台美人歷史協會2014-03-22號聲明 –「聲援由學生帶領的台灣全民反服貿行動: 退回『海峽兩岸服貿協議』,重啟中台貿易談判」

台灣抗議者佔領立法會反對兩岸貿易協議

2013 年6 月21 日,台灣「海基會」)與中國「海協會」在馬英九當局與中國政府的分別授權下,簽訂了「海峽兩岸服務貿易協議」(「服貿協議」)。

由於該協議勢必對台灣的經濟發展造成深遠而劇烈的負面影響,所以引起許多台灣中小企業業者的強烈反彈,也由於它勢將衝擊數百萬勞工的生計,廣大的基層民眾及弱勢的受薪階級瞬即發出怒吼,再加上台灣人和台美人與美國眾議員Ileana Ros-Lehtinen等美國有識之士一樣,認為它是「中國要併吞台灣的特洛伊屠城木馬」,所以愛台護台的台灣人與台美人對「服貿協議」是否會被立法院批准一直保持高度的警惕。

「服貿協議」是國共合謀與台海兩岸官僚資本家、裙帶資本家及大財團勾結下所孕育的畸形產物,它自始就不得台灣的人心,超過百分之七十的台灣人民反對它。

「服貿協議」引發台灣公民社會的強烈抗議與抵制,促使立法院朝野黨團在稍早前的臨時會中,作成「應經立法院逐條、逐項審查與表決」以及「非經立法院實質審查通過,不得啟動生效條款」之協議,雖然如此 ,與北京一個鼻孔出氣的馬英九當局卻開始宣稱「『服貿協議』本質上是自由貿易協定(FTA)」,也開始宣導「依國際慣例只能整本包裹表決、不應逐條表決」的主張,企圖動員自由貿易陣營的蛋頭學者與野心政客的同情與支持,也企圖在台灣營造「修改任何協議內容將阻礙或不利台灣未來與其他國家簽訂FTA」的輿論氛圍。

鬼迷心竅的國民黨立法院黨團終於在馬英九當局的強大壓力下,無視廣大弱勢民冢眾的利益、生計與反對,片面撕毀先前院會的決議,悍然將「服貿協議」送立法院院會「存查」,台灣人民對傾中賣台、顢頇無能的馬英九當局的積怨與宿仇於焉爆發。

台北時間三月十八日晚間九點,台灣的熱血青年學生出於對廣大弱勢民眾的關懷,也為了拯救岌岌可危的台灣,衝進立法院,占領議場,他們的訴求是「退回服貿,重啟談判」。

這場由台灣熱血青年帶領的、驚天動地的公民不服從運動倘若成功,不但可以為台灣中小企業的發展、台灣新世代的就業與創業的前景留下空間,也將可挽救台灣, 讓台灣不被中國進一步以經濟的手段和平併吞 。

截至目前為止,反「服貿協議」的青年學生持續佔領立法院,現在這場反服貿抗議行動已得到台灣多數民意的支持,因此它已發展成台灣的全民運動,且得到海外台裔與台灣人之聲援。

做為台裔美國人的社團,「台美人歷史協會」關心台灣人民的利益與福祉,我們也關心台灣的安全與未來,所以在台海兩岸當局「假自由貿易之名,行台海兩岸大財團掠奪台灣以及壓縮台灣人民對台灣前途自由選擇的空間之實」的此刻,我們必須挺身而出,對台灣的青年學生與民眾給予鼓勵與支持。

「台美人歷史協會」肯定與高度讚賞台灣青年學生的覺醒與自主性,我們認為這批有理想的台灣青年學生的勇敢與熱情是台灣民主深化的源動力,也是捍衛台灣的急先鋒。

「台美人歷史協會」支持台灣青年學生佔領立法院的果敢行動。因為反對黨在立法院中居於絕對的少數,所以迫使青年學生必須採取霹靂與終極手段,否則無法將被駛離正確航道的台灣加以導正。不過我們同時也關心這些青年學生的健康與安危,因為馬英九、金溥聰與郝龍斌等人必然會動用軍警,來處理這些學生與民眾。

「台美人歷史協會」也完全支持台灣青年學生的立場與訴求 ,我們不支持民進黨「現在就重開立法院院會、逐條逐項審議『服貿協議』」的主張。

「台美人歷史協會」不支持民進黨在現階段所提的重開院會逐條逐項審查「服貿協議」的主張,理由是: 以現在國會的席次與生態來看,逐條逐項審查,很難翻案,頂多只能在枝微末節上讓國民黨當局做些無關緊要的讓步,就某種意義而言,這形同要替國共的協議及國民黨的版本背書與護航。

基於「服貿協議」具有「反台灣 」的本質,我們支持台灣學生「退回服貿,重啟談判」的正確與根本主張。我們甚至支持一些台灣人所提的「台灣無需與中國締結任何經貿協議,台海兩岸的經貿活動僅需在WTO的架構中進行即可」的主張,因為國民黨當局在與北京進行談判時,事實上是北京發號施令,而國民黨當局這個「兒皇帝政權」則是照單全收。

由於任何中台 之間的協議對台灣的經濟發展與安全都會造成深遠而劇烈的影響,更由於馬英九當局具有「傾中賣台」與「反台灣人民」的性格,所以我們支持「藉由『社會參與、國會審議』的逐條逐項表決的機制,對包括『服貿協議』在內的所有中台協議進行實質且嚴格審查與批准」的主張 。

有論者謂,美國的經驗告訴我們,「即使針對自由貿易協定國會在貿易促進授權機制下設有快速審議程序,亦非代表美國國會在『與外國簽訂協議誠信』的大帽子壓力下一定必須照單全收。若行政部門簽訂協定之內容違反國會事前所設定之目標方針或協定簽訂過程違反法定前提要件,國會仍得要求行政部門重啟談判,修改協定內容,否則即不予通過。『美國─哥倫比亞貿易促進協定』、『美國─南韓自由貿易協定』的簽署後修正,均係明證」。

歐巴馬行政團隊為了推動「跨太平洋經濟夥伴協議」(TPP),為建構「亞太自由貿易區」鋪路,但美國國會迄今不願通過「貿易促進授權法」(TPA) ,美國國會不願在國際貿易領域給予行政部門空白或過於廣泛的授權,如此即可隨時要求行政部門與外國政府重啟貿易協議的談判,這種做法很值得台灣借鏡。

針對包括「服貿協議」在內的任何台海協議建構完整的「國會審查、公民參與」的民主機制,現在正是時候 ,「台美人歷史協會」樂見台灣朝這個方向發展 。

 

台美人歷史協會會長楊嘉猷

2014年3月22日於洛杉磯

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*