悼念旅館業先知蔡金裕先生(1931~2018) ◎ 楊嘉猷 2018-03-20

 

蔡金裕伉儷(作者提供)

今年二月底,本應是初春,陽光明媚普照的洛城,但卻被陰涼濃雲細雨籠罩,令人有消沉不適感覺。深夜之際,蔡氏同鄉突來電話,告知蔡金裕先生辭世消息,頓時默然。之後感念之心思荏苒而起。

這位老留學生是我們台美人在南加州創業經營旅館業者的先知,尤其最重大意義是,他大公無私地將房地產、旅館業的投資技巧以及優勢,廣傳好友。並教導及鼓勵七十年代來美的台灣留學生認知與其以勞力打工賺學費、生活費,不如集小資金開創經營小小旅館來投資比較有益處。由於這個理念的啟發,創造台灣人在以南加州為起點,創業擴展至全美,迄今台美人能於移民美國短短期間內,在生疏的新大陸奇蹟聚集財富,並且培養出優秀的第二代,在政、軍公職、教授、醫師、律師、工程師……等多元領域。擠身邁進主流世界,使人人重視,並仰慕台灣人。蔡先生也因旅館業,創造了百千萬巨富,但他為人溫良恭儉,客氣低調,對朋友、員工能施捨,萬事能體諒,而今先生默默而逝,我們業界飲水思源,感念他為台美人創業立功,吾等受惠者祈蔡金裕兄長冥福安息。

蔡金裕先生,於日治時代昭和六年(1931)出生於台中州(今南投縣)水裡坑,山明水秀的地方。他在台中一中畢業後考進台中農學院(前身是日治時代台灣四所最高學府之一的台灣高等農林學校,也培養出台灣農經界精英)農業經濟系,是南加名人之一吳告祖先生的學校先輩。

蔡先生農經系畢業在國內短期服務後,出國來美留學,得學位後來洛杉磯,當時亞洲人在美國還是不被重視的一族,故只得到日本住友銀行充當普通職員,因他為人懇直熱情,聰明能幹,頗受銀行顧客的信賴。不久適逢一位日本顧客在洛市中心經營旅業,即將退休而將其小型旅館以合理價格轉讓蔡先生,便有機會從事新領域的旅館經營,他就如同發現新大陸一般,將旅館經營得有聲有色,同時再發揮台灣人刻苦耐勞的精神,利用旅館營利所得一家又一家,由小型而大型,最終成為南加旅館大亨。

本人來美初期,也在工作上如迷航船隻一般不知所措之際,受到好友蔡石津先生指點、鼓勵而進入經營旅館業,迄今生活得有小康,並有餘力關心台灣前途,服務參與台灣人社團活動,也時常感念蔡石津先生。據說他也是受到蔡金裕先生所影響的。

今日悼念蔡金裕旅館業先知,更不可忘記台美人互助合作、好康相報的偉大精神。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*