<一九五九武漢大旅社>新書發表 @ 楊薰春

  <一九五九武漢大旅社>新書發表

楊薰春

我在今年417日訪問台灣,512日返回洛杉磯。

如同往昔,我回台灣要做的最重要的一件事就是為「武漢大旅社慘案」的受害者尋求平反的機會,我今年已屆89高齡,託老天的保佑,我的身體還很健康,精神還很飽滿,上天之所以讓我如此長壽,可能是要給我這個「武漢大旅社慘案」僅存的苦主現身說法,為殘暴的蔣家政權所炮製無數冤、假、錯案留下見證,也要賦予我為這樁大慘案的所有受難者平反的任務。

我活到這麼老,念茲在茲的就是要這件大慘案死不瞑目的所有受難者伸冤,只要我一息尚存,我就是要奮鬥不懈,我這樣堅持,不僅是為我自己與同案的受害者洗刷蔣家橫加在我們身上的恥辱的烙印,更重要的是,要藉此盡一己之力,為大家殷切期待的台灣司法改革做出一點貢獻。

 透過「前衛出版社」的努力與安排,還有「彭明敏文教基金會」、「李登輝民主協會」的協助,我們在台北市南京東路偉成大樓的「台灣國際會館」舉辦了一場盛大的新書發表會—「《一九五九武漢大旅社》正義平反暨新書發表會」。

 在台北舉辦的那場新書發表會與我們即將在洛杉磯舉辦的另一場發表會,目的就是要台灣政府平反「武漢大旅社慘案」。

 這本書的老版本在1996年出版,書名叫《武漢大旅社》。由於鄭邦鎮教授等幾位熱心人士的鼓勵與催促,今(2017)年再版,但新版本增添了很多新資料和證據,內容與老版本有了很大的不同,新版書名因此改為《一九五九武漢大旅社》。

「武漢大旅社」這起慘案完全是蔣家為了對與雷震直接和間接有關的人所炮製的冤案,那是很典型的、以司法手段進行政治迫害的案件,雖然蔣家給了他們開的法院很大的壓力,但部分承審法官或推事畢竟還是良知沒有泯滅,他們根本辦不下去,搞到最後,當局只有給予被告「免訴」、以求脫身與收場一途。但無端受害的我們豈能接受這種半吊子的「免訴」,我們當然必須要求最高當局以政治手段給予平反,完完全全地還我們一個公道。

 因為這樣,過去幾十年來,台灣政治界與法律界許多知名的正義人士都曾接續地挺身而出,為「武漢大旅社」這起慘案的平反奔走與發聲。

 在台北這場新書發表會由「前衛」的林文欽社長主持,包括鄭邦鎮主席、李勝雄律師、鄭文龍律師、何朝棟律師與許龍俊醫師等台灣社會領袖都親臨會場致詞,他們都大聲呼籲承諾要從事司法改革的當今台灣最高當局應對「武漢大旅社」這宗慘案給予平反,做為彰顯司法正義的起點。

 我要對籌辦、促成、參加及關心這場活動的所有鄉親與朋友們表示衷心的感謝。

 關於「武漢大旅社」這起慘案的報導與評論雖然可說已汗牛充棟,但我們這次在台北舉辦的新書發表會仍然得到台灣媒體界的關注,除了若干電台對我進行訪問以外,平面媒體界的朋友也發表了幾篇內容非常紮實的深度報導與評論,例如:

  「小英教育基金會」網站:【書摘】《一九五九武漢大旅社》──台灣司法史上纏訟最久,白色恐怖時期最曲折離奇的冤獄案(http://www.thinkingtaiwan.com/content/6179)

 「社團法人李登輝民主協會」網站《一九五九武漢大旅社》新書發表會(http://www.lthsociety.org/index.php?action=events_detail&id=345&cid=)

 「台灣教會公報」網站武漢大旅社出書 冤案求平反(http://tcnn.org.tw/archives/21367)

 黃怡:武漢大旅社冤案──台灣歷史上纏訴最久的政治迫害案(一)(天下雜誌,http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/195/article/5678)

 林冠妙:「武漢大旅社」白恐案 九旬受害者盼總統以政治平反

(「民報」,4/30/2017HTTP://WWW.PEOPLENEWS.TW/NEWS/37906AEC-7337-45BC-AF5A-56C6C90F2F15)

 林冠妙專訪武漢大旅社冤案 法醫好友:蔣早寫好劇本 法醫只是奉命行事(「民報」5/16/2017 http://www.peoplenews.tw/news/10ac4997-4f91-43cb-85dd-b1827e366fcc)

 莊豐嘉史上最長冤案盼平反 楊薰春:死前還在喊冤(「新頭殼」,https://newtalk.tw/news/view/ 2017-05-01 /85633)

 林宥辰調查局介入後,自殺竟變集體謀殺?《武漢大旅社》還原60年前冤案(「風傳媒」,https://tw.news.yahoo.com/調查局介入後自殺竟變集體謀殺武漢大旅社還原60年前冤案-094900595.html)

陳怡杰【上報人物】重返現場,楊薰春憶「武漢大旅社」榮景:沒那個命

(「上報」http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=17385)

蕭蒼澤武漢大旅社與司改(「自由時報」,http://talk.ltn.com.tw/article/paper/1098988)

我要對以上這些報導以及我沒有列出的報導的媒體與記者朋友們表示十二萬分的感謝。

(楊薰春口述,黃來藩記錄與整理)

  

附錄

 《一九五九武漢大旅社》正義平反會宣傳單

白色恐怖下最曲折離奇冤獄案、台灣司法史纏訟最久案例唯一一場,冤案受害者楊薰春(89歲)親身說法。

時間:4月30日(日)

地點:台北市南京東路二段125號15樓 偉成大樓台灣國際會館

與談:楊薰春(武漢大旅社案被告)

鄭邦鎮(前台文館館長)

李勝雄(律師)

──與談人陸續邀請中

主辦:前衛出版社

協辦:彭明敏文教基金會、李登輝民主協會

發生在1959年的武漢大旅社案,是白色恐怖時間,一件由[自殺變成他殺],羅織陷人於罪的冤獄;和陳文成案的[由他殺變成自殺],都是中國國民黨用來打壓異己所造成的不公不義。請大家共同來關心。

無需報名,免費入場

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*