人權工作者梅心怡(Lynn Miles)病逝 ◎民報+自由時報 06-08/09-2015

民報記者朱蒲青/台北報導 2015-06-08 11:00

人權工作者梅心怡病逝 獨盟感謝對台灣民主貢獻

范巽綠:大家要記住梅心怡對台灣人權的貢獻。(摘自臉書)

輔仁大學美籍教授梅心怡(Lynn Miles)罹患「間皮癌」,WUFI-Taiwan(台灣獨立建國聯盟)稍早在臉書公布,梅心怡教授已於今天清晨病逝。梅心怡從1960年代就與台灣民主運動解下不解之緣,對台灣民主運動有極大的付出,

民進黨主席蔡英文、民進黨民主學院主任楊長鎮及過去與梅心怡是戰友的范巽綠、張富忠夫妻等人,在上月才前往醫院探視梅心怡,希望他能戰勝病魔早日康復。

獨盟今天在網站表示,這位陪伴台灣走過民主歷程,參與多起人權事件救援的阿兜仔。梅心怡為台灣人權奮鬥的故事,並未隨著其逝世而結束,台灣真正民主的一日尚未到來,感謝有你,讓這塊土地向前邁進了好幾步。

梅 心怡是美國人。於1962年來台灣學中文,因緣際會成為人權救援者。在1960年代國民黨黑暗的統治時間,他以個人之力建構撐起主要的「地下」情報聯絡 網,在台灣與海外各團體間建立聯繫管道,營救無數台灣政治犯。後來他遭台灣當局驅逐出境,名列黑名單25年,直到1996年才解禁,並於阿扁時代獲得「平 安」,得到永久居留權。

梅心怡可說是台灣黑暗人權紀錄的見證者。1975年開始以「台灣人權擁護國 際委員會」(International Committee for the Defense of Human Rights in Taiwan)名義展開救援活動,並與國際特赦組織、美國司馬晉(James Seymour)教授等合作,公布艾琳達、陳菊等人及出獄政治犯、外國傳教士、學生遭受政治迫害的實況,製成「News Letter」向國際媒體宣傳。台灣在70年代政治案中的陳明忠、黃華、楊金海、顏明聖、白雅燦、余登發被捕案,以及郭雨新被作票落選、中壢事件等,皆是 透過梅心怡讓國際社會知道台灣被戒嚴的實情,引起國際人權團體與美國國會對國民黨政府施壓。1984年回到美國,1986年協助許信良「台灣民主黨」遷黨 回台工作。1996年在美支持彭明敏、謝長廷競選總統、副總統的活動,並以絕食方式抗議中國在總統大選期間向台灣試射飛彈。2003年在美國在台協會前焚 毀美國護照,反對美國的反恐戰爭。

梅心怡晚年居於桃園龍潭,生活簡樸,曾在輔仁大學跨文化研究所擔任專業技術級教授。2014年曾參與323佔領行政院行動,並拍下行政院要求資編科十五名人員,每天須上「政院e點通」新聞資訊網至少點擊五十次的公文。

獨盟回顧台灣民主化歷程,從1970年代開始,梅心怡竭盡所能把台灣被逮捕監禁的政治犯資料,交到國外媒體及國際特赦組織等人權團體手中。在他積極穿梭下,海外關心政治犯救援的圈子逐漸擴大,形成一個救援網路,他也成為台灣地下聯絡網及海外協助網的主要窗口。

梅心怡除了早期對台灣人權的救援之外,他在許信良擔任民進黨主席、楊黃美幸擔任外交部主任期間,舉凡赴美進行的華府政黨外交、台灣加入聯合國等活動,都可以看到梅心怡從旁協助的身影。

———————————————

一生為台灣人權奔走 梅心怡病逝

2015-06-09

好友艾琳達轉述遺言︰台灣人值得為自己的民主感到驕傲!

〔自由時報記者翁聿煌、李雅雯/新北報導〕美裔台籍人權鬥士梅心怡(Lynn Miles,見圖,資料照)因為罹患間質癌,昨天凌晨一點半在台北慈濟醫院安寧病房於睡夢中安詳過世,享壽七十二歲。到生命最後一刻一直陪伴在他身邊的好 友艾琳達說,梅心怡遺言是︰「台灣的民主,世人有目共睹,做台灣人值得為自己的民主感到驕傲!」

  • 美裔台籍人權鬥士梅心怡昨過世,享壽七十二歲。(資料照)美裔台籍人權鬥士梅心怡昨過世,享壽七十二歲。(資料照)

陳菊等好友 五月曾探病

梅心怡於五月十二日住進慈濟,這段期間不少台灣的好友都來探視,包括民進黨主席蔡英文、高雄市長陳菊、有「台灣人權之母」之稱的三宅清子等人。

梅心怡在民國九十七年到一○三間於輔仁大學兼任教授,一○三年六月底因身體因素離職,聽聞梅心怡病逝的訊息,師生都深感遺憾,盼他回歸平靜與安息。

骨灰樹葬 一部分留台灣

梅心怡過世時,艾琳達一直陪在他身旁。艾琳達說,梅心怡最重視環保,所以親友會使用最環保的棺木,火化後也會將他的骨灰進行樹葬,一部分留在台灣、一部分交給他的家人。

艾 琳達說,梅心怡總算擺脫病痛折磨,「我為他高興」;其實梅心怡住院後,一直以樂觀態度面對病情,長期為台灣人權奮鬥的梅心怡,經濟情況不好,「所以他很感 謝台灣有全民健保」。友人在他人生的最後階段,資助安排他的前妻和兩個女兒來台見他最後一面,梅心怡感傷自己為了政治理想、犧牲家庭,希望得到前妻和女兒 的諒解。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料