向105歲的耆老黃蔡瑞雲會長致敬 @ 王育梅

向105歲的耆老黃蔡瑞雲會長致敬

王育梅

收到住在洛杉磯「南加州台灣長輩會」(TAAC)顧問的鄭博士的 回音:「瑞雲姨還住鶴園,今年105歲,體况差了,幸而每次有A kiko扶持接送,並還參加活動。」

我即刻翻出收藏十多年的瑞雲姨煮麵線及致詞的老照片。

90歲當選南加州台灣長輩會會長

89歲的黃蔡瑞雲位長輩會慶生會煮壽麵

89歲的黃蔡瑞雲喜歡做台灣料理

2003年,因緣際會我受聘到台灣長輩會上班, 當時的辦公室是租用「鶴園」老人公寓樓下的一間房。因工作關係, 我有幸認識長輩會及鶴園的一些耆老們。

也因每個月編輯該會的通訊月刊及「長輩心聲」書籍, 與幾位耆老們有過深度的訪談,也看見他(她)們背後的「 美麗與哀愁」故事。

目前仍住在鶴園老人公寓,擔任「南加州台灣長輩會」 榮譽會長的黃蔡瑞雲,是其中一位「人物」。

1914年出生雲林縣北港鎮,自幼被蔡家收為養女,因聰明伶俐, 養父母不但疼愛她、也視如己出。

當她小學以優異成績畢業,考上台南南州立第二高等女子學校( 台南女中前身)時,台灣尚是日本人統治的男尊女卑的傳統社會, 北港小鎮親友為了慶祝該鎮首位考上台南二女中的北港才女, 燃放鞭炮以示慶賀。
在台南二女中讀了4年後,她知道讀醫科的條件不但成績好, 家裡也必須有錢。家境小康的瑞雲姨,為了減輕家裡的負擔, 選擇考師範。

畢業後,因教書的學校離家很遠,當時也沒錢買腳踏車騎, 所以每天清晨六點,瑞雲姨以慢跑方式去學校。她說:「 連續四個月,我每天至少跑一個小時以上的長距離慢跑, 大概這是我晚年身體健壯的原因吧!」

瑞雲姨的先生黃周圍才學淵博,能唱能彈、喜歡運動, 曾經擔任教職工作,後來因工作表現優異, 被提拔擔任台南市政府教育科科長。他們堪稱才子佳人,婚姻幸福。 (35年前先生過世)

黃蔡瑞雲曾經帶著5個年幼子女和學生,分別躲空襲警報。 她歷經日本偷襲珍珠港、美國對日本廣島和長崎丟下兩顆原子彈、1945年日本投降、二次世界大戰結束、白色恐怖事件等。

最後她因女兒移民到美國,夫妻兩人經過深思之後, 選擇離開生長的家鄉移民美國密西根州。

1983年她從朋友處聽到洛杉磯要蓋間為台灣移民長者住的老人公 寓「鶴園」,而且還有一個台灣人的長輩會。

一生都奉獻給家庭的黃蔡瑞雲,覺得兒孫都各自成家, 因此決定離開兒孫,隻身前來洛杉磯老人公寓「鶴園」; 一直住到現在。

瑞雲姨高齡89歲時,我常見她獨自從住處El Monte搭乘公車到女兒住處Torrence附近的海邊; 雖然單程要花上一個小時多,但是她很自得其樂。
擔任長輩會多年的理事期間,每次慶生會或重陽節的活動, 她總是親自下廚為會員烹煮台灣料理。

每次理事會議,若遇到不平事件,這位有「女俠」雅號的瑞雲姨, 挺直地站著,鏗鏘有力仗義執言。

2004年,瑞雲姨雖高齡90歲,因頭腦清晰不亞於比她年輕者, 而被會員們推舉為當年的會長候選人,最後高票當選。

擔任會長期間,她和理事們不但團結無間,更是秉持勤儉持會, 獲的好評,一年後,她美麗轉身優雅下台。

時值四月春天,溫馨的五月即將蒞臨,想念這位長者,也藉口此向105歲的瑞雲姨致敬。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料