是誰首先從台灣到美國?

1

這個問題偶爾會在台美人閑談之間被提出來,2013年夏開始籌備 [台美人歷史協會] 時,就有人提出在網站 www.TAhistory.org  設一欄 ” 誰是第一位—–“,讓讀者們去找或提供資料。

近兩年常讀到朱真一教授寫的馬偕牧師的探險、府城醫學史話開講、及台灣早期留學歐美人士,或第一位留學美國的醫師等文章,( 轉載於後 ) 朱教授雖是小兒科醫師卻富於研考歷史文獻的精神,他求實求真的態度令人敬佩,值得台美人歷史協會志工們學習。

12月中旬我邀楊嘉猷會長夫婦及彫塑藝評家楊平猷,一同參觀位於 Long Beach 的Pieam (PacificIslandEthnicArt Museum) ,有兩項特展,

  1. Out of Taiwan    Photos by Danee Hazama (from Tahiti)

Hazama 背著相機走遍台灣,訪問各族原住民部落,留下數百張珍貴的相片。

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

2.   Made in Taiwan   兩位紐西蘭原住民青年 Maori 和 Samoan 追尋祖先的足跡;

Oscar Kightley 和 Nathan Rarere 則沿著 DNA的軌跡從紐西蘭到CookIsland 再到 Samoa 找去 Vanuate 最後追到台灣。

 

看了以後,我們幾位身帶不少台灣原住民血統的台美人恍然大悟,原來是我們的祖先六千餘年前從台灣出發,船上裝滿竽仔、豬仔、和狗仔等航向菲律賓,印尼,三千年前抵達紐西蘭,一千兩百多年前到了大溪地 Tahiti, 一千餘年前才到哈娃伊 Hawaii,是我們原住民宗親首先從台灣到美國的。

近二十年來經考古學家,語言歷史學家,及分子基因等的研究,才結論出南太平洋Polynesian 跟台灣原住民是一家人。大約一兩萬年前冰河時期,台灣海峽又淺又窄,只要渡過黑水溝就從福建到台灣。在台灣居住近萬年的先民為何在六千年前,興起南進航向無際的南太平洋?

歷史協會網站也轉載太平洋時報刊登過的[愛泰雅協會] ,台美人之子 Tony Coolidge 在母親過世後,才和妻子返台到烏來泰雅族村尋根,立志提昇台灣原住民的聲音,拍了一部紀錄片 ”Voices in the Clouds 眾族同聲” 和一部 “ Beyond Hawaiki 飛越夏瓦基” 紐西蘭原住民組團到台灣泰雅族尋根的影片,相距將近一萬公里的海路,隔了幾千年,兩地人竟然語言還相通。

參閱  朱真一部落格 www.albertjenyihchu.blogspot.com;  www.pieam.orgwww.voicesintheclouds.com ;     www.atayal.org

13

14

15

16

17

18

19

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*