典型在宿昔-追思黃根深教授@ 20170829 ◎台美人歷史協會+太平洋時報 2017-08-30

典型在宿昔-追思黃根深教授@ 20170829

Uploaded by Taiwanese American Channel 南加州台灣人影音頻道 on 2017-08-30.

台美人追思黃根深教授

黃根深夫人接受台獨聯盟盟旗。(林秋比攝)

 

【太平洋時報 洛杉磯訊】美國台獨運動的先驅黃根深教授於8月20日病逝於南加州,享年80歲。

FAPA,台獨聯盟,全美台灣人權會,台灣之友會,北美洲台灣婦女會,美國西部台灣人夏令會,民進黨美西黨部,聖地牙哥台美基金會,台美人歷史協會,台灣人權文化協會等社團聯合在洛杉磯玫瑰花崗墓園舉行追思會,懷念這位一生為台灣獨立而努力的台灣人人格者。

他的獨生子Everest Huang,首先回憶父親的身教對他的影響。接著黃教授的小舅子王文宏,簡述黃敎授生平。他提到黃根深生前常常感慨,「台灣是二次大戰結束後,唯一沒有獨立的殖民地。」王文宏特別提到黃教授今年二月和海外228受難家屬團回台訪問,拜會台灣政府有關部門時,堅持主張「台灣早日轉型正義,公布228元凶,獨立建國。」

楊宗昌、林釗永、許勁甫、王秋森、王克雄、李賢群、林富文、黃美惠、王泰和等社團代表也分別從他們和黃教授一起作台灣人運動的互動,講述黃教授的行誼及對台灣及台美人的貢獻。早期和黃根深一起作台獨運動的王秋森,以「蕃薯不驚落土爛,只求枝葉代代湠」,認為黃教授的名根深,應該有它特別的意義。親友黃貞寬,黃俊吉也敘述他們心中的模範-黃根深。

雖然追思會在週二,但是黃教授的親友、戰友,分別由北加,聖地牙哥,甚至巴西前來參加。台獨聯盟美國本部主席林釗永,楊宗昌及許勁甫將聯盟盟旗覆棺後,交給黃太太保存。與會親友在瞻仰黃根深教授遺容後,才依依不捨,和這位台獨老兵,說多謝,並希望他一路好走。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*