多倫多台灣同鄉會50週年Time line ◎Joseph Hsieh 謝振富/太平洋時報 10092013-1403期

在構思這次多倫多台灣同鄉會50週年,很榮幸有機會去請教歷屆會長。

活到了31歲的我才知道台灣政府以前有黑名單的事情,導致很多海外的台灣人都回不去。這是不對的事情,為什麼學校都沒有教呢?而我們的政府不願去面對以前的錯誤。難道,這不是我們所瞭解的台灣嗎?

不知道從什麼時候開始,我們習慣稱呼自己Chinese。
不知道從什麼時候開始,我們稱呼對岸為內地。
不知道從什麼時候開始,我們都漸漸失去了勇氣。
我們故意把自己推向模擬兩可的地帶,這樣不管怎樣都不得罪人。
因為別人的團結,我們開始害怕,也因此學會妥協。

曾經我請教過林哲夫教授,我很佩服以前的他們。為了台灣的民主而努力。我們現在的環境就簡單許多。但是他卻說,其實現在比以前困難許多。以前只要來硬的,現在需要的是智慧,需要的是軟實力。

還有次問過羅益世歷屆會長。當初28歲的他哪來的勇氣,去對抗當初的政府。他說他是虔誠的基督徒,當初大家都害怕接近被政府列入黑名單的林哲夫教授。但是他覺得這是不正義的事情。於是他開始接觸他,也加入這抗爭的行列。

我們把正義封鎖在身體裡的某一個角落。 當我們看到政府無能,我們叫它不要出聲。或者看到政府欺負百姓,我們叫它別強出頭。大家都教導我們不要碰政治,也因為如此讓壞人有機可乘。然後再教育我們政治不要碰!

於是在籌劃這次活動的時候,我們就是要表揚那些被列入過黑名單的勇士。因為他們的正義讓台灣的民主往前踏上一小步。以前的他們不能拍照,因為黑名單怕給他人麻煩。所以現在,我們在活動入場當天故意安排了,走入紅地毯拍照。並且立即洗出照片,讓它有握在手上的感動。在形象上,之前的同鄉會還是給人有種鄉土的感覺。於是,我們在策劃此活動當中,便開始思考如何讓活動點綴出來賓的高雅。徹底改變外界對同鄉會的形象。

50週年,這次除了活動以外。我們覺得應該還要有個什麼可以值得大家紀念下去的東西。必須要一整套,長期和短期的慶祝活動。短期便是50週年當天的晚會,那麼長期呢?於是我們便想出可以利用採訪歷屆會長,做出一個年代表網站 (http://www.tcatoronto.com/timeline),讓大家可以去上面看所有歷屆會長們的採訪來成為我們的長期計畫。長期跟短期都有了,接下來應該就是紀念性的東西。於是我們的腦筋就動到活動手冊上面。在設計這本手冊時,封面往往是最頭痛的。如何把這次的主題一眼就表達給觀眾知道。可能我以前是策劃選美活動出來的,所以我便跟設計師提出,由於這次活動我想要有優雅的感覺,我覺得女人身材的曲線總是帶給我有種高雅的氣息。但是又必須配合這次50週年和中秋晚會的意境。於是我們想出這次封面的設計便是,一位身材輕盈的嫦娥飛越在多倫多的星空,慶祝多倫多台灣同鄉會50週年。封面好了那內頁呢?平常在打開手冊的內頁,大部分都是廣告。不過由於這次我們的手冊具有紀念價值,我覺得廣告到處放的手冊不是很理想。於是便決定,把所有的廣告整理好,很有規則的排版,並且把全部都聚集在手冊的最後。當然,如果手冊內容結束後馬上接廣告會有點搞混,於是便在廣告的第一頁之前,再另外加上一頁感謝所有贊助商和活動夥伴的商標和名字。然後再進入所有廣告,這樣就會流暢許多。不只是活動本身,光一本活動手冊我們都花很多心思在細節上。因為俗話說的好,惡魔就在細節當中。我們很仔細的去思考這次計劃案的每個細節和方向。手冊的流暢度規劃好了,那麼內容呢?同鄉會在1963年創立,當時創立的那些台灣人,是抱著怎麼樣的心情?我們應該如何讓觀眾打開第一頁,便也身同感受呢?於是我便想起這次活動,我們曾經向林哲夫教授要過以前的照片。但是他說他從台灣離開以後,後來的期間都沒有照片,因為跟他拍照的人都會被台灣政府列入黑名單。於是我便在手冊內頁題上:

1963 消失的黑白相片,在回不去的老家故鄉,藍鼻子二號……

這完全是以林哲夫教授當初在創會時的心情而寫。加上藍鼻子二號,是因為它是一艘裝滿加拿大人夢想的船,也是在1963年而創。至於在手冊尾頁的最後,我便題上:
2013 夢想,未完待續……

是希望我們這艘夢想的船,不是到這50年而停止。這片海還很大,我們必須這樣的一直走下去。在加入同鄉會之前,我只是一個工作6年的上班族。下班以後,除了跟朋友打混,或者做些休閒活動以外。就跟其他人一樣沒有什麼好特別的。但是現在下班以後,我會把時間投入同鄉會的活動,幫助社區。並且讓這個夢想,跟隨在我的生活之中。我不再像一個追夢的孩子,而是隨著夢想而生活的人。我是台灣人,講話還有台中腔。我的家是加拿大,故鄉是台灣。台灣的內地是南投。我是Taiwanese Canadian。

多倫多台鄉會1
▲貴賓雲集

多倫多台鄉會2
▲飲水思源 介紹歷任會長

多倫多台鄉會3
▲日系文化會館内,當晚 好台和

多倫多台鄉會4

▲結束前新銳會長唱「伊是咱e寶貝」

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*