施雅婷 雕塑模特兒 ◎ 劉孟儒 + 美國選美皇后恩師施雅婷應邀返台 ◎ 江浪

施雅婷_打造后冠推手

                                                        施雅婷與2014 加州小姐冠軍 Kelleen Lim Chea 

施雅婷 雕塑模特兒

劉孟儒

出生於台南市最熱鬧的西門路和中正路,像一般傳統台南家庭的小孩,施雅婷從小便被要求學習多種才藝,合唱團、鋼琴及芭蕾舞等幾乎無所不學。基督教家庭出身的施雅婷每個禮拜都參加台南太平境教會的主日學活動。在主日學的課堂上,喜愛唱歌跳舞的施雅婷可以說是如魚得水,「主日學課程提供的表演舞台,讓教會長大的孩子不怕上台」

每個禮拜參加教會的主日學活動,是施雅婷生活中重要的一部分。高中的時候,她成為主日學的老師,教導教會中幼稚園的小朋友,施雅婷逐漸體會到「付出所擁有」的可貴,喜歡小孩玩在一起的她後來進入台南神學院主修幼兒教育,帶小朋友的成就感讓她樂於繼續當個「孩子王」。

台南神學院畢業後,施雅婷繼續前往新加坡主修教育,學成以後返回台南。此時台南的基督教青年協會(YMCA)正巧要成立幼稚園,剛畢業不久的施雅婷前去應徵便被錄取,成為「最年輕」的幼稚園園長。提起這個「頭銜」,施雅婷有點靦腆。由於台南基督教青年協會常與各地甚至國際社團有互動,她回憶,由於當時自己實在是太年輕,在這些社交場合代表台南基督教青年協會出席常引來一陣訝異。

自認生性害羞的施雅婷覺得自己在這種場合講話的份量感實在不足,所幸從小在教會的訓練,讓她在二年「幼稚園園長」生涯面對大場面及社交活動不至怯場;而常在這些聯誼活動接觸國際友人,也讓施雅婷對出國留學心生嚮往。

1988年,施雅婷拜訪住洛杉磯喜瑞都市的姑姑,在洛杉磯的這段時間,她決定繼續念書,並進入加州州立大學攻讀她最愛的幼教系。並以半工半讀的方式,一方面擔任實習老師,累積經驗,希望能考取教師的執照。經過一番努力,施雅婷不但獲得幼稚園教師執照並且考取校長執照,開始她在美國的教書生涯,並在羅斯密市一家私人幼稚園擔任校長。

擔任幼稚園校長多年之後的施雅婷雖然仍然享受當個「孩子王」的樂趣。但幼稚園教師當久了,有時候她會有「是不是該跳出去,看看外面世界的想法」的想法。遲疑許久,在世紀初始,施雅婷終於踏出她的第一步,她參加了美國著名的模特兒學校John Robert Powers,並從課程中吸收不少美姿美儀的知識。

其實施雅婷對模特兒這行業並不陌生,高中時身材高挑清秀可人的她就曾在朋友介紹下兼差當過模特兒。「主要是新奇有趣、加上年輕人的叛逆性」,施雅婷笑著說。對於當模特兒一事,她深知保守的父母一旦知道一定全力阻攔,可是年輕人的的心理卻又想試看看。因此事隔多年之後,父母才知道這個寶貝女兒曾經當過模特兒。

從John Robert Powers模特兒學校結業後,除了偶而參加John Robert Powers舉辦的大型服裝秀擔任模特兒以外,施雅婷興起了自己開設美姿美儀學校的想法。就這樣,她從幼稚園老師搖身一變成為美姿美儀老師,在一個全新的領域開始「作育英才」。

施雅婷在新加坡留學時,常常到一位英國籍教授的家中,由於師母年輕時曾從事模特兒行業,後來並開設美姿美儀學校。施雅婷回憶,「師母舉止是如此的優雅,不論是說話、走路或倒茶,在任何場合每一個動作都是如此合宜」。即使離開新加坡多年,那位英國籍師母優雅的神態,常常回到施雅婷的腦海中。如何將這樣優雅的美姿美儀觀念傳達到生活中是施雅婷開設美姿美儀學校的目標之一。

