李奎然 ◎ 綠柏撰 《海外台灣基督徒聯合通訊》+ 愛瑪姑娘 ◎ 李淑櫻

綠柏撰 《海外台灣基督徒聯合通訊》 108期 1982 年3月 p.29

李奎然是李延濤的長男, 而祖父李添盛即是李春生 (1838-1924)的三男。妻張惠真長老。

李奎然_5

集作曲家、演奏家、歌唱家及爵士樂家於一身的李奎然教授,1980-90年代在Alhambra市經營精美印刷,熱心教會社區,2008年年10月3日病逝於洛杉磯。其安息禮拜於10月9日在加州玫瑰崗墓園紀念教堂舉行。他是李延濤之長男,祖父李添盛,曾祖父李春生。最後兩年在病床上,夫人Emma 無怨無悔地看顧,2012年她也癌症去逝。

 

李奎然_2

李奎然_3

李奎然_4

 

李奎然_台灣民謡鋼琴精華

 

李奎然

 

愛瑪姑娘

李淑櫻

認識愛瑪姑娘(Emma)少說也有30年了吧!長久以來同在洛杉磯台灣基督長老教會聖歌隊裡唱女低音,記得在年青的日子裡,意即80年代烏黑的頭髮還未自然挑染前,她與李奎然教授常常欣然的開放座落在聖蓋博市的家給聖歌隊練習。由於都是愛樂者也曾經邀約他們夫婦到寒舍一同聆聽欣賞“黑白啦”(Opera)。愛瑪可說是很健談的人,筆者常與她談到電線發燒,把兩個人都幾乎笑到喘不過氣來,後來,在筆者發生劇變落難的那段時間,愛瑪常常在電話中用聖經節安慰、鼓勵。筆者常想如果不是恰好都在那段時間移民來到洛杉磯又在同一間教會聚會,我們會有這樣的機緣、這樣的相聚嗎?

奇女子

若形容 Emma 是在宗教信仰上的奇女子,一點都不過分。這與她是否擔任執事或長老並無太大的關係。從舊約裡我們看到亞伯拉罕在摩利亞獻子為祭經歷神、雅各在毘努伊勒摔跤中經歷神、摩西在西乃山40 晝夜經歷神、以利亞在微風中經歷神、約拿在尼尼微經歷神、約伯在爐灰中經歷神、保羅在強光中經歷神、門徒在以馬杵斯的路上經歷神,多馬在摸到釘痕經歷神,可還記得我們是在哪裡經歷到神?愛瑪姑娘是在何時經歷了神?她總是凡事感謝,一無掛慮,凡事相信,凡事臨到都有上帝的美意,都是上帝最好的安排。她說的可是包括人生的生離死別與得失呢!

從小就是這樣的

的確從認識愛瑪迄今,凡事在她身上發生的和面臨的,她從來是順服的相信那是神為她預備的、是最好的、沒有絲毫的懷疑,真的是這樣嗎? “是的,沒有一絲絲的懷疑”,愛瑪如此的回答這個從不曾改變的答案。所有她知道的信仰前輩值得學習的好榜樣,她都虔誠的在禱告中祈求說: “主啊!我也要像這樣”,然後照著她所信的去做,也親身體驗了 “天父溫柔指引,每天需要面對的事,祂的供應早已預備”。

不苦!只有痛

一年前,當她往返醫院與家,陪伴、照顧夫婿李奎然教授長達555天的漫長歲月中,有人說他們在受苦,但愛瑪說: “我並不覺得我在受苦,因為每次想到我們的主才是為我們受苦,我所經歷的無法與基督的受苦相比擬。無論在哪一個階段中,上帝都幫助我們度過一切的艱難苦楚。我不苦!只有痛!”她寧可為奎然兄頂那555天的受苦,心中雖無懼怕也無掛慮,但心還是會痛,因捨不得看奎然兄受苦卻幫不上忙。

