許丕龍 多才多藝 ◎ 林蓮華+ 堅貞比石 風格如松 ◎ 許丕龍

許丕龍 多才多藝

林蓮華

對台美人而言,認識許景淳之先,她的阿爸許丕龍更早就享有盛名。許景淳出民主運動南加幫 多才多藝許丕龍道時,台美人都說:「許丕龍的女兒做歌星了和阿爸同款,唱歌有夠好聽」,不過,現在大家都習慣稱「伊(許丕龍)就是歌星許景淳的爸爸啦!」。

許丕龍在事業上曾經遇到大風大浪,選擇在女兒11歲時赴美,重新出發。相較於女兒的溫柔典雅,許丕龍多才多藝,敢衝敢說,唱得與說得一樣理直氣壯,化學工程師的背景確曾擔任“天韻歌聲” ORTV的音樂部主任,教會聖歌隊指揮。

許丕龍與蕭泰然聽到高俊明牧師演講後,在戒嚴時代勇敢合作詞曲寫出一首〈蕃薯不驚落土爛〉,至今仍是台美社團抒發愛臺情懷的必點歌曲。蕃薯不驚落土爛這句歌詞,更是貼切地表達台灣人民卑微的訴求,但不畏艱難的生命力。

洛杉磯的台美社團40多年來,變化不少,人才輩出,不免長江後浪推前浪,即使物換星移,但許多社團人士念念不忘的一幕,就是1982年十月,由蕭泰然和許丕龍主持的「台灣音樂社」負責策劃、並獲得同鄉會及十個南加州教會團體協力合作,在洛杉磯橙縣水晶大教堂舉辦了第一屆南加州《感恩節音樂會》,全場演出台灣作曲家的作品,樂曲中濃濃的台灣民謠風和本土風情,讓3千位聽眾如癡如醉。

當時在戒嚴時代,許多黑名單人物、留學生,聽到那些経改編得如此豐富感人的歌謠,由台灣人音樂家,樂團演出,故鄉的悲情、異鄉的孤寂,全部隨著旋律宣洩出來,許多人士是邊哭邊聽、一邊擦淚一邊拍手。這是海外台灣人首次舉辦的大型文化盛會,也被譽為旅美台灣同鄉「文化黃金時代」的濫觴。

連續兩屆的《感恩音樂會》都在對故鄉的思念與讚美聲中落幕,這不僅讓台灣僑社有大團圓的機會,同時代表「正統的台灣文化」在海外僑社中漸漸取得了主流地位。這段歷史記憶,成了台美社團最美麗的扉頁。

隨著民進黨成立,許丕龍後來成為民進黨大老,當初「民主運動南加幫」,謝清志、許丕龍、鍾金江,江昭儀、楊嘉猷,陳昭南等人紛紛回台,報效祖國。許丕龍更曾擔任民進黨中評會主任委員,第二屆國大代表,甚至還臨危受命被委派競選澎湖縣長,雖然敗北,但他囊括的票數只差5千票,超乎預期,為民進黨在澎湖奠定良好基礎。

今天,他擔任慶祝台福教會傳揚雜誌30週年慶的神秘嘉賓。回到30年前,台福教會創辦,他被聘任台福教會合唱團總指揮,如今又回到教會的台上,寶刀未老與女兒許景淳一起上台演唱詩歌,台下觀眾頻頻叫好。這對父女為當天聽眾帶來美麗音樂饗宴,令人回味再回味。

許丕龍與許景淳

許景淳 教會家庭 詩歌神童

許景淳,出身長老教會家庭,生於台中霧峰鄉,自幼受環境熏陶,信仰與詩歌啟蒙了許景淳的音樂人生。許景淳還在牙牙學語同時,就能唱出上百首兒歌,在她一歲多的聖誕節晚會上,清唱了一曲〈 馬槽歌〉,一鳴驚人,從此也開始寫下她的音樂傳奇。

從小在熱愛音樂的父親許丕龍耳濡目染下,音樂對幼小的許景淳來說,就像生活中不可缺少的陽光與水一樣,自然的不得了。

擁有多彩多姿的童年,許景淳成為台北兒童合唱團的主唱團員,隨著全球性演出,走遍世界各地,許景淳從小學就展開了豐富且繽紛的歌唱事業,因為從小就已是主唱的不二人選,也造就她雍容大方的自信,但因為信仰的熱誠,也使得她至今仍然保持謙遜誠摰的風采…….

