台美人信仰與人文研習會六週年慶 廖炳惠教授: 台灣科技新貴信仰獨善其身 10172015

TARSA

▲合辦單位會長 鄭炳全、蔡長宗、中為廖炳會惠教授、葉思雅、陳束榮。(徐璧 攝)

 

【太平洋時報報導】為慶祝成立六週年,台美人信仰與文化研習會於2015年10月17日舉辦研討會,並由台美人歷史協會,白頭老鷹會及台美人筆會協辦。

特別講員是刻在加大聖地牙哥分校擔任川流講座學者的廖炳惠教授。廖教授指出台灣科技新貴以及企業高層在近年來一個經由信仰靈修形成獨善其身的階級結構,及對台灣社會有負面的影響,這是旅居海外的台美人較沒有意識到的。

廖教授指出,在台灣科學園區附近往往可以看到可容五六百人的佛堂,前往參拜修行的是科學園區的新貴們,他們由上師開示,藉由禪修得到個人心靈的平衡,實踐養生之道,舒解平時工作的壓力,達到個人感覺良好的境界。由於很多高層好此道,演變成的一個搭建人際關係的緊密結社,不只可決定個人職場升遷,商業與政治得利益協商也可在此發展,靈修園地成官商勾結的溫床。這樣將產業與靈修結合為一,在全球漸多,但這種結社也很排外,台灣產業巨子如郭台銘,魏應充等皆是禪修的代表人物,但他們禪修雖有個人的益處,並不包括對社會的責任與良知,所以有地溝油事件是不足為奇的。

宗教提供奢華農舍或宗教的修習園地,讓新貴們感覺良好,如慈濟公德會裡面的委員很多是政府高階官員,還有法鼓山也一樣,在台灣型形成龐大勢力,其內組織嚴密,廖教授認為,台灣的新貴或企業高層將宗教當成瀉藥,將體內穢物藉由靈修排掉,讓自己好過,可是並未得到淨化,也沒有對社會的關懷,台灣的社會問題一樣不能解決,就如同台灣的政客,出了事,不去想防患為未來,而是想如何讓人民忘記。

廖教授特別指出台灣民間宗教與政治勾結的現象,在過去廟埕是民眾獲得資訊,及宣傳的場所,為國民黨所控制,現在,資訊科技發達,年輕人不去廟堂,而是上網傳消息,國民黨以控制寺廟來鞏固政權的方式也會不如過去有效。

演講後,與會者紛紛提問,包括台灣迎媽祖的民間信仰,妙天禪師的現象,以及最近國民黨十七立委聯合杯葛農舍管理條例,可見這些靈修的新貴也企圖影響政治以保護自己的利益。

———————————————————————-

廖炳惠教授演講:台灣人的信仰與文化

(鄭炳全報導)台美人信仰與人文研習會邀請到UCSD文學系 川流基金會講座教授,廖炳惠博士,演講台灣人的信仰與文化。在這個大題目之下,廖教授選的題材是:<Temple of Boom, Electro-Spiritual Communities Across The Pacific> 並以台灣電子新貴為例。

台灣由製造加工業轉型到電子科技,在新竹科學園區有清華和交大的加持,培養出數萬名電子工程師,其中不少人脫穎而出成為電子新貴。平日分秒必爭戰戰兢兢,以期保持國際競爭力,長期下來身心壓力過重,缺乏保養,甚至病倒。

因此養生靈修蔚為風氣,大老板會邀約好友和高級幹部,去朝拜慈濟靜思堂,佛光山,法鼓山,或中台禪寺等,參加禪七或禪三,清淨心靈。有點類似21世紀初的 Temple of Boom, 本來是以夢幻的音樂和藝術,吸引年輕有錢的白領階級,報名参加在曠野或沙漠臨時設計蓋起的夢境城,一兩星期中歡暢發洩。目前全世界有一百多處定點,不定期舉辦嘉年華會,不分地域族裔一起‧宗旨是:Oneness, Peace, Creativity, Sustainability, Active Participation and Love.

例如金碧輝煌龐大的中台禪寺(2005被選為台灣最醜建築,全台有80多家分院,定期舉辦禪修活動。) 是電子新貴常去禪修之處,他們一開始唱愛拼才會赢,在眾人面前見証靈驗甚至像幼兒那樣哭泣,有時大家被感動一起大聲哭,好像將不好的事負面的情緒都宣洩掉,而心情開始輕鬆。禪修場所設備不亞於五星級飯店,有人按摩,可洗温泉,享受高檔有機食物,又有上師的加持,購買靈水,靈石帶回家中依風水放置,幾次禪七後,有的說病好了,腫瘤消了,癌細胞不見了。禪修也是培養友情增進商機和維護利益之處。

問題是,科學園區廠商甚少防治污染設備,投資者賺錢,員工被壓榨,居民受害。禪修除了利己修身外,對社會風氣無淨化作用,對研究創新恐怕也無幫助。每到選舉期,大小寺廟明顯助選,違背宗教慈善原则。

周瑞宏 Michael Chou 廿歲車禍脊椎受重傷,經母親和外祖母以氣功針灸治癒,1980年代來加州研習針灸中醫,教合氣道功夫,1991創和氣學院 HoChi Institute,返台後於2000年設和氣大愛基金會,關懷內在及社會,在各地設大愛光慈場,舉辦學習營,讓生命更美好。

台灣的企業家只顧賺錢累積財富,不願支持學術研究或社會公益,例如王永慶,蔡萬霖,郭台銘,和魏應充等,慈濟對自家董事魏應充的頂新油品造假極力護短,寬容,影響慈濟功德形象。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*