促轉會查武漢大旅社案 越洋視訊9旬受難者●楊薰春將提請再審 不排除回台 ◎自由時報 2018-08-21

〔自由時報記者陳鈺馥/台北報導〕為平復司法不公,促轉會近期與白色恐怖最曲折離奇的「武漢大旅社」案九十歲高齡受難者楊薰春,進行台美越洋視訊調查,當事人準備提請再審冤案,不排除返台證言清白。

據了解,武漢大旅社案七名政治受難者中,現居美國洛杉磯的楊薰春為唯一僅存在世的見證人,須與時間賽跑的促轉會,已由副主委張天欽與楊女視訊訪談,了解相關案情,並告知當年法院卷宗已全移到促轉會,正深入調查。

張天欽表示,武漢大旅社案在調查局介入後,由「自殺」變成「他殺」,包含旅社老闆夫婦、帳房、員工等七人被逮捕入獄,逼迫承認是殺人犯或匪諜,楊薰春為現存的政治受難者。 據調查,一九五九年,調查局特務將武漢大旅社相關人等逮捕,利用一具華僑屍體,編造一樁疑雲重重的謀殺案,七個人被關在調查局日夜毒打七十九天,分別接受強光對眼猛射、逼喝鹽水、夾手指、拳打腳踢等刑求。

若認定不當審判冤案 將塗銷判決 以楊薰春為例,她被調查局帶走後,特務一邊打她,一邊要求承認丈夫黃學文殺人,更嗆「上面交代下來,就是要你們承認殺人,不是共產黨也要刑成共產黨」。 情治特務更哄騙淡水高女畢業的楊薰春,表示只要承認幾個員工在先生房裡密謀,就可回家看六個小孩,結果簽下自白書,最後判刑十六年,被關五年出獄。

此外,歷經九度更審、七度被判死刑的旅社老闆黃學文,被關十五年才保外就醫,來不及平反冤屈就已離開人間。當年被脫光衣服刑訊,壓跪在碎石磚上鞭打,或被綁在藤椅上,在手腳十指中插入筆桿竹根狠夾,暈死過去後,由調查局法醫蕭道應注射藥劑弄醒,再繼續用刑。

張天欽指出,楊薰春本人已向促轉會聲請平復司法不公,亦委由律師協助提請再審,武漢大旅社相關卷宗已調來促轉會,未來若認定為不當審判冤案,將依「促進轉型正義條例」塗銷判決。

台美人歷史協會舉辦的「武漢大旅社」新書發表會在洛杉磯舉行。圖中為楊熏春。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料