許景淳後來考上華崗藝校,深厚的演唱功力早在學生時期就充分展現,儘管在華岡藝校唸的是古典音樂,許景淳獨特的歌聲,讓她學生時代便跨足到西餐廳駐唱,還曾與黃韻玲等人共組合唱團,拿下金韻獎,開啟她走上演藝之路。

從華岡藝校畢業後,正式擔任配唱工作,學生時代就視李泰祥,張弘毅為偶像的許景淳,在當年民歌盛世,百花齊放的年代,唱了一首《玫瑰人生》,大受歡迎成功出擊之後,順利進入影藝圈。
許丕龍許景淳

自幼受到父親影響

《玫瑰人生》、《睡吧我的愛》、〈路長情更長〉不但是許多五、六年級朋友心中的共同記憶,她唱紅的許多膾炙人口經典歌曲,專輯更是一路長紅,成為知名的暢銷歌手。

之後,彈著一手好鋼琴的許景淳,其實受到父親演奏小提琴、歌唱,指揮,創作詩詞的影響,也開始嘗試詞曲創作與製作人的工作,陸續參與電影「戀戀風塵」、「梅珍」原聲帶製作與演唱,還連獲國際大獎,成為圈內極少數橫跨流行與藝文的跨領域音樂人。

令人刮目相看的是,許景淳唱台語歌曲的清新脫俗,更是讓人眼睛為之一亮。 1996年發行的專輯【天頂的月娘】,讓許景淳順利拿下第八屆金曲獎最佳方言女演唱人大獎,許景淳唱出傳統女性最深沉的思緒情感,因為許景淳的動人歌聲,具有溫暖人心的療傷作用。

許景淳 21世紀青年百傑獎

許景淳的嗓音清亮婉約、神密遼闊,加上豐富的表情張力和情感釋放,許景淳贏得「美聲歌后」之榮譽。樂評家筆下曾這樣讚美過:「許景淳是跨世紀臺灣最美麗的聲音。」聽見她,猶如看見臺灣美麗的山水。

許景淳多年來錄製14張專輯,歌藝表現, 自1987第一次得獎至今,在國內享有藝文界的最高榮譽與肯定,先後贏得兩屆金鼎獎,三屆五項金曲獎,包括演唱、製作、演奏等國家級獎項。 2000年「21世紀青年百傑獎」,許景淳獲頒唯一音樂類獎座。

國外部分,1993年「法國南特影展」,許景淳以一曲「戀戀風塵」創作虜獲最佳電影配樂獎。再接再厲,1994年,電影「梅珍」原聲帶獲「聖地牙哥影展」電影主題曲最佳演唱獎。

許景淳經常受邀國內外演唱,記錄多達千餘場,國家級盛典如「金馬獎」、「金曲獎」、「金鼎獎」等場合,「美聲歌后」許景淳是最受歡迎特邀演出的歌唱家。她的演唱也曾獲日本波麗佳音唱片公司欣賞,邀請她在日本發行國語專輯並巡迴演唱。

輕柔的聲音,當然也是主持人的最佳人選,從歌者跨界主持人,聖經教導的涵養,讓她主持藝文節目也是如魚得水。現任台灣教育廣播電臺種子之歌節目,製作及節目主持人,製作並專訪學者專家、作家及藝術工作者計五百餘位,節目專訪各界精英暢談其專業與生活、生命經歷等分享。

近年來許景淳漸漸轉向幕後製作,成立自己的工作室並開始嘗試不同的音樂風格。世界童謠、藝術歌曲、劇場表演、聖歌音樂等,她詮釋歌曲,同時集結了中文、台語、客家語及原住民語四種語言,將古老流傳的歌謠以及現代優美的曲調,一起呈獻,成為令人感動喜愛的經典盛宴。

從金韻獎重唱優勝者踏入歌壇,許景淳在流行音樂大放光彩,她的情歌演唱幾乎是唱片公司的銷售保證。但她從不滿足於現有的成功,總是要求自己要不斷突破與創新。雖然目前作品藝術性較為濃厚,漸漸脫離歌壇的流行味,但因為對音樂的執著與熱忱,得以讓她在歌壇仍屹立不搖,佔有一席之​​地。(本文摘自美洲台灣日報台美人物誌)

許丕龍及家人

蔡英文訪美演說,姐姐蔡灜如(左二)、哥哥蔡灜政(右二)以及姊夫許丕龍(左一) 、嫂嫂楊毓甄(右一)均出席。2015/5/31

蕃薯不驚落土爛字幕影片 詞:許丕龍 曲:蕭泰然 唱:賴鴻毅 埔里風光 酒廠

Uploaded by 賴鴻毅 on 2012-02-25.

