李柏毅 自閉兒畫彩色世界 ◎ 林蓮華 + 特教系自閉症美術資優班 李柏毅 榮獲十大傑出青年

李柏毅 自閉兒畫彩色世界

林蓮華

「自閉兒,不是精神病、不是白痴、不是廢物,他們也需要鼓勵,也需要疼惜,需要愛。」

美麗優雅的簡靜惠發出內心的肺腑之言,在她臉上散發著盡是母愛的慈暉,即使明知她背後一定遭受太多的辛酸、挫折、無奈、甚至嘲諷,但身為一個自閉兒的母親,因為愛與信仰,讓她變得堅強,化作最堅強的保護傘,次子李柏毅終能一一破解長年的咀咒,敲開藝術之門,他每次畫作展覽只有唯一的主題,就是「化不可能為可能」,也是他人生最好的寫照。

細細品味欣賞李柏毅的畫作,就能了解,思想僵化有限的人把他看成自閉兒,其實,他的世界是不懂得取悅人,忠於自己,超凡的原創力,他其實是世上最自在的人,而那份不拘的自由,真的令人稱羡不已。

李柏毅與畫作

向自閉症奮戰漫長路

簡靜惠是台北著名的明星西餐咖啡廳老板簡錦椎的掌上明珠,與現擔任工程師的李永碩結為連理時,大家視為金童玉女,才子佳人,夫家是一個在美國台灣移民的傳統大家庭,生下活潑可愛的老大,以往千金大小姐,手忙腳亂又措手不及的懷了第二胎。

1989年,出生的李柏毅,活潑可愛,討人喜歡,可是直到18個月左右,父母才警覺到柏毅有不尋常的狀況,各方面的學習能力沒有成長進步,還喪失原本有的簡單口語能力,柏毅開始畏生,不願接觸人群,常常哭叫喊鬧。經專家診斷,是「自閉症」,而且極有可能沒有辦法溝通,一輩子失去平衡能力。

這個晴天霹靂,讓原本是想「望子成龍」的喜悅,頓時墜入猶如地獄深淵,從小一帆風順的李永碩畢業於南加州史丹佛大學(Standford University)的李永碩成長過程可說是人人稱羨,首度承擔了外在的重大壓力,除了不能接受無情的事實,心中也難掩忿怒及沮喪的情緒。過了好幾個月才開始強迫適應想到如何幫助孩子成長。

簡靜惠在傳統觀念的折磨下,天天只能忍受外在怪責,暗地卻是柏毅只要一哭鬧,她也就跟著傷心地嚎啕大哭。不過,天天以淚洗面,只會讓孩子病況惡化,做為母親可以選擇把孩子丟棄到教養所、可以無助怨天尤人,但簡靜惠決定選擇一條最艱難的仗來打,她誓言要讓柏毅快樂地成長,讓他站起來。從此,父母倆就開始與柏毅走上向自閉症奮戰的漫漫長路。
「自閉症,是一輩子的殘障,沒有葯可以醫治,一定要有長期抗戰的決心。」李永碩原本是長老教會,在痛苦絕望中,他們終於找到生命依靠的力量,用信仰面對一切。李柏毅,17歲,現就讀Village Glen School,11年級的特殊班。

柏毅,2歲時,臉上一滴水都不能碰到,否則大哭大鬧不罷休,媽媽天天就陪他泡在浴盆中,每次水溫保持在80度左右,讓他克服碰水的障礙,從家中的浴缸,走到游泳池,媽媽經年累月地一步步陪伴,對其它小朋友而言,再簡單不過的動作,對他卻難如登天,但就像「阿甘正傳」的阿甘一樣,只要讓他學會,他就專心一意的做到,他現在是游泳健將,尤其是長距離,只要大家叫他游,他就會游啊游,所以他曾被邀請參加2008年奧運選手游泳訓練,但被家人婉拒,因為只是單純希望讓他想像化身成為水中魚兒的快樂就好。

曾被判定可能會失衡而無法站立,簡靜惠在遍尋各種資料後,發現騎馬也許對柏毅有幫助,5歲左右,就開著來回3個小時的車程,去特殊訓練馬場,每次只能訓練半個小時,他是被放在馬鞍上,漸漸訓練出平衡感,而學會如何走路。因此可以發現柏毅小時候的畫作,最多的主角就是各式各樣的馬。

