台美人第二代第三代的尋根之旅 ◎ 楊嘉猷

楊舜惠(Forest J. Yang, 中)駐澳大利亞大使館時代。(楊嘉猷提供)

今年(2018)四月清明節、春假之際,女兒楊舜惠(Forest J. Yang)帶領長女楊正宇(Kestral Lambert)、次女楊正旭(Mallee Lamcbert)三人到台灣作為期一週的尋根之旅行。

舜惠出生於台灣清水,二歲時隨筆者到日本東京,三年後(1971)轉來美國定居,是咱的台美人第二代青年。現在任職於北京的美國駐華大使館經濟處,擔任國內經濟主任。她在哥倫比亞大學女子部Barnard College研習歷史,畢業後再前往英國牛津大學的Summer View College研究西洋近代史,是英國前首相柴契爾夫人的後輩。在校期間曾代表學校受邀到首相官邸作客,接受教諭,並代傳達給全校學生鼓勵的信息。

楊舜惠(Forest J. Yang, 右)牛津大學時代代表學校受邀到首相官邸作客。(楊嘉猷提供)

牛津畢業後返美曾擔任萬通銀行董事長吳澧培先生特別助理,後考取美國國務院外交官,歷經駐印度孟買、英國倫敦、台灣AIT、澳大利亞坎培拉等使領館為外交官,讚美不避親,是一位能為台美人子孫的爭取榮譽,能盡職、有自信的台美人第二代精英。

舜惠這次旅行,重點在台灣阿里山,參觀、研究、尋根鄒族的歷史文化。筆者有一次訪台期間,曾到馬偕紀念醫院接受林媽利醫師檢驗血統DNA,經過一年多,返美後於2008年4月17日正式得到馬偕紀念醫院個人血緣分析報告,編號AD348通知,内稱其結果檢驗為父系血緣可能來自閩南人,母系血緣來自台灣原住民鄒族。鄒族據歷史傳說,早期群居南台灣安平一帶,並和西歐荷蘭人通婚融化,和平安居,但在明末清初鄭成功入侵而共同抵抗發生戰爭,因勢單力薄,遭殘殺破壞而退遷嘉義山區阿里山。

舜惠到台灣後特別得到以前民主戰友許信良辦公室特別安排訪問阿里山的鄒族文物紀念館,並和似酋長者敘談,他說,舜惠的鼻型、眼神酷似鄒族人,髮態可能是來自荷蘭人。又說,鄒族是溫和的少數民族,在歷史上長期受到漢人的欺侮………云云。

舜惠飽賞阿里山風光及認識台灣歷史後,轉到她的出生地牛罵頭(Gormach),清水的古名,是平埔族居住地。她山明水秀,地靈人傑,是日治時代台灣文化協會重地之一。叔公楊肇嘉和霧峰林獻堂先生等當年共同反日,提倡議會政治的地方,又參觀我祖厝,林佳龍台中市長就任後,極力主導成為台中市級古蹟,以巨資重新修飾,也要舜惠溫故祖先,赤手空拳而起家,篳路藍縷而建國的故事。

台美人,請大家一起來共同建立「台灣精神史觀」的信念,即「歷史傳承」、「族群榮譽」、「全民團結」、「社會責任」、「前途希望」等,抬頭挺胸,邁進美國主流,是我們當務之急吧!

(原載太平洋時報 20180418-1629期)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*