愛泰雅協會(2of2)

「眾族同聲」紀錄片(www.voicesintheclouds.com)是從1997年開始發展的計劃。這部片的構想來自1996年於ORIENT雜誌發表的「雲端的村落」(Village In The Clouds)這篇文章。在這部影片中,觀眾將看到一位台裔美國人的真實故事,他的人生因母親過世後的一段經歷,而發生重大的改變。這個故事完整記錄了他的心路歷程,並且介紹他一路走來的轉變過程中,遇到的一群令人驚奇的朋友。

主角Tony Coolidge發現台灣的原住民文化與族群,而觀眾也將從這個深入的私人故事,分享他的這份發現。在片中,Tony追尋自己的根,在「祖靈」和過去的歷史中找到圓滿。生活多采多姿的原住民一度遭到壓迫,被迫沈默,現在他們在他一度失去的家鄉村落,在高聳雲端的地方歌唱。他在深受感動之餘,立下終其一生的志願,要讓這些族人的聲音能傳揚到全世界,並且希望這些聲音能激發其他人也踏上發現之旅,尋找自己的根,讓自己的心靈變得完整。

在他的旅程中,你將看到他如何蛻變為替原住民世界發聲的人,努力留下可供自己的兒子發現的文化遺產。

「我不希望我兒子是在歷史書籍裡讀到他的文化遺產,我希望他能發現自己的根,融入同屬於全球大家族的原住民世界。我希望他永遠別忘了自己是誰,來自哪裡,也要他記得自己永不孤單。」

Tony Coolidge回到台灣,和傑出的原住民領袖會晤,實際體驗原住民的生活,和代表他文化背景的人們建立關係。他體驗「祖靈」的存在,跟比他自身浩大得多的文化建立歸屬感。Tony引導他弟弟Steve Coolidge,體會這份連繫與歸屬感。最後Tony和原住民領袖合作,為世上許多人創造改變人生的機會。

「眾族同聲」紀錄片的長度為1.5至2小時,內容以激發人心的人物和超越時代的訊息為特色。對愛泰雅協會和Inquisitive Productions而言,這是一份出於愛的工作,並且希望它能激發民眾尋根,在還來得及的時候,和自己的父母建立關係。

愛泰雅協會需要台灣人民與聯合國的支持,才能擴大其使命的影響效果。這份支持與日益提升的意識將為台灣及其原住民提供明確的機會,包括振興觀光、增加原住民產品的銷售量、以及為台灣原住民帶來更多的工作機會。這些努力也會促成更多經濟文化方面的合作,讓台灣與世界其他的原住民團體建立夥伴關係,而全世界有3億4千萬名原住民,等著我們主動去接觸。

《飛越夏瓦基》Beyond Hawaiki:「尋根文化交流計畫」愛泰雅協會藉發展「尋根文化交流計畫」,期望能為太平洋區域國家創造和諧與友好的關係。

南島語族學生交流計畫之永續發展

《飛越夏瓦基》將呈現國際文化交流計畫所帶來的影響,也讓觀影者思考以南島文化築起太平洋地區各國橋樑之必要與重要性。本片不僅是一部結合學術與娛樂的紀錄片,也是未來「尋根文化交流計畫」的重要推手。本片將在全球國際影展及電視頻道中公開播放,期望能吸引更多專業人士及資源,共同讓文化交流的計畫及理念繼續傳承延續。隨著本片的完成,交流計畫也將持續在各個南島語系國家生根發芽,進而茁壯。

南島文化之深入瞭解與探討

在太平洋地區,從復活島、夏瓦基、台灣、紐西蘭到馬達加斯加,擁有超過三億八千六百萬人口的南島語系民族逐漸受到重視。越來越多人將其視為一個南島語系大家庭,但卻鮮少有人真正深入各個國家,了解南島語族之間的異同與其重要的文化連結,台灣原住民族甚至對自己和南島語族的血脈連結和身分認同懵懂無知。因此,本片導演期望能將這份彌足珍貴的文化帶向社會主流,也希望台灣人能夠從探索南島文化的過程中,找到未來的國際定位及與世界的連結。

