往上爬的生命觀 ◎ 王能祥

往上爬的生命觀

雄商校友 王能祥(1946~1952)

2016年5月30日向雄商本屆(2015學年度)全體畢業生及返校校友演講稿

序言

1956年,戰後母校首任校長—— 林東淦先生,給我一封邀請函 ,函中邀請我回來母校, 在動員月會上和全體學弟學妹們做勉勵,鼓勵他們努力向上。兩年後,又來一封,這次邀請我回母校,不但鼓勵學生,也勉勵老師。 當然我不敢答應,因為我覺得,考取台灣大學又年年考取高等考試, 或是 考取相當於高等考試 的專業考試,並不算什麼成就。不過林校長的邀請一直放在心頭。

時間過得真快,一晃60年。 我今年84歲。再不回來,可能永遠回不來了。 現在站在各位面前, 目的之一是償還林校長兩封邀請函的債。

另一目的是,我覺得我一生生存的模式, 或許可以是各位將來求生存很好的模式。 我一生用這種模式,多半戰勝苦難,迎接成功,招來幸福。 再不跟各位分享,更待何時?

這種求生存的模式,簡單的說, 就是把握四個觀念:

  1. 智慧, 2.愛心,3. 堅持,4. 契機。

現在就介紹給各位這四個觀念。

  1. 智慧: 一隻螞蟻用智慧救了一命的故事。

各位在學校讀書, 主要是學得謀生的一技之長。 例如會計、國貿、管理等等。 你們的學習方法,多半是知識的學習方法,就是增廣知識,從中了解應用之妙。 這種了解越深, 應用的能力越高,不怕找不到出路,說不定還會找到最佳的出路。

你們將來一定要走入社會。在社會大學之中打滾, 光靠知識肯定不夠用,一定還要靠智慧才夠用。

智慧是冷靜地運用頭腦 (尤其大腦)反覆去思考,洞察,貫穿,變通,突破,創新,創造,一種極鋒利的精神力量。 這一種力量 一但學成,  終身受用不盡。因為智慧會累積,又會昇華。

我小時候,在課堂上, 記得是在一堂修身課上, 聽到一個一生忘不了的小故事。 在一個風雨交加傾盆大雨的日子, 一條小溪水流暴漲, 而且水流急促, 一隻螞蟻在水中 浮沉浮載地, 隨時會被大水沖進水底,霎時間, 從一棵樹木掉下一片樹葉。 這片掉下的樹葉就在這一隻螞蟻的正前方,這一隻螞蟻拼死命用嘴咬緊這片樹葉。

這樹葉後來被沖上河岸, 這隻螞蟻 因而得救了。 這是在千鈞一髮之際, 運用最高的智慧自救的最好的故事。

希望各位牢牢記得我分享給你們這一個故事, 一生好好的運用智慧去生活,又去追求生命,肯定受用不盡。

2.愛心 一隻母雞用愛心救了小雞的故事。

哲學家常說, 人為高等動物, 又說人為萬物之靈,這個比其他動物高等的人類 ,是哪些特質,被尊稱為高等? 這個比其他動物靈的人類,在哪些方面表現出特別靈?一般人都說是母愛,就是表現在母親對子女無條件的關愛上面 。可是我體驗出來的 母雞對小雞的關愛,很可能不輸給人類 。

這種體驗發生在我開始流浪的第二年 ,那時候我10歲不到。我小學讀到三年級 。之後到處流浪3年 。之後以同等學歷考取雄商初級部 (1946)。

故事發生的時候 ,我生活在紅橋(位於三奶壇與楠梓之間 ),在一個草寮住上一年 。我白天到三奶壇叫賣糖果 ,晚間回到我的草寮養十幾隻的雞鴨 。某天回來時 ,發生草寮被大火燒成灰燼 ,所有的雞鴨都跑光了 ,只有一隻母雞沒有跑, 只見母雞把六七隻剛出生沒幾天的小雞 ,保護在母雞的翅膀之下,小雞通通活下來 。可憐的母雞其死狀慘不忍睹 ,看到這光景, 映入我心頭的是:「如果人類的愛心,沒有這一隻母雞的偉大 , 人類真是禽獸不如 。」這一目睹,永遠忘不了 ,而且成為我一生追求愛台灣、愛世人的最高座右銘 。