施雅婷與選美比賽的第一次接觸發生在她23歲時,當時台南市剛開辦台南鳳凰小姐的選拔,吸引不少市民的目光。而施雅婷服務的台南基督教青年協會總幹事也積極鼓勵年輕的施雅婷參與這場當時別開生面的選美比賽。躍躍欲試的施雅婷回家秉告父母,然而,出自從不准施雅婷9點以後回家的保守台南家庭,父親對施雅婷想要參加選美的意願當然是極力反對,選美一事最後也不了了之。沒想到多年之後,施雅婷竟然成為多項選美比賽的美姿美儀指導,並且是許多選美皇后的「恩師」。

擔任美姿美儀老師多年後,施雅婷認為學生的進步是她這個當老師最大的成就,尤其看著一個舉止大剌剌、站沒站相坐沒坐相的人在幾個月訓練後蛻變成一位優柔賢雅的淑女,施雅婷說「心中的成就感,真是難以形容」;看著一個個學生在不被看好下努力自我要求後,摘下選美比賽的后冠,施雅婷更是既高興又感動。

施雅婷_學生

雖然大多數來參與美姿美儀課程的以女性為主,施雅婷卻堅信美姿美儀不只是女性的責任。「如果沒有紳士,我們如何能當淑女!」,不管是在餐桌上,或是日常上下車,男士都需適當的照顧女士的需要;「禮儀是男女雙方的責任!」

看看散文書籍和聽音樂是施雅婷平時閒暇的嗜好,她特別感謝小時候嚴厲的鋼琴老師,雖然鋼琴老師的嚴厲讓她當時上課時非常頭大,但老師嚴格要求她多聽各種音樂,卻也讓她養成涉略各種不同音樂的習慣,讓各具特色音樂充滿著她的生活,使得她的人生因為不同音樂更多采多姿。

仍然獨身的施雅婷,目前仍與父母同住。她笑著說「他們已經對我(結婚與否)死心了!」,然而施雅婷對「男人與女人」「婚不婚」還是有一套自己獨特而有哲理的看法:「身邊是甚麼樣的男人,這個女人就變成甚麼樣的女人!」「女人是生來給男人寵的。我想,我是還沒找到那個寵我的男人!」(本文摘自美洲台灣日報台美人物誌)

施雅婷_美國選美皇后

美國選美皇后恩師施雅婷應邀返台

江浪

旅居美國洛杉磯近二十年的選美皇后的恩師施雅婷總裁,應大中華南洋文化經濟協會及台灣法治促進會之邀請日前返台考察業務,並與台灣相關業者廣泛交流。施雅婷總裁近年來在美國、中國有良好發展,從事模特兒培訓、職場禮儀、國際性選美評審及總監等工作。

出生於台南市最熱鬧的西門路和中正路,像一般傳統台南家庭的小孩一樣,施雅婷從小便被要求學習多種才藝,合唱團、鋼琴及芭蕾舞等幾乎無所不學。基督教家庭出生的施雅婷每個禮拜都參加台南太平境教會的主日學活動,「教會長大的孩子不怕上台」。

在主日學的課堂上,喜愛唱歌跳舞的孩子們,可以說是如魚得水,「主日學課程提供的表演舞台,讓教會長大的孩子不怕上台」。每週慣例參加教會的主日學活動,是施雅婷生活的一部份。

高中的時候,她成為主日學的導師,教導教會中幼稚園的小朋友,施雅婷逐漸體會到「付出所擁有」的可貴,喜歡和小孩玩在一起的她後來進入台南神學院主修幼兒教育,帶小朋友的成就感讓她樂於繼續當個「孩子王」。

台南神學院畢業後,施雅婷繼續前往新加坡主修教育,學成以後返回台南。此時台南的基督教青年會(YMCA)正巧要成立幼稚園,剛畢業不久的施雅婷前去應徵,被錄取了,成為「最年輕」的幼稚園園長。

提起這個「頭銜」,施雅婷有點靦腆。由於台南基督教青年協會常與各地甚至國際社團有互動,她回憶起來,由於當時是自己實在是太年輕,在這些社交場合代表台南基督教青年會出席常引來一陣訝異。

