加州佳和企業集團董事長兼總裁徐新宏博士 ◎ 周威霖

徐新宏_中興大學校慶

徐新宏博士(右一)參加國立中興大學校慶, 與台中市長林佳龍合影。左二為徐夫人陳麗華女士。

加州佳和企業集團董事長兼總裁徐新宏博士

(Dr. John Hsu, Chairman & CEO, JHB Group)

在台裔美國人中,加州佳和企業集團董事長兼總裁徐新宏博士可說是一位對美國、台灣與台美人社區都是很有貢獻的人士,他在美國的事業的成功與成就,是台美人的美國夢實現的典範。

徐博士於1947年出生於台灣的苗栗縣通宵鎮,那一年的2月28日,台灣發生了對台灣人與台灣的歷史都帶來了極為重大且深遠影響的228事件。

徐家世居鄉村,世代務農,他的父親書讀得不多,母親更不識字,但卻非常重視子女的教育,他們運用極為有限的資源,盡力栽培子女,徐博士因而能從小學一路讀到大學,最後並因得到美國大學的獎學金,因而得以順利取得碩士與博士學位。

由於出生於農家,徐博士於求學期間,在下課時,會幫父母牧牛、養豬,在農忙時,他也會幫忙耕田、插秧、割稻,可說樣樣都來,樣樣都行。因為身上流著台灣農民的血液,所以他憨直素樸,勤勞刻苦,有「台灣水牛」的精神。由於他如此貼近台灣的土地,所以培養了他吃果子拜樹頭、愛鄉愛土的情懷。「水牛精神」讓他他不畏艱難、胼手胝足、辛苦創業,最後成為一個企業集團的董事長兼總裁。「吃果子拜樹頭、愛鄉愛土」驅策他參與台美人社區的公眾事務、回饋台灣故鄉與為美國這塊土地做出貢獻,也促使他興辦一家文教基金會,從事慈善、公益與教育工作。

在高中時代,化學與生物兩門學科是徐先生最感興趣的科目,也因此,農業化學系自然成為他在參加大專聯考時優先選擇的科系,1967年,他如願以償地進入中興大學農化系土壤肥料組就讀。

在中興大學,徐先生有幸碰到了啟發他、影響他一生極為深遠的孫志寧教授,由於她的教導,徐先生從此在做事與做學問上,都有了可以遵循的準繩與勇於嘗試、積極任事的心態,這種處事的態度也是他後來能成就一番事業的基石。
徐新宏_中興大學畢業典禮

2010年,徐博士被選為興大第14屆傑出校友,他在「得獎感言」(http://archive.nchu.edu.tw/joomla/alumnis/1405.pdf)中回憶道:

「記得大三時,隨系裡孫志寧教授修論文的課,那時論文是選修,選的學生不多,每個 教授僅指導二、三個學生。依論文的題目,我們必須在實驗室做各種不同的試驗,收集數據。記得有次下課後到實驗室做試驗,匆忙之中,我把正從烘箱裏拿出來的整箱數十支試管掉在地上。那時物資缺乏,好的試管必須由國外進口,我一時嚇得不知如何是好。孫教授在一旁什麼也沒說,只拿起掃帚默默地把玻璃碎片清理乾淨,等清理完了,她才說:『做事免不了有過錯,唯一不會犯錯的就是不去做。不要怕做錯,要積極去做。』 這麼一句不經意的話,却影響了我一生。凡事必須盡力去做,不要去擔心做了是不是會遇到困難、失敗。孫老師的話我時時記在心中,在我往後求學、就業以至創業,給了我無盡的助力。每一個新環境、工作、計劃,我都是本著『做』的原則。在深思熟慮之後,把計劃訂好,一步步推展,其中免不了錯誤、挫敗,但在堅持之下,終能完成。邱吉爾說過『成功,是在不斷挫敗之下,仍保有原來的熱誠。』錯誤、失敗是免不了的事,但必須在錯誤、失敗中學習,再繼續前進。」

