台美人科技與人權先驅李英偉教授逝世 ◎ 太平洋時報 2018-08-22

【洛杉磯訊】台美人科技與人權先驅領導人之一的李英偉教授(見圖,林宏容提供)不幸於8月15日凌晨三點逝世,享年75歲,由於事出突然與家屬低調,南加州台灣人教授協會與台美基金會等李教授擔任過會長的社團與李家擬於8月26日(星期日)下午1點至3點在Ayres Hotel( 24341 El Toro Road, Laguna Woods, CA, 949-688-0131,於李教授安葬後辦一場追悼會,緬懷李教授對台美社區與台灣民主化的貢獻,以此向這位多年的老戰友致敬。有意參加者請於22日前告知郭清江(714-395-2018)。

李英偉教授出生於香港,但成長於台灣台南市。他於1964年畢業於國立台灣師範大學物理系學士,於1964來美留學並在1970年取得University of Massachusetts的物理學博士學位,之後於1970-1972在英國的Manchester University作博士後研究。李博士專長動態雷射光射(Dynamic Laser Light Scattering Spectroscopy),他也是血氧測量法(System Engineering; and Oximetry)的專家。

李博士於1972-1984在西雅圖University of Washington的生物工程中心(Center for Bioengineering)擔任助理與副教授,這期間(1976-1983)同時擔任美國國家贀衛生研究院人口中心研究方案(NIH Population Center Project)的首席研究員。

李博士於1984離開教學崗位,於1984-1987在加州Palo Alto市的Syva Company擔任資深研究物理學家,之後於1987-1991在加州爾灣市Baxter Healthcare的系統工程部門任職經理。李博士於1992年後自行創業並擔任科技顧問。他擁有四項美國專利,以及一項科技轉移。

李英偉教授是近代台美社區在科技與人權領域的先驅與領導人之一,他服務過的社團: 全美台灣同鄉會西北區理事、西北區台灣同鄉會會長、西雅圖台灣基金會會長、NATPA 創會會員之一 、西區理事、全美台灣人權會北加分會會長、FAPA 中央委員、灣區協志會會長、全美台灣人權會西區副會長、NATPA 南加分會會長、「南加學壇」及「北美學壇」主編、台灣白色恐怖研討會發起人之一兼研究部主任、台美基金會理事、首屆「美國台灣傳統週」洛杉磯慶祝會籌備主席 、台美基金會會長、Taiwan Inquiry (NATPA 刊物) 主編、網頁主編 “ 民主自由富裕的台灣” http://www.democratictaiwan.blogspot.com/

李英偉教授(2排右2)擔任台美基金會理事,和創辦人王桂榮,王賽美夫婦(前右3,4)及全體理事合影。 (TAF提供)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料