北美洲台灣人壘球隊隊員及朋友之團聚 ◎黄東昇

 

今年美西夏令會主辦人之一黃東昇為希望能吸引更多人來參加夏令會,特別於夏令會之第一天(7月12日)下午,在會場San Jose State University擧辦四十年前北美洲台灣人壘球隊隊員及家族的團聚。本團聚的目的是要建立過去球隊代表的連絡網,並期待有人會寫早期北美洲台灣人壘球活動之歷史。

當天有四十多位老朋友來自美國及加拿大各地,這些人代表十隊以上不同地區的壘球隊。當年球場年輕活躍的留學生,現今已是六、七十歲資深人士,多已由崗位退休。回憶當年,各抒己懷,往事歷歷如新。會後由Syracuse 球隊代表賴慧娜拍團體照以作記念。相中右起,陳天令(Conn),陳宏文(SF Bay),呂俊廷(Toronto),黃東昇(Pittsburgh),鄭乃忠(Purdue),柯烱輝(Pittsburgh),蔡明憲(Toronto),呂錦文(Pittsburgh),蔡嘉寅(Purdue),張正盛(Pittsburgh),陳坤木(Ann Arbor),李彥禎(Tenn),陳榮良(Sacramento),李信瑩(Syracuse),柯耀宗(Pittsburgh),甘義任(Detroit),吳學榮(Toronto),鍾振乾(N California)。
太平洋時報社長林文政及夫人賴慧娜於去年曾舉辦一次成功的Syracuse 球隊的團聚,這一次團聚的構想他們很贊同並支持。林文政同時也介紹呂俊廷於2008年在Toronto出版一本書「思鄉寄懷憶棒球」。此書記錄以Toronto 為中心的台灣人壘球比賽。正好呂先生有意願另寫書記錄過去北美洲之壘球活動,他就專程由Toronto 飛來San Jose 參加本夏令會。該書也提到由Michigan 大學退休的陳坤木教授是台灣人在北美洲於1960年第一位䦕始打棒球。目前八十多歲的陳教授已經退休居住San Diego。當主辦人邀請他來參加團聚時,本來因年紀大不想旅行,後來為著要能與呂先生見面,他夫婦就決定參加本夏令會。

記得早期台灣人壘球比賽最盛大的一次應該是由Purdue 大學於1973年在美國中西部夏令會時舉辦之比賽。夏令會於星期五晚上報到,於星期日中午結束。當時壘球隊有十隊以上參加,賽球於星期六及星期日舉行。星期六晚上之「台灣之夜」據說有五百位同鄉參加。球賽結果,Detroit 之老仙隊得冠軍。Pittsburgh 隊打進決賽之四強,但因為星期天必須趕路回家於星期一上班及上課,因而棄權參加決賽。

7月12日的團聚那天,Detroit隊員甘義任在回憶打球的經驗。他說他擊球專長是line drive to the left field。很少有人能接到他的球。有一次他打了很遠之球,沒想到竟有人跑那麼遠去接此球。他說當時他非常生氣竟有人能接到此球。在場的陳坤木教授說我就是接到球的人。真是奇妙,當時兩人不認識,沒想到四十年後,這兩位球友竟會在San Jose 相逢。
目前頼慧娜在整理7月12日團聚的回憶記錄,我們期待不久可閱讀她的大作。(轉載自太平洋時報)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*