木雕展得獎感謝 @ 鄭炳全

木雕展得獎感謝

鄭炳全

2013年8月的第二周末相當熱鬧,周六早先去Arcadia 木雕教室佈置展出,並提交兩件作品給加州木雕協會派來的評審委員們,一件是樟木刻的水牛,另一件是用Walnut 核桃木刻的仕女。

會場三十多檯長桌擺滿會友們的精心傑作,另有四家供應商擺攤子。我請外甥女秀娟幫忙坐陣,就和Roger 魏教授趕去The Hotel Fullerton 參加北美洲台灣人教授協會年會,欣見眾多老友,聽了七八場關於創作發明的演講,其中Kailin Gow 梁凱琳自911事件後,以幾乎每個月出版一本的速度,成為暢銷作家,以關懷青少年成長為中心,她觸及科幻甚至食譜料理,擁有一大群女性粉絲。晚宴後”用創意創造成功機會” 的主題演講者劉大潭董事長更深入我心。他三歲時因接受Polio疫苗注射而得病,導致雙腳萎縮只能爬行,比我更慘,他求學就職的艱辛,激勵他努力向上造福人群利己利人的雄心。從高樓火災逃生的蜘蛛緩降機開始聞名,到近年來的植物人翻床設計和工廠廢氣的完全燃燒等,二百多件實用的發明生產,使他享受溫暖家庭生活之餘,能隨時隨地關懷別人,激腦解決問題,讓人由衷欽佩,演講後近四百學者聽眾起立致敬,掌聲不絕。

類似的小掌聲在隔日木雕展結束前響起,我本來在會場門口的服務台跟Ken值班,三四人正聊天開玩笑時,分會會長Bob來請我們進場,說要宣布年度最佳彫刻,沒想到他在台上忽然叫出Franklin的名,也是我在木雕協會用的名字,並說,” 他才學三年,不只認真而且不斷有新作品,雖患小兒麻痺坐著刻兩個鐘頭就得躺下來休息,你們都看到他桌面擺的各式各樣的木雕,尤其今年榮獲藍帶獎的那頭水牛,每個人都激賞都想要收藏,今年最佳彫刻獎他受之無愧。” 接著他拿起裝獎金的信封要我前去領獎,我一時語塞不知說什麼好,只是感謝並願將獎金再回捐給協會。結果台下幾個好友尤其Judy起鬨,說獎金該拿來請大家吃飯。另一位共同獲獎者是David他已刻了三十多年,曾擔任過分會會長善於手工刻製樂器Ukulele及浮彫。

 

頭兩年我也有參展,得二三等獎,今年有五六件用心作品,每人只能提出二件,那隻水牛彫刻前後半年多,承蒙多位友好關注得以改進,如有適當木頭我會再刻一隻。藝術要有人欣賞,所以木雕展是有必要的。送件給評審鑑賞,分藍帶、紅帶及白帶獎無非是給初學者有努力的目標,多位老會員藍帶獎得過三五次後,就懶得送件去評審了,希望過兩年後我也只參展不送件了。

 

木雕也是古老傳統的民間藝術,起初是刻製一些實用的門窗,宗教廟堂,廚房用品或生活器具等,逐漸加以精彫裝飾賞心。Arcadia 木雕分會的會員知道我每年會回台灣探親,也知道台灣的木雕有名聲,會開玩笑說我的作品是從台灣抱來的,或說我以前或是上輩子是彫刻家。

 

今年五月初會長也曾邀請我,攜帶大大小小二十多件作品,從第一個月的小木球,到幾乎真人大的觀音頭像,在講臺說出學習木雕的心路歷程,我感謝多位不吝指導我的先輩,像Art Alvarez 精通Maya, Inca藝術,George Smith 是頭像專家,Bea Melvin 出身於Chicago 藝術設計學院,專精洋娃娃,Ken Pultz 專精浮彫面像等等。大多數會員以刻各種模型為主,譬如有一回會長請大家都帶刻過的熊來展示,只有三四位別出心裁刻出較特別的模樣,我是奉媳婦之請求,替長孫寒假讀書報告” 三隻熊的旅程” 兩星期內刻了小黑熊、褐熊及北極熊,雖非精彫在媳婦配置的雪景箱中卻有意境,難怪Nate的讀書報告拿了A+。

近半年先刻了美之姐的頭像後,受姻妗之託刻了一尊釋迦牟尼佛坐姿。接著以森兄要我用大塊樟木刻出20寸高的布袋和尚,兩個多月了,全靠銼刀和木錘,不僅手掌長繭而且手肘肌肉酸痛只好暫停大工程,這個月幇外甥女秀娟用她送來的 Cypress柏木刻兩粒蘋果給她帶回台灣。木雕除了工具齊全技術經驗夠外,找好木料也是大學問,我還是偏愛在有限的木料中尋求藝術創作。

有時一朵小花一隻小鳥,都能讓人沉浸其中而忘年忘憂。會員中Judy Chen連續兩年切開golf球用小刀細刻五十幾個臉形,有位太太專刻葫蘆花鳥,用松針編花籃,另有位Mario他善於彫刻諷刺人物。大件作品費力費時又佔地方,小而美也不失藝術之道。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*