台灣原住民及紐西蘭毛利文化國際重視之提升

《眾族同聲》是上一部由愛泰雅協會募款完成,敘說台灣原住民故事的紀錄片。目前已在全球六大洲、八個國家中公開放映,並在十七個國際影展中贏得許多大獎。目前仍持續在電影院、電視及網路上播放,累積觀影人數達數十萬人。隨著南島文化及毛利文化全球地位的提升,台灣原住民文化也逐漸受到國際重視,而《飛越夏瓦基》能讓更多人了解這些文化的意義與價值。除了擁有兩千三百萬人口的台灣,本片也將擁有四百四十三萬人口的紐西蘭公開播放,從影展、電視、到大學的講堂,我們都將不遺餘力推廣此片。藉著世界原住民電視網(World Indigenous Broadcasters Network),本片也可望在其餘十一個國家取得放映權。《飛越夏瓦基》將參加四十餘個國際影展,預計在二十餘個國家影展中播放,無論是市場利潤或影片帶來的其他效益,都將是相當可觀的。本片也期望能夠藉由影片的教育和文化意義,將人口總數超過三億八千六百萬的南島語族彼此連結,成就一個跨越國界的大家庭。

台灣原住民及毛利人信任與合作關係之建立

隨著學生與學者的參與,本計畫與本片將築起台灣與紐西蘭兩國之間的友好關係,並為彼此創造利益。交流計畫能讓更多參與者探訪彼此的國家,促進兩者之間的連 結和親緣關係,商業及觀光交流也將更為熱絡與蓬勃發展。其中又以結合生態旅遊的原住民觀光產業最為顯著成長,將為兩國創造更多可能性與商機,而《飛越夏瓦基》正能夠成為台灣與紐西蘭之間友好關係及商業往來的推手。

台灣及紐西蘭影視產業合作之促進

長久以來,毛利電視台與台灣原住民電視台鮮少有機會合作交流,藉著《飛越夏瓦基》,兩者將有更多的合作機會及互動。藉著文化交流計畫的推動及本片的拍攝,我們也將在台灣舉辦南島電影節,讓更多太平洋地區的導演及製片能夠前來共襄盛舉。如此一來,將使台灣的影視產業更為豐碩,南島文化更受重視與關注,也創造更具潛力的國際交流機會。

紐西蘭電影系毛利族學生將訪台尋根  協助他們,找尋新發現以及築起台灣和紐西蘭的影視合作

2013年10月10日-台灣台北-12月3日,將有一群來自奧克蘭理工大學的電影系毛利學生和講者,遠渡太平洋回到他們遠祖的家鄉-台灣。他們會體驗和傳統毛利文化類似的台灣原住民部落文化。這群毛利代表團也將與台灣幾所大學和夥伴們一同投入「尋根文化交流計畫」。這項計畫會拍攝電影,讓越來越多的紐西蘭人民意識到台紐的文化連結。

愛泰雅協會董事Gary Smoke說道:「比此次交流之旅所產出的電影更為重要是:『尋根文化交流計畫』鋪下了日後台灣和紐西蘭影視合作的基礎,也更進一步地推向原住民旅遊和貿易的發展。」

此交流計畫包括「國際原住民影視論壇」,透過此論壇,毛利和台灣籍以原住民為題材的製片人可以彼此激發新點子和經驗分享。毛利族和台灣原住民的合作是奠基在ANZTEC協議(2013年7月,台灣和紐西蘭簽署的自由貿易協定)上。

美國「愛泰雅協會」和其子機構台灣「南島文化與經濟合作協會」(南島文化與經濟合作協會籌備委員會)齊力推動台灣、紐西蘭、太平洋島國以及美國原住民部落的合作,同時,也包含媒體合作計畫。此兩個組織也將發展原住民旅遊和貿易計畫。

這些志工組織近來發起募款活動讓交流計畫能夠順利實行。他們在尋找捐款以及新的志工。如果您願意捐款,請參考網站http://www.atayal.org/donate/。這些組織也和Fuudai網站(由美籍台灣人黃楀鴻建立的募款方案)合作。捐款可節稅。

對此若有任何疑問,請與愛泰雅協會聯繫。點此或撥打 0985153625.

ATAYAL is registered in Florida, and have tax exempt status.  http://www.atayal.org/donate.php(太平洋時報報編譯組整理)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*