台裔陳楷雯Karen Chen 全美花式滑冰銅牌 ◎中央社

陳楷雯 Karen Chen

(中央社記者吳協昌洛杉磯1月25日專電)2015年全美花式滑冰錦標賽落幕,年僅15歲的台裔小將陳楷雯(見圖)拿下銅牌,也是2008年以來最年輕的得主,不過陳楷雯由於年紀太小,無法參加世界花式滑冰錦標賽。
目前居住在舊金山灣區的陳楷雯(Karen Chen),雙親都來自台北,父親陳致修與母親曾秀慧都畢業自淡江大學,陳楷雯也曾獲得駐舊金山台北經濟文化辦事處頒獎表揚為傑出華裔青少年。

陳楷雯3 Karen Chen
陳楷雯在第一天的短曲項目只名列第6,但在長曲項目表現出色,最終以總分199.79分成為自2008年的日裔滑冰選手長洲未來(Mirai Aileen Nagasu)之後,最年輕的獎牌得主。
陳楷雯去年因為右腳踝骨折,讓她錯失參加世界青少年花式滑冰大獎賽總決賽的機會,一直到幾個月前才恢復練習。她當時曾說:「我終於能夠感受到腳踏實地的感覺。」
陳楷雯因為年紀太小,與規定的年齡相差6個星期,無法參加世界花式滑冰錦標賽,但去年在世界青少年花式滑冰錦標賽僅獲第9名的陳楷雯,在3月即將舉行的世界青少年花式滑冰錦標賽中,已經被視為是奪冠的大熱門。
聖荷西「信使報」指出,陳楷雯這次參加全美花式滑冰錦標賽時就已經被看好,如今拿下銅牌,已被視為是美國下一個花式滑冰的希望。

YouTube

No Description

陳楷雯的父親陳致修說,陳楷雯去年受傷,一度有陰影,但這次比賽才把過去失去的再找回來。這次陳楷雯以199.39分拿下全美花式滑冰錦標賽第3名,是自2008年的日裔滑冰選手長洲未來(Mirai Aileen Nagasu)之後,最年輕的獎牌得主,不過也因為太年輕,陳楷雯無法參加世界花式滑冰錦標賽,由第4名的選手遞補。
陳致修指出,陳楷雯對這次的成績很滿意,畢竟前4名除了她之外,都是美國冬季奧運代表隊的成員,她在這次賽前的目標就是前4名,也很高興能夠發揮水準,達到目標。
陳楷雯去年因為右腳踝骨折,因此放棄參加世界花式滑冰大獎賽總決賽的機會。陳致修說,當時看了很心疼,也曾問陳楷雯要不要繼續,但陳楷雯堅持要繼續,一邊復健、一邊訓練,曾經一度有受傷的陰影,一直無法做好整個動作,直到這次比賽才把曾經失去的又找回來,心理與肉體的情況也才完全恢復。
因為家住在滑冰場附近,雙親又都喜歡滑冰,陳楷雯4歲時就與父母一同在滑冰場玩,並且展現出很高的興趣。陳致修表示,6歲時就為陳楷雯找了教練訓練,而為了讓陳楷雯能夠自主掌控時間,國小六年級開始讓陳楷雯在家自學,陳楷雯也能善用自己的時間,讀書、訓練、休息的時間都分配得很好。
陳致修曾經多次帶陳楷雯返台。他說,阿公會帶著陳楷雯去釣魚、騎腳踏車,國、台語都通。原本去年的世界花式滑冰大獎賽總決賽後就要帶陳楷雯返台,但因為受傷而取消,這次已經答應陳楷雯,在3月的世界青少年花式滑冰錦標賽後會再度返台,讓陳楷雯可以享受她最愛的台灣美食。

陳楷雯4 Karen Chen

陳楷雯2

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*