我希望各位反覆記得這一個故事 , 一輩子為台灣努力不懈。台灣的處境很不好,對岸的中國不放棄併吞台灣。台灣一旦被併吞 我們就失去生存的空間,各位具備再好的謀生技能  ,恐怕英雄無用武之地 。

3.堅持:一隻烏龜用堅持跑贏兔子的故事 。

2,500年前,希臘有一個奴隸 ,他的名字叫做伊索(Aesop)。伊索寫了一本書叫做伊索寓言集 ,無疑的,它是勸勉世人倫理道德最好的書 。我猜想各位都讀過其中的故事 。我最喜歡伊索寓言集裡,龜兔賽跑故事 。現在就分享這一故事 。

故事一開始,一隻兔子看到一隻烏龜走路 。「烏龜兄烏龜兄,走快一點 ,走得太慢,不怕眾獸嘲笑嗎 ?」這一隻烏龜自尊心受到損傷,回這隻兔子說 :「你敢不敢比賽跑步,看看誰贏?」這隻兔子說 :「你在天方夜譚不知天高地厚 !」就一口氣答應比賽 。一開始兔子把這隻烏龜遠遠的拋下,眾獸認為烏龜的豪語要贏得這一比賽真是天方夜譚 。可是烏龜的堅定,從不放棄,從不休息的精神 ,終於先到比賽的終點,為什麼 ?因為這隻兔子中途睡了一覺。當他醒過來的時候 ,一切都完了,這隻烏龜已經到達比賽的終點 。

這個故事一生鼓勵我,堅持,堅持,再堅持 。堅持是成功最重要的因素 。一個天生不很聰明的小孩,堅持一輩子,30年、50年、80年,還堅持下去 。他的成功多半大於一個天生聰明絕頂的,可是自以為聰明而不努力 ,30年以後,50年以後,80年以後 ,其成就,肯定被先天不很聰明的小孩趕過。我一生珍惜烏龜與兔子賽跑的故事,而不敢怠慢。如果我一生的成就超過一般人的想像的話,大概最大因素就是努力去實現烏龜與兔子賽跑的真理,堅持必勝。

4.契機:林肯總統用契機解放黑奴,戰勝南北內戰,建立民有民治民享的美利堅合眾國的傳奇故事。

一般紀念一個偉大的人物,用一個上午,一個下午或一個晚上就夠。去年美國各地用30天到40天去紀念林肯總統被兇手槍殺死亡150週年。你會覺得很奇怪,林肯上正式學校不到一年,小時候因喜歡讀書,常常被看不起讀書人的父親鞭打,他的老婆是歷史上最有名的三個兇女人之一,為什麼他的貢獻被後世如此尊敬?最大原因之一是,他牢牢的把握契機,把分裂成南北兩國的美利堅合眾國合為一個國家,把佔全國人口八分之一的黑奴解放,最後在統一後的國土上,  用完全赦免的肚量展現立國精神與民主制度(民有、民治、民享)在這制度基礎上,八十年後(即二次世界大戰後)美國蛻變成世界上最富有最強盛的大國。這個大國正在領導自由世界,這自由世界,其成員包括台灣。

2,500年前希臘有一個神話。這個神話的大意說:有一個女神叫做機會。這個女神長得十分美麗,這位女神長相最特別的是,其前額長滿頭髮,其髮由頭垂下到著地。

她的後腦一根髮絲都沒有。人們可以靠近她,請她施福。當她迎面疾走過來時,一定要緊抓住她頭髮不放。她就給予你祝福。當她走過去,你想從後面去抓,因為後腦光滑滑,抓不緊,她必定溜走,留給你的是永遠唱不完的長恨歌。