自認生性害羞的施雅婷覺得自己在這種場合講話的份量感實在不足,所幸從小在教會的訓練,讓她在二年「幼稚園園長」生涯中,面對大場面及社交活動才不至於怯場;而常在這些聯誼活動接觸國際友人,也讓施雅婷對出國留學心生嚮往。

1988年,施雅婷拜訪住洛杉磯喜瑞都市的姑姑,在洛杉磯的這段時間,她決定繼續念書,並進入州立大學攻讀她最愛的幼教系。

在念書的同時,以半工半讀的方式擔 任實習 老師,累積經驗,希望能考取教師執照。經過一番努力,在施雅婷不但獲得幼稚園教師執照並且考取校長的執照。就這樣,她開始了在美國的教書生涯,並在羅斯密市一家私人幼稚園擔任校長。

擔任幼稚園校長多年之後的施雅婷雖然仍然享受當個「孩子王」的樂趣。但幼稚園教師當久了,有時候她會有「是不是該跳出去,看看外面世界的想 法」。遲疑許久,在世紀初始,施雅婷終於踏出她的第一步,她參加了美國著名的模特兒學校John Robert Powers,並從課程中吸收不少美姿美儀的知識。她覺得新奇有趣,開始接觸了模特兒工作。

其實施雅婷對模特兒這行業並不陌生,高中時身材高挑清秀可人的她就曾在朋友介紹下兼差當過模特兒,「主要是新奇有趣」,施雅婷笑著說,對於當模 特兒一事,當時她深知保守的父母一旦知道一定會極力阻攔,可是年輕人的的心理卻又想試看看。因此事隔多年後,父母才知道這個寶貝女兒,曾當過多年模特兒。

施雅婷在新加坡留學時,常常到一位英 籍 教授的家中,由於師母年輕時曾從事模特兒行業,後來並開設美姿美儀學校。施雅婷回憶說:當年師母已經六十歲 ,但是在任何場合中,師母的舉止是如此的優雅,不論是說話、走路或倒茶,每一個動作都是如此合宜。師母對她說:『只要是當過一天模特兒, 就一輩子都要有模特兒的氣質。』這句話深深地影響ㄋ施雅婷的思想。

從John Robert Power模特兒學校結業後,除了偶而參加John Robert Powers舉辦的大型服裝秀擔任模特兒以外,施雅婷興起了自己開設美姿美儀學校的想法。 不多久,成立了美姿美儀學校,就這樣,她從幼稚園老師搖身一變成為美姿美儀老師,在一個全新的領域裏開始「作育英才」。

施雅婷選美比賽的第一次接觸發生在她22歲時,當時台南市剛開辦台南 鳳凰 小姐的選拔,吸引不少市民目光。而施雅婷服務的台南基督教青年會總幹事 也積極鼓勵年輕的施雅婷參與這場當時別開生面的選美比賽,躍躍欲試的施雅婷回家秉告父母,然而,出自從來就不准她9點以後回家的保守台南家庭,父親對於施 雅婷想要參加選美的意願當然是極力反對,選美一事就也不了了之了。沒想到多年之後,施雅婷竟然成為多項選美比賽的美姿美儀指導,並且是許多選美皇后的「恩師」。

學生蛻變成優雅淑女 她當老師最大的成就擔任美姿美儀老師多年後,施雅婷認為學生的進步是她這個當老師最大的成就,尤其看到舉止大刺刺、站沒站相坐沒坐相的人在幾個月訓練後蛻變成一位懮柔賢雅的淑女,施雅婷說:「心中的成就感,真是難以形容」。看著一個個學生在不被看好下努力自我要求後,摘下選美比賽的后冠,施雅婷更是既高興 又感動。

施雅婷堅信美姿美儀不只是女性的責任。「如果沒有紳士,我們也當不了淑女!不管是在餐桌上,或是日常上下車,男士都需適當的照 顧 女士的需要:「禮儀是男女雙方的責任」。

看看散文書籍和聽音樂是施雅婷平時閒暇的嗜好,她特別感謝小時候嚴厲的鋼琴老師,雖然鋼琴老師的嚴厲讓她當時上課時非常頭大,但老師嚴格要求她多聽各種音樂,卻也讓她養成涉獵各種不同音樂的習慣,讓各具特色音樂充滿著她的生活,使得她的人生因為不同音樂更多采多姿。 (本文摘自新浪新聞)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料