滑雪也是如此,柏毅最愛穿著黃色雪衣,在鬆軟的雪堆裡訓練平衡感,如今他滑雪的技術也相當厲害,不可小歔。

柏毅雖然帶著難以彌補的缺陷來到人世,但上帝也為他打開了一扇窗,他的專心耐力,他的繪畫奇才,若不是做父母的堅信「自閉兒的殘障(Disability)往往正是他們的天賦(Ability)所在。」他們若不專心尋求,很容易就錯失上帝美好的旨意,還好他們沒有錯失上帝的祝福,渾然天成的藝術才能─天才畫家。

李柏毅畫作

天才小畫家

「我常想,柏毅的誕生是上帝給我們帶來的禮物? 還是上帝藉著我們的託顧帶給藝術界的禮物。」簡靜惠說著。

遠在4歲時,父母還在奮鬥該怎麼對付自閉症時,他們發現只要畫畫,柏毅就自得其樂,更神奇的是,別人只會畫一張,柏毅對於同一個靈感,他可以一畫再畫,越畫越好,別的小孩是用嘴巴講話,柏毅似乎是用畫圖表達他的心聲,只要他接收的映象,就有著過目不忘的記憶力。

柏毅既然喜歡畫畫,父母決定開放家裡的牆壁讓他盡情“ 塗鴉” ,當初只是想讓他歡喜就好,所以畫滿了就粉刷,粉刷過了又再畫滿,無限寬廣的創作空間,直到柏毅唸到8歲,有一天教會同樣也是畫家的李淑櫻決定跟簡靜惠說「你該帶孩子去鑑定一下,因為他的畫真的很特別;」

當時的李永碩與簡靜惠,因為住在UCLA醫學中心附近,主觀上認為,受過高等教育,一廂情願認為一定沒問題,但隨著每個月5千元的花費,不管是正統療法還是偏方都試過了,家長身心飽受折磨,正準備放棄時,尤其情況時好時壞,常常生病,幾乎走不下去了。

他們最後決定聽從建議,去聽聽鑑定專家怎麼說,結果專家給柏毅一連串的試煉後,結論是「他是個不可多得的天才,未來極有可能成為大師級人物,你們唯一絕對不能做的事,就是請專門的美術老師來教他,他愛怎麼畫就讓他怎麼畫!」

自閉兒,與天才小畫家其實只是一線之隔,他們倆緊記著專家的交待,學區還特別送李柏毅去加州州立大學上美術天才班學習,簡靜惠開始收集他所有的畫作,一一整理存檔,小心翼翼地保持讓他自由,不受任何美術教條的限制。

李永碩更是只要一有空,就帶著全家出遊,藉由旅行,讓柏毅在自然狀況下,吸取靈感,不強求,只是提供資源與機會;柏毅看過畢卡索及梵谷的畫後,結果其記下的街景,入物,田野風光,展現了極其相似原創的風格。而每每他對有感觸的情景,就會過目不忘,拿起畫布揮灑自如,不僅栩栩如生,而且許多情景,猶如躍至第三度空間,立體熱鬧的不得了。若是仔細欣賞,就不得不佩服他化腐朽為神奇的天賦。

繪畫的傑出表現被教師專家所肯定,除了獲獎無數,作品也深受到主流的重視。

柏毅從小學二年級開始即參與學區各項檢定,代表學區參賽贏得佳績,連續六年在加州州立大學上美術天才班,期間也參與過公開的展出活動,不僅如此,柏毅於1999年11月間獲洛杉磯時報(L.A. Times)選出「傑出孩童」(Remarkable Kids),以具有藝術天份的特質與其他正常孩子並駕其驅。

2004年,還被非常盛名的藝術公司BGH邀請開個展,而其作品還被收集珍藏,也有些大公司訂購他的畫作來佈置辦公室;為了幫助需要殘障的兒童,美國自閉症協會還將他的畫印出整套的卡片,目前銷售成績全美已超過一萬份。在參加台北大稻埕的個展時,他的畫作也被高價購買。光是去年,就受邀參加8個畫展。

此次受邀柑縣傳統週的展出,最主要是由於自閉兒童的溝通能力有限,簡靜惠說,為了不讓柏毅對語言產生混淆,家中一律以英文做為溝通方式,但他們也不忘教育孩子飲水思源,常常帶著一家人回台灣,展開文化歷史之旅,因為柏毅回台灣之後,非常愛台灣,那裡的濃濃人情味,布偶戲,哈雷機車,台灣美食,令他懷念不已,爸媽故鄉也是他的家,他很開心能夠在橙僑中心展出,也許沒有豪華的產地,沒有高級的雞尾酒會,但是那是要給台灣鄉親看的,也是送給媽媽最好的母親節禮物。

