李雪玟 UN-Reno春風化雨三十載 榮獲大學服務貢獻獎 @ 雅欣

李雪玟 UN-Reno春風化雨三十載 榮獲大學服務貢獻獎    

雅欣

台美人聲樂家李雪玟(Helen Lee),任教於內華達大學(UN-Reno)音樂系已三十多年,因她教學和演唱的傑出表現,在該校今年校慶時,將獲得高榮譽的對大學服務貢獻獎(University Service Award)。在十月底三天的慶典中,除了接受正式頒獎外,她將為校長在校慶的特別餐會中的一位上賓。而在那週末的足球賽的中場,她也將和其他不同項目的得獎人,受到特別表揚。十年前李教授也曾獲得「傑出教學獎」。

女高音李雪玟出生於台灣屏東市,在直升屏東女中高中後,即得屏東縣聲樂比賽冠軍,隨即又在全國比賽再度得獎。在念大學時,她是那位從美國國務院派來台灣的客座指揮,蕭滋教授所最重用的女高音。她也被邀請灌製了台灣第一張西洋古典歌曲唱片的聲樂家。來美後,也曾在美國大都會歌劇院選拔賽得獎,並在紐約的卡內基廳及林肯中心,有數度成功的演唱。她經常在內華達州許多重要場合,被邀請代表唱美國國歌,為台美人爭光不少。

李雪玟更有榮幸替奧運二次金牌花式溜冰女將 Katarina Witt,在她有次和其他幾位奧運得獎者,一起拍攝的特別溜冰表演的電視節目中,現場替Katarina唱出她溜冰時的歌曲,而在終場謝幕時,他們也一起把李雪玟帶到溜冰圈裡。但因她穿著的是演唱的長禮服和高跟鞋,於是Katarina挽著她的左手臂,美國的Paul Wiley腕她右手臂,把她架牽著進溜冰圈裡和他們一起謝禮,她沒有穿冰鞋也沒在冰上摔跤,那乃是她感到特別驕傲的地方,那場電視節目全球皆有轉播。

 

%e6%9d%8e%e9%9b%aa%e7%8e%9f__1                                    李雪玟和Katarina Witt()合影。(本報資料室)

李教授愛台灣的熱情和熱心,更是大家有目共睹。 因此她也儘力於,促進內華達大學和臺灣師範大學之間的交換教授活動,並也曾帶一個相當出名的,音樂系教授三重奏回台灣巡迴演出和作示範的教學。在內華達大學,每年平均有二三十位台灣來的留學生,多年來,李教授對這些學生的關懷和鼓勵,像是位志願的外國學生顧問一樣,逢年過節也經常和他們在一起過,溫暖他們心中思鄉的感傷。在她任教的大學裡,中國來的留學生有將近二百人,在每次慶祝農曆過年時,他們的聲勢浩大,來參會的美國人甚多。好幾次中國同學會特別邀請李教授,請她能在他們的盛會中演唱,但每次都被她婉轉拒絕了。因為她不願意被人誤會她是中國人。她立場鮮明,大家看到 Helen Lee,就想到台灣 !李教授對教學的認真和投入,加上她藉著本身演唱的經驗,多年來教出不少比賽得獎的學生。去年在美國聲樂教師學會所主辦的比賽中,她有三位學生參加,全都在所屬的西部區得獎。三入三勝!又再次為內華達大學爭光。而如今在內華達的許多學校的音樂老師,也都是她以前的學生。除了教學和演唱外,李教授也曾擔任過,兩屆該大學的國際榮譽學者協會的會長,成員大多是有外國背景的教授。在她任會長期間,他們的大學支部,在加拿大蒙特利奧舉行的國際會議中,得到最佳進展的獎章。
李雪玟為台灣發聲不留餘力。她曾任 FAPA 三任的全國委員,每次到華盛頓 DC 開會時,一定赴「國會山莊」,拜訪多位美國眾參議員,用有力的英語和感人的情操,替母國台灣出聲。有幾次在議員的辦公室裡為台灣主權申訴時,他們也有人在旁認真的紀錄下來。

她對台美人團體的活動也更是熱心無比;經常到處奔波, 以她的歌聲和演說來鼓勵大家愛鄉之情。她那感性的深愛母國台灣的真情,常感動許多在場的聽眾,並激發了他們更願意為台灣而奮鬥的情操。2007年在慶祝太平洋時報20週年的音樂會上,李雪玟留下的,不只是她的歌聲和那打到聽者靈魂最深處的話語,更可貴的是,當晚每個人離開那場地時,在那月圓的清澈月光下,似乎跟隨著他們回去的是股「手牽手,心連心,咱走作伙」的無形力量,而那超然感覺,至今還是繼續盪漾著在許多台美人的心中!

而在內華達州本地,李教授2007年也曾經到州議會的大會中,面對廣大整堂的州代表,她毫無恐懼的發言,替台灣爭取加入世界衛生組織 WHO 而發出感人的演講。當場有好幾位議員聽了之後,都頻頻的在擦眼淚。平常他們每位對提出的條款所作的表決,都只說贊成或反對,不加評語。而那次在李雪玟的演說後,一位裡面最資深和最受大家尊敬的州議員,卻語重心誠的發言說,他替台灣這些年來所受的不平等待遇,感到很常的難過。他說他曾訪問過幾次台灣,也去過中國,但他還是最喜歡台灣。他也說台灣是美國的忠誠盟友,所以美國在道義上是最應該支持台灣加入所有世界組織。他還說,即使當時有中國人在場的話,他也會作出同樣的聲明。在他剛說完後,另一位年輕的州議員馬上也很充滿激情的發言,說他小時候曾隨父母住過台灣,他覺得他很替台灣叫屈,呼籲大家應該給台灣最大的支持。這個提案在內華達州,就這樣熱烈全數的通過了。

李雪玟教授,Helen Lee,不但是個獻身於演唱和教學的 Vocalist,更是一位最熱情的替台灣和正義勇敢的發聲者!

(摘自太平洋時報2016-08-25)

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*