我聽到這一則故事是在15或16歲的時候。這一則故事不但牢牢地記在腦子裡,也成為我最基本座右銘,這個座右銘是:千萬不可放過任何機會,當契機來臨時,(機會來臨時這瞬間叫做契機),勇敢的抓住她,讓她不但祝福你,又讓她引領你、保護你,跟著機會女神,對準人生目標,勇敢地往前衝,往上爬。

有了機會觀念正確的認識,一個人對於迎面而來的困難,能甘之如飴,勇敢地和苦難搏鬥。據說,蔡英文總統這位勇敢的女孩子,沒考上北一女,北二女成績是50名之中倒數第二名(我是雄商50名裡倒數第二名)終於趕過台灣任何一個人,登上總統的寶座。各位朋友,如果你們願意學習林肯的榜樣,又效法蔡英文總統的榜樣,你們每一位都可以成功,而且極大的成功。那麼從今天起,學習林肯和蔡英文的好榜樣,更要確實去落實它。一旦落實,成功的喜樂必定伴隨你的一生,特別是你的晚年。

結語     我的故事:  從高雄楠梓到美國首都華盛頓(Washington, DC)

八十三年前(1933年)我出生於高雄市楠梓區。從幼稚園起,走上跟正常的孩子很不一樣的路。還是幼稚園的時候,叫賣過一年的冰棒。之後的四年之中,靠趕種豬賺錢。小學念到三年級被學校退學,從那日起,足足三年獨自一人經驗流浪漢的生涯。

在這期間,我多半是靠著吃刺杏樹的樹根過活。曾經住過兩個的草寮,第一年在紅橋的地方,第二到三年,在內深水的山腰,在哪裡可以時常看到不同種類的蛇出沒,包括有毒的以及沒有毒的。我隨時面臨死亡的威脅恐怖。

住在第一個草寮的時候,草寮因被烈火燒成灰燼,這時候我看到母雞以自我犧牲的最高母愛保護小雞,讓我體會到愛的真諦,更立志,將這種自我犧牲的大愛施惠與人間,尤其是回饋母國台灣以及台灣的同胞們。

在三年流浪期間,我反覆地把一隻螞蟻,在風雨交加的大水之中,靠著智慧救活一命的故事,長年累月應用在求生存上面。

因為智慧可以累積又可以昇華,我的智慧與生存能力與日俱增。

機會女神的故事對我的影響既大又深。 自從聽到這個故事,我常常警惕自己,天天除了勤勞而不偷懶,又是把握一切契機,不達目的不肯罷休。幾十年,從事台灣民主運動,成績包括舉行四次公聽會,協助台灣關係法的立法。寫過兩本有關台灣前途的書,今天要贈送給各位人手一册。奉勸各位有空就取出再三細讀。因為這兩本書裡,處處提到我求生存的方法。在專業方面我是受客戶肯定的註冊會計師,這一切的一切依靠的,主要是前面反覆分享的成功四要素: 智慧、愛心、堅持、契機。這四要素用一句話來概括,就是自助的生命觀,又叫做往上爬的生命觀。

我的基督教信仰及我的經驗是: 要進一步成大事、立大業,還要上帝(神)的恩典與帶領,因為人類的能力有限。神喜歡人類先予自助,然後祂才願意幫助勤奮自助的人,如此如虎添翼。

往上爬的生命觀,說白一點,就是天助自助者的人生觀。它伴隨著我一生走過大小苦難,大小困境,如今伴著我逐漸步上幸福的階梯。各位學弟學妹們,不管你過去如何,現在又如何,從今天起,牢牢地領會我分享給大家的四個觀念 (智慧、愛心、堅持、和契機),也要謙卑、謙卑、再謙卑地接受神的恩典與帶領。要緊的是,不斷的努力去做、去落實。知要緊,行更要緊。倘若學習龜兔賽跑故事那一隻烏龜不屈不撓精神,不停地行,你們每一位都會成功,都會幸福,越接近人生的晚年,其幸福越甘甜。

往上爬的生命觀是我體驗出來效果卓越的生命觀。從現在起,就讓它也成為你的生命觀吧。最後謝謝楊校長、各位老師、各位校友、各位本屆畢業的學弟學妹們,耐心地聽講。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料