稀有動物

大概一個多月前吧!愛瑪透露她的醫生在她的右肺從X光片看到約有五公分大的可疑物,經過ㄧ連串的檢驗後證實是肺癌,在頭部也發現有兩個小腫瘤。當聽到這樣的消息時,每個人就像五雷轟頂ㄧ樣差點沒被炸昏,而愛瑪,還像沒事人般持續的帶領每個主日禮拜前的詩歌練習,及每週固定的排舞練習、還起勁的參加南加州婦女會主辦的排舞活動,看到她熟練的舞步優美的手勢,讓人無法相信真有那麼回事,一直到安排接受電療化療前,每個禮拜她都平靜的報告檢驗結果,隨後又唱感人的詩歌讚美神。隨著她甜美的歌聲,恍惚中看到二十幾年前有一次聖歌隊的錄音,其中有一首是她唱主旋律,由詩班四聲部伴唱,忘了是什麼原因那天她不滿意自己的錄音就一再重錄直到滿意為止,她是一個嚴以律己,要求自己凡事盡力作到不後悔。遇事總是替別人著想,總想代別人擔當,當被問到聽了醫生的檢驗報告有什麼擔心的事時?她竟然掛著一臉的幸福、洋溢著準備與奎然兄再相見的喜樂,的確,她沒啥好擔心的,兒子昱平在密西根州的長老教會當牧師、女兒俊玲在哈崗聖達教會帶領詩班,是神所喜悅的器皿,都甘心樂意的服事神。

勇敢面對

25日(昨天)在週報上看到愛瑪姑娘的最新消息說;她在10/18發生車禍,又在家踩空跌落樓梯五階,她的醫生擔心車禍時是否她自己開的呢還是別人?另外踩空跌落是否由於頭部的腫瘤導致的?今天愛瑪在電話中見證神奇妙的作為說; 由於車禍經送醫院急診照X光才知道肺部腫瘤由4.8公分縮小為4.4公分,這是令人高興安心的消息。而因為踩空跌落後,照了頭部才發現原來在頭部的腫瘤由 0.4, 0.6急速升高到1.2,感謝上帝借著這些事的發生來成就祂奇妙的愛,又 10/23/09去看化療醫師,白血球的指數從1.5上升到9.5,因此26日又可以開始下一階程的治療。所有這些奇蹟似的結果讓醫生高興到幾乎熱淚盈眶。愛瑪姑娘則一再的將一切榮耀歸給神,若不是神親自抱著她轉90度彎從樓梯上跌落下來,她應該會是跌得頭破血流,而她卻只是烏青了一塊臀部。治療的過程會不舒服、或疼痛嗎?她柔聲的回說一點都不會。

是啥像啥

愛瑪姑娘當然也像一般的婦女一樣,在上有父母、有公婆,在下有子女,中間有丈夫,她是一位 “是啥像啥”的婦女,當她在教會當職時也是這樣,特別要提的是,每當被排到禮拜中的司會時,她就會整個禮拜都認真的作準備,她是這樣嚴謹的要求自己。今天愛瑪姑娘是一位被醫生認定的癌症患者,她遵照醫生所囑咐的去作 “是啥像啥”。她是筆者所認識的癌症患者中表現最勇敢、最有信心的,是否因為她單純的信仰?全然放心的相信神在她身上所作的是最美好的?讓我們同心為這位勇敢的姐妹代禱吧!加油!愛瑪!

Emma Lee 長老留下佳美腳蹤     圖與文李淑櫻

2012年2月11日下午三時正, Emma長老的追思禮拜由黃德利牧師主持,會中肅穆氣氛與佈滿前台的花融合,在一片祥和中雖有不捨卻夾拌著有一天再相會的希望。與會親友坐滿Sky Rose Chapel, Whittier, CA ,部份晚到者就站到二樓。

洛杉磯台灣基督長老教會的會友們以李奎然教授改編的聖詩 “有時咱經過美麗清靜河漧”安慰遺族。孫子們對阿嬤的懷念,非常感人再度引發與會親友低泣聲。最後由李昱平牧師代表遺族感謝與會的親友們。如黃牧師所言,Emma雖離我們而去,她佳美的腳蹤、信仰的楷模、散發在週遭親友們的愛,將永遠留在每一個思念者的心中。

圖為李巧玲在母親Emma長老的追思禮拜,以主禱文唱出心中對媽媽的哀思,歌聲悠悠,引發來賓對Emma長老的思念與不捨。

(轉載自太平洋時報)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*