康寧祥精神: 只求民利,功成不必在我 ◎ 台美人歷史協會會長楊嘉猷口述/周威霖整理 06-10-2014

台美人歷史協會將於615(星期)下午2:00Double Tree Hotel – Rosemead (888 Montebello Blvd., Rosemead, CA 91770)主辦一場「康寧祥回憶錄《台灣打拼》」新書發表會╱演講會歷史協會民進黨美西黨部台美人論壇灣人長輩會台灣日報等四個協辦單位也將於會後安排鄉親們與寧祥先生在888海珍大酒餐敘,每人收費25元。

 
這次,台美人歷史協會邀請前國防部副部長與台灣民主運動的推手康寧祥先生來南加州演講,主要的原因是:
 
第一康寧祥的回憶錄可能是坊間所見的、民間對台灣民主運動與台灣民主化過程這個領域或議題所做的比較有系統、比較完整與全面的回顧與記錄。這個議題以前也有人處理過,但他們都比較偏重在某一方面。最難能可貴的是,雖然康寧祥本身是台灣民主運動的重要推手,他親身參與台灣民主化的工程,可是他卻能理性、客觀與公正地對他所參與締造的歷史與奇蹟加以觀察、記錄、分析與評論。他這種研究歷史與撰寫歷史的態度、精神與方法很符合台美人歷史協會要強調與發揚的治史與寫史的態度、精神與方法。
 
第二我們回顧過去,就是要策勵將來。也就是說,我們之所以要對台灣的民主運動與獨立建國運動加以回顧、研究、檢視與解釋,是為了要不斷地提出新的願景。台灣前途解決的工程尚未竟其全功,台灣人民似乎還有一段長路要走,而在自由民主的道路上,台灣人民世世代代也必須時時警惕,以便對隨時可能會被內部與外部的反動勢力腐蝕或摧毀的雛型或初階民主加以深化及優質化。今年三月與四月發生在台灣並在全世界各地的台灣人社群獲得熱烈迴響的「太陽花學運」,就是一場以台灣的青年學生為主力的、捍衛與鞏固台灣民主的偉大行動。我們要藉治史與寫史(台灣史與台美人史),把上一代的思想與經驗傳給下一代,就像台灣民主運動前輩們把火炬傳給「太陽花學運」的世代一樣。
 
第三台美人歷史協會認知與注意到台灣民主運動、台灣前途解決的議題與美國息息相關的現象與事實。我們台美人都知道,我們之中許多人都或多或少地,或深或淺地,在幕後或檯前,以各自認為適當的方式,投入或參與了這兩個偉大工程,所以我們有很多台美人鄉親身上都有很多傳奇故事要來述說,並與台灣鄉親及其他的台美人鄉親分享。台美人歷史協會與其他四個協辦社團或單位這次辦活動,與其說是為康先生辦演講會,不如說是我們要為台美人鄉親們辦一次與老康在台灣民主運動這個議題的對話與分享會,這將是一場打過勝仗的老戰友們的聚會,我們因此盼望南加州的鄉親們能踴躍參加這場盛會。
 
19826月底,做為台灣反對運動領袖的康寧祥率領張德銘、黃煌雄和尤等人訪美 他們一行四人歷經三十天的參訪行程五千名台美人鄉親面對面進行溝通。我奉南加州的台美人社團之命,為康寧祥等四名台灣黨外領袖辦理千人餐會,這是老康與南加州的台美人與台美人社團建立長期與深厚的工作關係的起點,從那時起,他開始與我有了互動。
 
1989年,我被民進黨主席黃信介徵召,返台參選台中縣長,1992年,我被民進黨提名,參加國大代表選舉。在這兩次選舉中,熱心提拔新人的民進黨大老老康都來幫我站台與輔選,也幫我募款,讓我十分感動。
 
我在當選國大代表後,在老康的出力、奔走與主導下,我們一些代表組成一個名為「台灣自治會」的次級團體,其目的是要提升與深化以台灣人為中心或主體的民主政治,我得到老康的青睞及倚重,出任「自治會」的總召集人,我並因此而榮任國民大會主席團的主席。
 
在與康寧祥密切互動的那幾年,我深深感受到他的圓熟練達,豁然大度,我也深深感受到他為台灣人民奮鬥打拼、興利除弊但又功成不在我的精神。他關心台灣的民主政治與台灣的前途,他也時時刻刻為促進台灣人的團結而努力,不管他遭受什麼樣的誤解、橫逆與攻擊,他都能忍人所不能忍,只為顧全台灣及台灣人的大局。
 
六月十五日,星期日,適逢父親節,我盼望我們台美人的第二代或新世代能陪伴曾經參與或投入台灣民主運動、對台灣民主政治的建立有功的父親與母親,到Double Tree Hotel,來與他們的老戰友台灣民主運動的先驅與重要推手康寧祥對話與擁抱。
 
台美人歷史協會會長楊嘉猷
2014610日於洛杉磯

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料