朱真一教授1/27/2014在洛杉磯台灣會館專題演說︰府城掘寶記

朱真一

一月廿七日禮拜一, 下午 2:30-4:30PM, 在洛杉磯台灣會館, 台美人筆會與台美人歷史協會、 南加州台灣客家會合辦, 很榮幸地邀請到朱真一教授講「府城掘寶記」!

朱真一教授演講的提要︰
最近整理出版了《府城醫學史開講》一書。出版此書是「無心插柳柳成林」。因為被問誰是第一位台灣人醫師赴美留學?從此開始我的「掘寶」生涯,挖掘出來不只是府城之寶。印刷、電話、電視、傳真、email、網路社交媒體,改變了人的思考方式及行為。更可說因此我可以主要在國外挖掘府城之寶,這幾十年的「掘寶」術,一直在轉變中,使「上窮碧落下黃泉」及「何時何地去挖掘」變可能。先靠手寫郵寄,繼而傳真為email。 台美人的報紙及各種聚會登找資訊報導/聲明,找子女、親屬及各校友會或機構,安排訪問及討論會。書/期刊/網路資訊的寶藏來自世界各地,由「館際借書服務」及國際網路最可幫忙。主要為找文獻學習台語羅馬字/日文。最常用上述各種辦法找美國、加拿大、日本、甚至歐洲(英國、德國、法國)找資訊,有不同的有趣經驗。最近有人花了很多功夫,詳細校對,發現不少錯誤,主要因編輯、排版的錯誤出乎我意料之外之多。另外抄寫資料會遺漏或誤解處。這裡主要來談如何寫、如何收集及更重要的「存疑、查證、求真」。

Download the PDF file .

1 Comment

  1. 朱教授的演講資料豐富非常精彩,他多處提出台灣學界對歷史馬虎的惡習。譬如說馬偕博士設立滬尾診所,請英國海關醫生Dr. Ringer 駐診醫病造福淡水
    附近居民,雖然他善於幫人拔蛀牙,但Dr. Mackay 不是醫生,他是宣教師神學博士。
    又肺胵的發現研究,應歸功於Dr. Ringer 及 Dr. Patrick Manson (熱帶醫學之父1866-71在台)兩位英國醫師,寫馬偕博士發現肺胵是不對的。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*