李柏毅和媽媽_b

李柏毅(左)與媽媽簡靜惠感情深厚,簡靜惠說,很感謝各界幫忙,讓李柏毅能展出個人畫展。

發揮阿甘精神 助人至上

簡靜惠認為,全國有千分之二比例的自閉兒童,家長往往過於急切引導孩子口語溝通的能力,卻忽略他們可能嘗試用其他管道表達訊息,因而埋沒了殘障兒童具備的天賦。家長要多聽、多看、多學,找專家協助,才能找出最合適的治療課程。如果走對了,雖然辛苦,但每天都會有深刻的美好感受。就像以前一部電影阿甘正傳,自閉症的孩子其實潛能無限。

面對家中的殘障兒童,簡靜惠認為,在家人的心目中,柏毅是個非常正面、快樂的小孩,熱愛他所做的每件事,即使學習力較一般人緩慢,但是全力以赴的行事作風卻是在一般孩子身上難看到的。他們就是個最好的例子,所以家長最重要的是給予平等學習的機會,雖然特殊孩童各方面學習能力較為緩慢,但是他們也許能像柏毅一樣成為「勤能補拙」的孩子,不要讓病痛剝奪殘障孩童健康快樂的學習機會。

雖然柏毅的藝術天份逐漸廣受到社會大眾的注意,但是李永碩夫婦卻不希望將柏毅的天份作為商業賺錢的工具,歷年來每一幅作品都屬非賣品,李永碩說,藉著柏毅的創作力量將不會放棄任何可以幫助別人的機會,例如真愛家庭協會主動邀請展出柏毅個人的畫展、製作卡片或舉辦座談會等,希望能夠借助柏毅成長的過程輔助其他華裔殘障者家庭。

陪同柏毅走過了十三年自閉症的成長過程,李永碩夫婦表示,他們還有很長的一段路要走,柏毅的未來他們盡量給予協助及規劃,為柏毅成立基金會,有關柏毅畫作介紹,可到www.lelandlee.com網站上搜尋。而此次在橙僑中心的展出將到20日截止,歡迎前來橙僑中心  2901 W. Mac Arthur Blvd. #115, Santa Ana, CA 92704 參觀欣賞。

身為母親,簡靜惠希望大家能用愛來體會”我兒柏毅”的畫,更期盼那繽紛的色彩,能與大家分享柏毅單純的喜樂。 (本文摘自美洲台灣日報台美人物誌)
李柏毅與畫作_b

【特殊教育學系提供】特殊教育學系自閉症美術才能資優研習班李柏毅,榮獲第51屆十大傑出青年獎,李柏毅四歲開始畫圖,1998(九歲) 即獲美國洛杉磯時報(L.A. Times)讚譽為「傑出孩童」(Remarkable Kids)。
柏毅的畫作獨具風格、用色鮮明,他以接近彩虹的色譜,配合黑色的邊框線條,將畫面切割成細小的色塊,在繽紛的橘紅色、紅色、翠綠色、鮮黃色、紫色、寶藍色相互輝映下,因為有著過目不忘的功力,讓Leland在作畫時,總是用讓人驚訝的速度¬勾勒出不失原味又充滿個人特色的作品,從身邊的人物到旅遊的驚鴻一瞥,Leland獨¬特的眼光,感動了無數人,每一幅畫均令人驚豔、讚嘆,尤其,柏毅在多幅畫作中充滿「愛」與「關懷」的真心,誠屬難能可貴!

自2002年以降,柏毅不斷受邀參加畫展,如2004年在美國、臺灣展出「從不可能到可能」;2005年在台北、高雄參加「台灣旅美藝術家特展」、捐畫義賣助弱勢;2006年應邀參加「第十二屆台美藝術協會畫展」;2008年於新加坡「第10屆亞太資優兒童教育會議(10th Asia-Pacific Conference on Giftedness)」參展;2009 於加拿大「第18屆世界資優兒童教育會議」 (18th Biennial World Conference on Gifted and Talented Children)參展、並加入「我不會說,但是我會畫」肯納兒藝術聯展;2010年於 台北101及政治大學參加「粉樂町」展、也參與「台美展」、「讓愛生根—師大肯納青少年畫家主題式巡迴聯展」;2011年於布拉格「第19屆世界資優兒童教育會議」(19th Biennial World Conference on Gifted and Talented Children)參展、 並參加「威尼斯雙年展平行專題展」、「台美畫會 (TAAA) 畫展,美國」;2013年應邀於肯塔基「第20屆世界資優兒童教育會議」展覽畫作。