簡言之,這就是徐博士一生奉行的「力行哲學」。他說,我們做事當然要謀定而後動,但是許多人都停在「謀」與「說」的階段,之後,就裹足不前,徒托空言。一般人總是怕賠錢或失敗,所以永遠沒有一個開始。我們要在做好計劃之後,就去實踐,然後在實踐的過程中,碰到困難時,再修正策略、方法或路線。

1987年,徐博士決定辭去他在猶他州的工作,在猶他州自行創業,他創立了佳和生物科技公司(J. H. Biotech, Inc.)。並於1988年遷至Ventura縣,在其賢內助的協助下,經過多年的辛勤經營,他已建立了一個多角經營、分公司與事業分支機構散在世界幾個地方的企業集團,他並且擔任這個集團的董事長與總裁。這個企業集團的經營項目包括了: 有機(微生物)農藥、有機(微生物)肥料、生物(動物)飼料添加劑與人體健康食品原料的研發、生產與銷售,這些大部分都與他在大學時代及研究所時代的學習與研究課目有關,可說是學以致用。

徐新宏_客家會

關於他的創業動機與理念,徐博士在前述的「得獎感言」中這麼自述:

「成立佳和生物技術公司,[是為了]顧及使用者及消費者的健康及安全,並著重減少污染的問題。因此,能在農業生產界樹立不同的形象,並以更積極的方式協助農人,減少對負載我們大地的污染,更提高農產品食用[的]安全性。為保護我們生活的環境,我們集中精神,致力於綠色產品的研究開發,為『綠色地球』的目標盡我們的心力。」

他同時也提到,他的創業是以嘉惠農人為目的,這是因為他出身於農家,且曾從事極為辛苦、但報酬又極微薄的農事與體力勞動,他感念農人與農家的辛勞,因此從少年時代就立志,發願為農民找到事半功倍以及增加所得的辦法或技術。

徐博士最難能可貴的是,他與一般的台美人企業家不同,他有很強烈的台灣關懷,甚至可說是台灣認同。

根據他的回憶,在2002-2003年,他初次參加僑務會議時,他注意到包括委員長張富美在內的人士都是開口「兩岸」,閉口「兩岸」,他於是對此公開表示意見,同時也私下找張富美女士溝通,建議她改口,用「兩國」來代替「兩岸」,把許多僑務委員口中的「大陸」正名為「中國」。

徐先生最近在接受我的電話訪問時,他還特別提起這件事,因為他心中念念不忘他當年就已十分在意的事到現在並沒有改善,反而變本加厲,甚至連傾綠的媒體與媒體人有時都會不經意地、不加思索地或慣性地也將「大陸」及「兩岸」這類被「統派人士」創造出來的辭彙掛在嘴邊,混然不知他們在思想上已中了毒。

徐先生特別跟我說,他早在阿扁總統提出「一邊一國論」之前,就已經很在意這件事。

徐先生回憶起當年他在密西西比深造時,蔣介石的代表被逐出聯合國,那時的他還與其他台灣來的留學生在學校進行抗議,那項抗議當然是徒勞無功,可是那件事卻猛然讓他感到自己就像沒有根的浮萍。後來,他因為業務上的需要,所以常常要做國際旅行。他仍然記得,有一次他去英國,因為手裡持著「中華民國護照」,因而被英國的入境檢查關卡特別關照與詢問。海關人員拿著他的護照告訴他「這本護照沒有什麼用處,你為什麼還要用」。這個不愉快的經驗讓他有很深刻的感觸與體認,從那時起,「台灣一定要成為一個正常化國家」這個想法就在他的心中萌芽,他認為,台灣這個國家若不能正常化,台灣人在國際社區中就找不到應有的位置與尊嚴。由於這件事對他而言很重要,所以他一有機會,就會提起,包括他過去在接受洛杉磯「台灣時報」的記者專訪時,也特別強調,不加避諱(參考資料—楊婷:徐新宏,台灣會館董事長;http://www.chinesedaily.com/info_People.asp?idno=99)。

