直強調台灣是和平的現況維繫者,就是面對北京最好的方式。

他說,兩岸要恢復溝通仍需時間,但現在海基會董事長人選出爐,接下來可從兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議著手,在兩岸共同打擊跨境詐騙犯罪的合作上互釋善意。(摘自世界新聞網 )

曾任國統會委員 田弘茂是綠營知中、務實派

%e7%94%b0%e5%bc%98%e8%8c%82_120160831-085801_u1841_m192065_8e40

田弘茂堪稱綠營內的知中派、務實派,且田又因學術身份,擁有國際聲望,是非常妥適的海基會董事長人選。

海基會董事長確定將由前外交部長田弘茂接掌,田雖然是前總統陳水扁時代外交部長,但早年曾任國統會委員,近年卸任後,其任職的國策研究院跟中國不少涉台智庫,都保持密切互動,中國學者來台,也一定會找田弘茂討論,又有企業界人脈,田絕非藍營中人,但堪稱綠營內的知中派、務實派,且田又因學術身份,擁有國際聲望,是非常妥適的海基會董事長人選。

熟悉田弘茂人士表示,田當年雖在民進黨上次執政時,外交部長任內,推動護照加註台灣,但這當然是上層的決策,田只是執行者,田自卸任公職卸任後,謹守政治分際,鮮少在國內對扁、馬兩朝對外事務做公開評論,但在國際場合,田仍相當活耀,田的經歷,也是在中方來台學者期待拜訪對象,田也樂於接待。事實上,當年李登輝前總統舉行國是會議,田就是兩岸組召集人,還負責撰寫總結報告,田是綠營內,很早就以學者身分,關注兩岸議題。

田弘茂與宋楚瑜、蕭萬長組高球隊 頗有交情

消息人士還說,田弘茂雖是學者,且被視為綠營人物,但田和不少藍營人物,還有企業界,都有深交,李登輝前總統時期,宋楚瑜、蕭萬長等曾是李倚重大將和不少企業界人士組「大蟲隊」,利用高球交誼,田也是參與積極的隊員,除因此和宋、蕭都有交情,也結交不少企業界好友,例如田和工業總會許勝雄、工業銀行駱錦明等關係都不錯,許勝雄還聘田為工總最高顧問。

消息人士也說,田雖和不少企業界人士熟悉,但田堅持學者本色,並未涉入企業利益,這也讓與田相交企業界人士對其都頗敬重,事實上,據其了解,田雖被蔡英文總統視為海基會董座口袋名單之一,但田還曾向蔡英文推薦過許勝雄,但許無意願,衡量企業界人士,又重蹈國民黨執政時,兩岸被「買辦」主導態勢,在立法院前院長王金平婉謝邀約下,蔡最後還是請田出馬。(摘自風傳媒)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料