                                                     蕃薯不驚落土爛  詞:許丕龍  曲:蕭泰然  唱:賴鴻毅

蕭泰然教授南加州追思會-許丕龍憶故人-03142015

Uploaded by 南加州台灣人社區活動影音紀錄頻道 on 2015-03-16.

                                                       蕭泰然教授南加州追思會-許丕龍憶故人-03142015

堅貞比石 風格如松 

許丕龍 (2012-10-18)

贊育先生墨寶1-5

(編按下個月適逢許贊育先生逝世六周年紀念, 太平洋時報報頭五字“太平洋時報”乃25年前創辦人吳西面先生力邀許贊育先生親書之墨寶,彌足珍貴。日前.經許家世交林偉鴻君介紹,太平洋時報持別邀請許先生公子許丕龍先生稿撰述許贊育先生藝術生涯和其所書墨寶一起同時刊出,以誌緬懷先賢之情。)

2000年八月十五日先父許贊育九十大夀時,我們為他在加州舉辦一場感恩餐會。泰然特為我以乳名亞喜寫給父親的詩“爸爸的筆”譜了曲,這幾年每逢父親節日,無論在美國或台灣,都可聽到教會或音樂社團熱烈演唱,YOUTUBE 視頻可搜尋到一些,有合唱,有獨唱的。

爸爸的筆寫人生

“1.爸爸的筆寫人生  忠義句句勤叮嚀
教阮道理要遵守 凡是知足嘜強求
勇健歡喜過日子 愛惜厝邊像傢己
無論悲歡啥境遇 伊用信心來對付
親情養育盡全力 恩重如山阮感激
爸爸疼痛肯犧牲 感謝用歌來表明
2.經歷艱難無走避 爸爸陪伴流腳跡
親密交心哪朋友 鼓勵向上爭千秋
趁有機會對阿爹 當面輕聲說多謝
每逢佳節倍思親 一幕一幕記憶新
親情養育盡全力 恩重如山阮感激
爸爸疼痛肯犧牲 感謝用歌來表明

詩裏最足以告慰的一句“ 趁有機會對阿爹 當面輕聲說多謝 ”, 當日半音合唱團首演唱出的現場,我相信父親心中充分接收了膝下八兒女滿堂子孫的感恩氣氛以及親友的熱情祝福。

忠義句句勤叮嚀

父親退休後來美,以至九六高齡辭世間的三十寒暑,未曾回過台灣。其間雖耳聞故鄉的民主進步感到欣慰,也因見貪腐亂象而憂心不已。每逢被詢及故鄉之行,父親的回答總是一句嚴肅的答案:“台灣何時進入聯合國,那便是我決定動身返鄉之日”,他確實帶著遺憾告別人世。
追憶父親生平,前半生獻身長老教會傳道,後半生投入教育事業,集傳道者,教育家,書法家於一身,却淡泊一生,與世無爭。

由於出身澎湖書香門第,先父自小師承兩代,受教於其父詩人許清如,祖父漢學名士許其仁及叔公許凌雲秀才。父親之書法造詣​​,舉凡楷,行,隸,篆,草書均能揮毫自如,字體結構工整秀麗,運筆功力氣宇非凡,十八歲時其作品曾獲日本書道展榮譽褒狀,享譽鄉里。旅美期間曾獲畫家謝里法力邀於紐約舉行畫展,在加州洛杉磯台灣會館及鶴園社區也留下珍貴題字。

父親堅持藝術無價,他非常珍惜書法作品,每一幅詩詞,他都用心體會情境。父親不願出售作品獲利,樂於以文會友,寧將墨寶相贈與懂得珍惜他作品的知己。父親書法採用之素材涵蓋風雅的唐宋詩詞,聖經中的詩篇箴言,也兼採勸世驚世之名言,有時更以抒發對故鄉的思念與期許做為題材。每一件作品均具深沉意涵。總而言之,收藏者有福了。

有一副八字行書“堅貞比石風格如松” 最能生動描繪父親的身影。他認為正面的,正義的事一定擇善固執,絕不妥協。父親正直不阿的風格,可比堅石,好像長青的松柏,挺拔豎立,直指雲天。 (2012 秋 於桃園旅次)(轉載自太平洋時報)

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*