威尼斯藝術雙年展是每個藝術家一生的夢想,李柏毅雖患有自閉症,但在家人全力支持及自身不斷努力下,才22歲年紀就能在世界繪畫舞台嶄露頭角,實屬不易!柏毅的媽媽指出,每一次的參展,對於柏毅及家人均是極大的挑戰,柏毅對於環境變動及聲音十分敏感,因此對於一些嘈雜、干擾的聲音,他必須十分地忍受,這樣要努力抑制生理上地不適,其辛苦恐怕不是外人所能理解的!不過,很幸運地,在媽媽的陪伴下,柏毅一路走來,終能克服困難,表現傑出而亮麗!

柏毅的母親簡靜惠說:「他做什麼事情就非常的認真、非常的投入,而且無怨無悔,他不管說他有沒有得獎,他有沒有得到,就是說今天是第一名或第二名,所以他的口號是ANYTIME (隨時)。」

李柏毅和媽媽

柏毅的案例是所有身心障礙者的典範,更是身心健全的年輕人應該學習的楷模。如果所有身心障礙者都能如柏毅般優秀,不畏逆境、力爭上游,那是特殊教育成功的例證,也是社會與國家最大的福祉。

簡靜惠說:「今年很高興,柏毅能夠進入這個十大(傑出)青年,因為這也是對他一種肯定,對他一種鼓勵,然後我希望說,藉著柏毅的這個案例,能夠幫助台灣更多的年輕人,尤其像柏毅這個族群裡面的,讓他們更有信心,然後希望台灣給他們更多的機會,不要剝奪他們學習的權利。」(本段轉載自大愛新聞,2013年10月7日,採訪撰稿:蔡佳珍)

李柏毅2012年8月年至2013年7月底,在特教系郭靜姿教授及進修推廣學院協助下參加「自閉症美術才能資優研習班」課程。本學期仍將於郭靜姿教授主持的國科會計畫中,參與「創造力融入才能發展培訓課程」,該班學員包含數理資優學生、正常學生及雙重需求學生,才能領域含數理、美術及音樂等,本學期課程採融合學習方式,期待參與計畫學生除能學習創造思考、發展才能外,更能以小組合作方式,增進人際互動與挫折容忍能力。(本文摘自國立台灣師範大學新聞)

 

李柏毅的彩虹世界

美國舊金山市立圖書館華人中心和 駐舊金山台北經濟文化辦事處榮幸展出享譽國際台灣青年藝術家李柏毅先生的作品。 現年25歲的李伯毅自幼罹患自閉症,家長和導師在培訓語言溝通技能的過程中發現了他豐富的美術天分。李柏毅在成長的過程中面臨各種挑戰,畫畫成為他表達內心世界最直接的管道。‧‧‧更多資訊 日期:2015年1月24日星期六 ─ 2015年4月23日星期四 地址: Chinese Center,Main Library 100 Larkin St. San Francisco, California 李柏毅將親臨現場並由母親簡靜惠女士分享他如何克服身心障礙躍為國際成名的藝術家。‧‧‧更多資訊 日期:2015年1月24日 星期六Saturday, 1/24/2015 時間:下午 1:30 – 下午 4:30 地點: Latino/Hispanic Rooms A & B Main Library 100 Larkin St. San Francisco, California

天才雨人~簡靜惠 李永碩 李柏毅- 自閉症的天才畫家 (2009年05月20日)

天才雨人~簡靜惠 李永碩 李柏毅

Leland Lee李柏毅,自閉症的天才畫家,用色大膽又富有獨創性的繪畫天份,讓年僅二十歲的他就被選為全世界最資優天才畫家,而在他色彩繽紛的畫作中,也透露出就算自閉症也掩不住的熱情內在;因為有著過目不忘的功力,讓Leland在作畫時,總是用讓人驚訝的速度勾勒出不失原味又充滿個人特色的作品,從身邊的人物到旅遊的驚鴻一瞥,Leland獨特的眼光,感動了無數人 …

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*