期待明天的人:228消失的檢察官王育霖–[email protected] ◎台美歷史協會(影音)+民報(文字報導)

期待明天的人:228消失的檢察官王育霖–[email protected]

Uploaded by 南加州台灣人社區活動影音紀錄頻道 on 2017-01-20.

27歲被消失的台灣菁英 228受難者王育霖新書發表

民報林冠妙/台北報導 2017-01-19
二二八國家紀念館19日舉行「期待明天的人:二二八消失的檢察官王育霖」新書發表會。圖/林冠妙

二二八國家紀念館19日舉行「期待明天的人:二二八消失的檢察官王育霖」新書發表會。圖/林冠妙

二二八國家紀念館今(19)日舉行「期待明天的人:二二八消失的檢察官王育霖」新書發表會,王育霖的大兒子王克雄表示,他的父親是第一位日本台籍檢察官,二二八事件爆發後3月14日,在家中遭人押走,年僅27歲,至今下落不明,在二二八事件七十週年,首度出版王育霖僅存的日記和作品,盼能催促轉型正義早日達成,「二二八這場世紀大謀殺案是轉型正義的首要工作」。

王育霖,出生在日治時期台南州,台北高校文科第一名畢業後負笈日本,1944年東京帝大畢業後任「京都地方裁判所」,是日本第一位台籍檢察官,金錢不是他在乎的,「救台灣人離開艱難處境是我的理想….」,二戰期間他在日本,以檢察官身分護衛無數流離、飢餓的台灣人度過險境,1946年返台,任新竹地院檢察官。

戰後台灣物價飆漲、官商勾結、米糖走私盛行,王育霖鐵腕偵辦,贏得高度喝采,但在偵辦新竹市長郭紹宗「救濟物資貪瀆案」前往市府蒐調時,遭誣指「包圍」,調來警察,混亂中搶走搜索令及卷宗,因而憤而罷官辭職。

王育霖不僅是台灣司法改革先驅,從小喜愛文學的他,除了法律和文學評論,也寫下無數詩文,字裡行間充滿文采和憐憫之心,富含深邃的思想與文學涵養,王育霖的兒子長年守護父親的文物和創作,奔走搜尋父親的下落,在二二八事件七十週年出版此書,以「期待明天的人」為書名,取自父親的一篇同名文章,也希望藉此感人的內容鼓勵年輕人。


薛化元強調,轉型正義的目的是不讓歷史再重演。圖/林冠妙

二二八基金會董事長薛化元表示,二二八事件相對於白色恐怖,人權同樣遭受不民主政權的壓迫,不同的是,二二八受害者連一紙強人政權下的審判書都沒有,「不知道怎麼死的」,經過大家的努力,台灣好不容易有一點自由民主的成果,避免歷史倒退是我們這一代人共同的責任。

面對過去不幸的事件,如何進一步釐清真相,追究責任,避免重蹈覆轍,薛化元說,這是二二八基金會責無旁貸的任務,在推動轉型正義的時代,期待能把過去二二八基金會完成的責任歸屬報告,進一步推動成為官方的正式報告,紀念前人的不幸,期待未來不要再發生,「轉型正義的目的就是不讓歷史再重演」。

二二八司法公義金管理委員會主委李勝雄提及,二二八慘案中,受害人包括當時法律界不少菁英,其中五位受難者家屬共同捐出政府賠償金228萬,成立「二二八司法公義金管理委員會」,由他擔任主委,他因此接觸了受害法界人士的家屬,王育霖在被捕遭害前,已超越當時全世界民主進步國家的人權法律,草擬完成了《提審法解說》,多已落實在歷經修改的提審法及現行的刑事訴訟法。

王育霖的大兒子王克雄說,父親的壽命很短,在27歲時被中國國民黨趁二二八動亂逮捕,沒審判就處死滅屍。圖/林冠妙

「父親的壽命很短,在27歲時被中國民黨趁二二八動亂逮捕,沒審判就處死滅屍」,王育霖的大兒子、留美電機博士王克雄說,日治時期台灣人不能當檢察官,因檢察官可指揮警察,他的父親是第一位台灣人在日本擔任檢察官。

他說,父親的人生雖然很短暫,但多采多姿、有意義,這幾年來,社會疾呼要司法改革,他的父親在70年前就勇敢的向國民黨政權要求司法改革,在《民報》發表評論,強調司法應獨立,維護言論自由等,不只喊口號,還有行動,看到軍隊警察亂抓人,就提筆寫提審法,因此成了國民黨的眼中釘,以二二八當藉口,將他謀殺並滅屍。

王育霖的二兒子、外科醫師王克紹指出,根據目前所蒐集的文獻資料顯示,二二八慘案是政治案件,當時國民黨極權統治的當權者須負責,「元凶就是蔣介石」,國民黨以「共產黨」莫須有的罪名,將少數匪諜案件擴大誅連到違憲的「白色恐怖」,繼之以省籍偏頗的論調,引誘避開二二八慘案的責任。

「白色恐怖是二二八的延續,差別在二二八沒經過審判,而白色恐怖經由非法審判」,王克紹強調,年輕的國民黨朋友不必背負極權時代的原罪,也不要再陷入省籍的迷失,共同為這塊屬於你我的土地,創造美滿快樂的生活領域。


王育霖的二兒子王克紹說,二二八慘案的元凶是蔣介石。圖/林冠妙

228受難者李瑞漢的兒子李榮昌(如圖)說,228事件後他就沒踏進母校建中(當年的台北一中),因為元凶蔣介石(銅像)還站在那。圖/林冠妙

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*