台美人歷史協會2016年會 楊正光以台美人為榮 ◎太平洋時報 20161123

 

bb1-%e5%8f%b0%e7%be%8e%e4%ba%ba%e6%ad%b7%e5%8f%b2%e5%8d%94%e6%9c%83%e5%b9%b4%e6%9c%83圖為部份參加年會者合影。(by KC Chen)


【本報洛杉磯訊】台美人歷史協會(Taiwanese American History Society)11月23日在台灣會館慶祝成立三週年。當天的年會由會長鄭炳全博士主持。今年年初經歷二次大手術,無恙歸來的創會會長楊嘉猷感性的致詞,要台美人注重歷史,民族才會有生命,給咱的第二代知道咱在此奮鬥的歷史,知道自己的根。FAPA前會長陳榮儒感慨的表示,因為國民黨不希望台灣人知道自己的歷史,造成台灣人對歷史的不了解,例如和台灣地位有直接關係的「開羅宣言」及「舊金山合約」都接受被國民黨扭曲的講法,他希望台美人歷史協會在這一方面也多用點工夫。

應邀前往出席的陳國昌表示,歷史協會這三年來做了不少對人物的歷史訪談,也收集了許多重要的文獻資料,但都只有靜態的登在協會的網站,應該透過如太平洋時報的媒體廣為宣傳,並且成立臉書帳戶,以結交固定的粉絲作為出發點,同時增加公開的座談活動,與外界加強互動,吸收各方人士提供的台美人資料及建議。

bb2-%e7%ac%ac%e4%b8%89%e4%bb%a3%e7%9a%84%e5%8f%b0%e7%be%8e%e4%ba%ba%e6%a5%8a%e6%ad%a3%e5%85%89ethan-yang

今年年會有一位第三代的台美人楊正光(Ethan Yang)(見圖,丘比攝),以英文發表「A Privilege」及「Caught in the Middle」,前者是述說以作台美人為榮,第二篇則是在東、西文化的雙重好處。鄭炳全表示,過去二年收集不少同鄉捐出的文物(例如郭博修的畫),將暫時以會館圖書館為這些文物藏身之處。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料