由於他對台灣故鄉無法忘情,所以在事業有了一些基礎之後,他就撥出一部分的時間,參與台美人社區與社團的活動。徐先生從事這些活動,一來可以對台美人這個社群提供一些服務,二來可以透過這些台美人的社群,對台灣故鄉進行關懷與回饋,他特別是對「大洛杉磯台灣會館」、「世界台灣客家聯合會」的事務,做了不少的投入,他當然也投入了一些時間在「台美商會」上,希望能促進台美商務與貿易的發展。

徐欣宏與陳麗華

徐新宏博士與陳麗華伉儷

在對徐博士的訪談中,我對他的成功的背後因素特別感到興趣。他很謙虛地說,比起其他許多台美人,他的事業的發展與對台美人事務的投入都不算什麼,但他今天之所以能在他的工作領域內開闢出一片小小的天地,這可能可以歸結到幾個因素: 第一,他刻苦耐勞,辛勤創業。第二,他很幸運,能獲得無私的父母、師長、妻子與親友的栽培、提攜與協助,也得到密西西比大學的師長及獎學金的大力幫助。第三,他凡事都講究身體力行,艱苦奮鬥,並在錯誤中學習與摸索前進,也就是說,他終生奉行「力行哲學」。第四,他得到人和,因此在他的奮鬥過程與事業發展的每一個階段中,都能得到貴人的扶持與幫忙。要做比較大的事業,畢竟仍需有一個優質的團隊來做支撐,這遠比單打獨鬥來得好。第五,他總是心存感恩的心,並時時要準備對人類、社會、社區以及他週遭的人做出關懷、回饋與貢獻。他指出,不管他做什麼,他都不是出於純粹為了賺錢謀利,而是出於要對人類與社會做出貢獻的心志。他認為,一個人若能存有這種心志與胸懷,他必定會得到老天的祝福、眷顧與恩賜,即便是做生意,創造利潤是極其必要的,因為您得讓企業存活,以便養活自己與事業夥伴及員工的家人,但創造利潤的終極目的還是經營者為了要盡最大的社會責任。

在訪談的最後,我特別請徐博士給新世代的台美人幾點建議和忠告,他說: 第一,不要忘記自己的根,不要忘記自己是台灣人的後裔。第二,要以自己是「台裔的美國人」為榮,並參與台美人社群與社區的事務。第三,要充實與精進自己,以便在美國社會立足,同時要與猶太裔的美國人一樣,成為美國社會各界傑出的意見領袖或領導人,以榮耀台美族。

(作者周威霖,台美人歷史協會秘書長,台灣建州運動發起人)

附錄

徐新宏博士年譜

1947 生於台灣苗栗縣通宵鎮

1967-1971 就讀於中興大學農業化學系土壤肥料組

1975-1979 在密西西比州立大學攻讀農業化學,1979年取得博士學位

1979-1987 進入猶他州Albion Laboratories, Inc.服務,後擔任副總裁

1986-1987 擔任猶他州立大學(Utah State University, Logan)助理教授

1987 在Utah州創立佳和生物科技公司(J H Biotech, Inc.)

1988 擔任國立中興大學土壤系兼任助理教授

1991 創立 Safergro Laboratories, Inc.

1997 與其他同鄉共同發起成立世界台灣客家聯合會

1998 擔任世界台灣客家聯合會首任執行長

1998-1999 擔任北美洲台灣人教授協會南加州分會會長

2002 擔任世界台灣客家聯合會第四屆會長

2002-2008 擔任台灣行政院僑務委員會委員

2008 創立 Novotech Nutraceuticals, Inc.

2008 擔任美洲台灣日報副董事長

2008 擔任台美商會副會長

2010 出任大洛杉磯台灣會館基金會董事長

2010 獲南加州中興大學校友會推薦,被選為興大第14屆傑出校友;

獲美國及其他國家10項專利

2013-2015 擔任中興大學南加州校友會會長

2014-Present 擔任加州佳和科技企業集團董事長兼總裁(Chairman & CEO, JHB Group,集團旗下有四家公司: JH Biotech, Inc.; Capco Analytical Service, Inc.; Safergro Laboratories, Inc.;Novotech Nutraceuticals, Inc.)

2014-Present 擔任佳和文教基金會董事長

2015創立 Solvang Olive Company

徐新宏 1

徐新宏 2

徐新宏 3

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*