分享鄒森的世界頂級畫家海報收藏 @ 楊平猷 

分享鄒森的世界頂級畫家海報收藏

楊平猷

 

七月二十二、二十三日兩天,在洛杉磯橋二中心,有一絕無僅有的活動__[世界頂級藝術海報收藏分享]。這是國立台灣藝術大學校友會主辦的,[鄒森海報收藏分享]。內容包括:凡谷、夏格兒、畢卡索、高更、米羅、莫內等,從巴黎 米蘭、日本等各大美術館收集的,很多很多世界頂級藝術家,也有部份台灣畫家的展覽海報。

鄒森1988年移民來美後,這些收藏,一直沉睡在倉庫。自決定展出起,歷經兩年的準備,整理、裝框、裱褙。是日首次在僑二展覽廳露臉。

本來收藏約有五百多張,移居美國時,只能帶出三百多。展出時,限於場地,上下兩排,擠在一起,只能展出一百多張。

他說,這些海報,是公共的財產,我只是收集,代為保管,歡迎大家分享。

鄒森,1940年生。成長於屏東鄉下,說得一口流利的台灣話,自認為是道地的台灣人,最喜歡找台灣老畫家,洪瑞麟、廖德政等聊天。1964年畢業於國立藝專音樂科。因為聲樂而上電視台,而演電視劇,歌聲、台風、演技一流。一九七零八零年代,已是一位台灣家知戶曉的紅人。目前四五十歲以上的鄉親,對他應不會陌生。

鄒森本來就多才多藝,興趣廣泛。也因為紅人的方便,財務寬鬆,人又正直親切,沒有不良嗜好,生性對藝術文化的喜好,而廣作收藏。諸如唱片、茶壺、郵票、海報,都有海量的珍藏。

他的收藏管道,除了旅遊期間,參觀畫廊美術館時購買之外,同好之間的交換、路邊攤、或畫家捐贈、或朋友倉庫,無奇不有。每張海報都有故事。

他的觀賞收藏嗜好,歐洲日本美術館人員多有知道。尤其日本,雖然政府之間,有所隔閡,但飛機往來頗為方便。每有特殊畫家如凡谷畫展,常常美術館會通知他。他就婉拒電視台的通告,請假三天,飛往參觀並隨手帶回一張。

一般人收藏名畫,很少人收藏海報。他的特殊收集,日積月纍,成為傳奇。 移民之前,被黃光男知曉了,在台北市立美術館借展一個月。後來省政府,等台灣公家單位,也都輪流借展,巡迴全台,轟動一時。

這次華僑第二文教中心展出,由台灣藝術大學校友策畫主辦。學長學弟間相互協助,籌畫、佈置、宣傳,好不熱鬧。因檔期侷限,只能展出兩天,實在可惜。向隅的朋友,只能更帶因緣了。

大家為台藝大的鄒大哥,按個_贊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*