台美人壘球風雲四十年(3 of 3) ◎賴慧娜,黃東昇/太平洋時報

10-04-2013 壘球風雲四十年-6

▲後站者,左起是甘義任(抱小孩),左二是倪啟茂。右二開始是張崇和、陳友珍醫師、蔡兆嘉(Paul Tsai, passed away in 2001)
前蹲者左一是盧昌平、右三Abura是游德仁。據說Abura退休住在San Jose

呂俊廷(多倫多):四十年前大家都是青年才俊,今天相聚有如四十年老酒開封,香醇無比,我很敬佩陳坤木敎授為北美洲台灣人壘球揮出第一棒。七十年代、八十年代,美東、美西一共有五十多隊、光是波士頓就分四區。陳敎授的學生由密西根大學畢業離開學校後,又到別處成立球隊,最重要的球隊是Detroit的老仙隊。East Lancing隊曾有連續四次冠軍的記錄。這幾年來一些老球員先後去世。老仙隊的Paul Tsai不幸於 2001年在巴西世台會車禍過世,成立Formosa Cup的黃大屯方於2002年過世。我們要快快收集資料,以墨水代替汗水來寫台美人歷史。我於2008年在多倫多出版一本書(思鄉寄懷憶棒球),希望今後能出版另一本書紀錄北美台灣人壘球比賽的情形。

黃員成(Iowa隊):當年在愛荷華時,洪順五、施天墩等人都在愛荷華州立大學,我們曾組隊去過普度,聖路易打球。

陳天令(Connecticut 隊):當時在北美洲東北角,包括NY、新英格蘭、多倫多,有北美東北壘球賽。康迺迪克州哈得福〈Hartford,CT〉亦有組隊參賽,1974年我到哈得福就業,參加同郷會朋友組隊出征Syracuse、U [email protected][email protected]邀請附近同郷會球隊五隊來比賽,亦邀請陳婉真來演講,有三百多人出席。

蔡明憲(Toronto隊):我當年在多倫多也參加球隊,壘球是台灣的國家運動,日本時代就推動,日本在韓國並沒有正式推動這項運動,因日本對台灣是採同化政策,對韓國是採移民政策。打球的經驗留下三項難忘的印象:團隊精神,帶睡袋住同鄉家,四十年對台灣的愛不變。

林文政(Syracuse):1973-1975的Syracuse隊以教練李宗昌及隊長張理邦為中心,尤其是張理邦,在台大時曾是台大棒球校隊的一員,加上他是少數SU和SUNNY 學生中結婚的,夫人瑟玲不但聰慧美麗,他們對隊員又很照顧,聚餐時把他們Apartment的客廳擠得滿滿,瑟玲不但烹飪手藝一流,手紅針線更是不用說。Syracuse隊的第一套球衣的長褲就是她做的。記得當年,由台灣出來的留學生打籃球的多,打壘球的少。李宗昌和張理邦,由基本球技,孜孜不倦地教到記錄表的填寫及戰術應用,尤其是李宗昌他當時身體不是很好,但是練球比賽一定堅持要到場,我們勸了半天,才勉強搬個涼椅坐下,但他對球員的要求十分嚴,大家都很敬畏他。

Syracuse隊還有一個特色,就是隊中有二個洋女婿,Bob和Bill。有時比賽,其他的隊會關功、抗議,經過我們解釋,加上他們的夫人、兒女都會同行,大家就接受了。

當年大家都在Syracuse的Syracuse Univ.或紐約州大SUNNY當助教或研究助理,只有週末有時,練球沒有問題,但要出去比賽,長途的就很傷腦筋。記得有一年去DC比賽,星期五下班大家開15小時連夜趕去,星期六清晨到,隨即比賽。每到一個地方就在主辦單位安排的家庭打地舖。星期天中午就必須趕回學校,第二天上課上班作實驗。當時大家還年輕,倒也不覺得怎樣。比較記得的是去多倫多和匹茲堡。當年的隊友除張理邦、李宗昌之外,還有陳庸文、許志明、蘇堯柏(籃球也打得很好)、張賴益新、林文政、林宗明、蕭義明、黃振銘、Bill、Bob和Bob的兒子Jimmy等。1975之後,化工系王秋森教授因為隊上隊員不足也加入,由Softball的 ABC開始學起,二、三年後竟成為主將,也讓Syracuse隊延續了好幾年。

10-04-2013 壘球風雲四十年-7

▲1973-1975 Syracuse隊部份隊員,前排右起蘇堯柏、李宗昌、張理邦、邱勝義。後排右起蕭義明、鄭英傑(Rochester)、許志明、張賴益新、陳庸文、林文政。(林文政提共)

10-04-2013 壘球風雲四十年-8
▲2012年12月3-4日Syracuse隊在LA Reunion。桌子前的球褲是39年前林瑟玲(前左)所縫製的。前右為王秋森教授。(賴慧娜提供)

尾語:太平洋時報於九月廿五日報導南加州成立台灣人歷史協會,此會成立目的在收集並記錄移民美洲台灣人歷史。這篇文章希望能存檔於歷史協會。
(感謝各隊隊員送來資料、照片。黃東昇教授在搜集各隊資料出力最多,特別在此致謝)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*