台美人歷史協會聲明 ◎會長 楊嘉猷 San Gabriel, L.A. County, Calif. Dec. 11, 2013

TAHS 12112013 011

鑒於現仍健在的第一代台美移民多半年事已高,為了給台美族裔留下一些足可引以為傲 、可以傳承並且可以發揚光大的寶貴遺產 ,我們認為現在已有設立「台美人歷史協會」(TAIWANESE AMERICAN HISTORICAL SOCIETY, TAHS)的必要性與迫切性 。

「台美人歷史協會」設立的一個主要目的是,要透過一項長期的計劃來展開台美人「寫歷史 、說故事」的活動 ,我們希望藉這個計劃與活動,來鼓勵或協助台美移民撰寫台美人的移民史 、台美人的傳記或自傳或回憶錄或訪談錄 、台美人組織的活動史 、以及台美人融入美國社會的奮鬥史。
我們這一代的台灣移民不管對台灣母國或美國新祖國都做出了或多或少的貢獻 ,我們都以參加推動台灣民主化的工程以及保衛台灣的行動為榮 ,我們都以參加美國的政治程序以及對美國的經濟與社會發展做出貢獻為傲 ,我們也都以培育優秀的後代並讓他們加入美國主流社會而認為不虛此生 ,現在我們要在我們退休或將要退休的年紀透過「台美人歷史協會」的組建與運作 ,來初步總結我們親手締造的歷史 ,來還原我們過去所創造的歷史真相 ,我們同時要對我們過去所創造的歷史保留與行使我們的解釋權 ,並藉這些行動再次來替台灣發聲 ,來鼓舞我們的後代 ,來榮耀美國 ,來彰顯我們存在的價值以及我們生命的意義。
為了要讓「台美人歷史協會」能夠正常而健全地運作與發展,我們決定根據加州與聯邦的法律把它組建成IRC501(c)(3)條款下的非營利、免稅法人,它將是從事公益與教育的民間團體,這是我們台美族與其他族裔分享我們的文化、價值、傳統與貢獻的平台,也是我們台美族進入美國主流社會的具體表徵。
然而,為了要集思廣益 ,為了要眾志成城 ,我們必須在台美人社區從事草根活動,我們因此必須在「台美人歷史協會」之中成立一個輔助性的團體—TAHS之友會,我們將邀請台美人鄉親一起來參與,來做為TAHS的Partner、Sponsor、Writer或Volunteer,讓「寫歷史 、說故事」的活動能成為台美人的全民運動,讓TAHS的各種軟體與硬體建設能夠逐步完成。
「台美人歷史協會」的全體顧問、理事、Officers 及Staff將與全美的台美社區、台美社團、台美鄉親一起合作,讓TAHS最終成為台美族的建制,並讓TAHS最終成為台美族的精神家園。

1 Comment

  1. 台美人歷史協會的成立,意義重大。
    本人1960年代來美留學,應該算是第一代台美人吧。如今已退休多年,有時間為協會貢獻綿薄之力,該如何參與工作,還請 不吝賜教為禱。

    Emily Chang

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*