我的二姑媽沈彩霞是這樣離開台灣的 ◎沈博均 02-19-2016

如果您的手上有資料,立即整理保留下來,別等到無能為力了才後悔,如我!

三歲根本不懂事的我,有天高興的得到一台三輪車,第二天我心愛的二姑媽搭飛機走了,好久沒回來,一直到三十年後自己赴美才知道當初二姑媽為何要離開。

美援是美國對台有計畫的援助,不是給你一筆錢隨便怎麼用,儘管有計畫都還被孔宋家族A走,您就知道若是沒有計畫,台灣被A走的恐怕更多。

這筆美援有一個項目是社會福利中的一環,那就是托兒所,所以國民黨必須成立一個樣版托兒所來因應,於是找上任職於北投托兒所的沈彩霞小姐(我的二姑媽)來主持,於是這個台北市立托兒所成立了!托兒所既然是社會福利,當然招收對象就是一些清寒家庭的小朋友,但事實不然,這所台北市立托兒所的設備相當好,甚至師資(劉興欽老師任職於此),能夠進來的小朋友都是一些有頭有臉的人物的小孩。

有天沈彩霞所長被告知要代表中華民國去日本參加全球幼兒教育會議,但是這個專業會議卻有許多不相關的官員隨行,而且他們特別喜歡和外國人一起照相,二姑媽告訴我,她說,原來這些相片可以讓他們升官發財,因為國民黨與共產黨在國際上爭誰才真正代表中國,有了和外國人一起照相的相片,表示國際友人承認中華民國代表中國,憑這些和外國人拍的相片往上報,連帶好幾級都受益。二姑媽說,可是那些官員根本英日文都不行,只是整天纏著她介紹外國人來照相。

沈彩霞所長表現相當不錯,做事話不多,沒多久國民黨派人來要沈彩霞所長代表國民黨參選議員,二姑媽一生只忠於她的專業,所以沒答應,沒想到國民黨不死心一而再三的要求,沈彩霞所長只好以計畫出國進修深造為由一再拒絕,二姑媽說,再不走會出事情,然而被惹腦的國民黨當然不答應,沈彩霞所長最後成功的理由是,我什麼也不帶,學成後馬上回來,就這樣28歲的沈彩霞所長離開台灣了。

二姑媽在紐約修幼教與護士,幼教是志職,護士是希望能夠趕快賺錢養活自己,後來搬到洛杉磯Pasadena,在一家醫院任職護士,之後又搬到北加San Jose。二姑媽說,一位楊將軍的夫人來找她好幾次勸她回去。

冷戰後二姑媽多次被美國政府派到世界各地去協助幼教工作一直到退休。

二姑媽告訴我這些故事時手上有許多相片佐證,可惜我沒有積極處理。

◎轉載自沈博均臉書︰https://www.facebook.com/takaorun2016Concert

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*