曾振輝(曾台山)專訪-by 台美人歷史協會會長鄭炳全博士-09172015@Temple City + 台美人歷史。洛杉磯回憶/曾振輝

台美人歷史。洛杉磯回憶

曾振輝
近日中,遇到台美人歷史協會會長鄭炳全博士,受到伊的提醒鼓勵,想起我從1975年來美國團聚小家之後,在無同的文化,學習再度開始,當時正值28青春, 動力十足。至今回憶過去生活點滴,幾項簡報。
1975那時,只有一個南加州台湾人同鄉會,兩三個月有一次大聚會。一間Olympic台灣人長老教會,後來加一間台福教會。

1979MonteryPark有一間頂好市場,這是起源,買菜不必去中國城。台灣鄉親平時努力上班工作,等到周末假日聚會相見,那是何等珍貴高興,交流資訊,關懐舆祝福。
生活慢々出現有些智者,開始関心台灣人在美國的生活需要,有關故鄉的安危,發起建立各類社團,企劃組織 ,合作團結,推動發展。
政治方面,為不公義之事,常組隊向台灣政權中國政府抗議,記得1996年台灣人要選總統,北京政權向台灣射飛彈,為了凸顯示威,梅心怡 Lynn Miles和王以森 King Wang,找小弟合作,製造巨形海翁大鲸魚代表台灣,長25尺,高l5尺,放上大卡車去聯邦大樓及洛山磯街市遊行,洛杉磯市人可看到,為台灣加油的事件。也有台灣人寫文在公論報,太平洋時報報導。
四十年前,同鄉們爲着團結生活,回饋台灣,由頼占鰲先生帶領,於洛杉磯小東京第一街,二樓租一間活動房及辨公室,樓下門囗掛着<台灣會館>的名牌。
有一次阮在二樓看到,樓下大街路,日本人節日遊行,路邊觀眾數千,其中有一隊約八十個人合抬一大座酒轎,二個人在轎頂潑酒香,團體的力量,非常壯觀有力。
三年間,在那小台灣會館,活動交流,進展。一直到二教會,洛長,台福,及愛台社會人士,合作,計劃,成功興建,台灣長輩會,鶴園老人大樓,非常不易,從心底感恩這群台灣人士。
王桂榮先生不但協助,建立長輩會大樓,後來又義助小東京的台灣會館,遷到他的辨公室,第九室,當時是王將健身院。位於Rosemead  City。

我也借用設立台灣廣播電台,台語之聲,向電台租時段,大洛杉磯地區六七十城鎮均可接收,全盛時期每日24小時,有二十多位義工播音員,主持不同節目,其中有賴惠娜,林良彬等。訪問錄音許多著名人士,包括阿港伯林洋港,許丕龍等等。最叫座的是每晚的歌唱節目,廣告收入可以维持。

三年後,王先生將全部房產再次捐出,給台灣同鄉,取名為大洛杉磯台灣會館,多元服務,浮上世界台面,這就是台灣人的精神,合作所做的產品代代傳承。
如說歷史,有學習,考驗,血淚,也有激勵及使命,親像一支電影,碧史中的價值,一堆人一片片故事。請台灣人的您分享出來,代代進步的記錄。                             3-23-2015

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*