林水泉小檔案

林水泉一家人参加加遊行
▲林水泉(左)一家人参加加遊行

林水泉小檔案

1937年6月出生於台北市松山區興雅庄,亦即現在基隆路一段松山高中對面。國小、初中。

1945年國民黨外來政權開始統治台灣。

日據時代人民生活純樸,經過二次大戰無情轟炸,生活困苦,本以為所謂的祖國來了之後,能夠有所改善,誰知道他們來了之後比日本人更差更壞,貪污腐敗無能。

當時「松山」叫做「錫口」,只有現在的饒河街這條街,有個小市場叫松山市場,戰後人民生活困苦,所以附近村莊的人,每天都會挑些自已種的菜到這個菜市場來賣。可是他們常常碰到警察藉維持交通為名,出來索取紅包,沒給的人就飽受欺凌,他們的菜籠子就會被踢得東倒西歪,整個菜藍的菜散落地上,說是妨害交通不聽勸告,所以要把小販秤沒收或拆斷才丟還。最可憐莫過於那些賣魚的小販,他們不幸遇到警察,就會被連人帶魚帶到派出所,然後要他們把魚放在所門外,人到裏面站著,不問不罰。那些魚任由風吹雨打發臭。這種行為真是可惡至極罪無可赦。

以前我家開碾米廠,松山分局、公立醫院、國民小學等公家米糧,都是由我們的米廠代工分發,有時候小單位的軍糧糙米也送來我家米廠碾白。我常常晚上送米到分局宿舍,經過刑事組時,都會聽到嫌疑犯被刑求逼供哀嚎慘叫的聲音,令人心驚肉跳。

我家也開過運輸行,卡車到新店砂石場的時候,就有人會過來阻止我們跟挑砂石工人說話。因此引起我的疑惑,打聽之後才知道,這些挑砂石工人原來就是政治犯,在這裡勞改,所以不讓外界跟他們接觸。人是很奇怪的,越不讓他知道事他越想知道,所以我時常藉故偷偷跟這些工人聊起來,才知道他們的遭遇,使聽到的人都會為之心酸,從而也才發覺政治就是眾人的事。

以上所見所聞的事,都印入我的腦海中,不曾消失,同時使我開始熱心參加政治活動。雖然從事政治活動,受盡無情打擊,卻從不後悔,更加使我努力奮鬥反抗,為台灣獨立運動盡點責任。

1958年21歲「從政開始」

參加里長競選,因未達到法定年齡不能登記。

1959年22歲「應邀助選、認識政治人物」

李福春參選省議員,林水泉應邀助選,認識高玉樹、黃信介、陳益勝、宋霖康等先生。

1960年23歲「首度參選、被捕管訓」

十二月參選台北市議員,以一百餘票之差落選。早期來台的中國人一部分很差勁,其中有一些是軍公教人員。以前我家的米廠常常發生被不肖刑警借米不還、補給官竊取米條等事,我在競選期間,嚴厲批評國民黨政府過去種種不是,才會敗逃來台。所以落選後旋即被捕管訓一年八個月。也因為遭受這次的迫害,促使我一生全力投入台灣革命運動。

1963年26歲「為宋霖康助選,再度被捕」

郭國基、王英石、宋霖康、楊玉城四位先生聯合競選省議員,林水泉登記為宋霖康助選員。開票結果楊玉城及宋霖康領先很多,當晚民政局長、警察長均曾到宋府祝賀當選。不料翌日宋霖康卻被國民黨籍的陳重光取代。宋心有不甘,藉謝票機會發動街頭遊行抗爭,一時大稻埕及圓環等地大亂,交通癱瘓。國民黨又藉此事件大肆逮捕,並指控林水泉以助選員身份,「選舉期間散佈謠言,影響民心,擾亂公共安寧」罪名,逮捕刑求一週。幸好郭國基先生(省議員)及時趕到救援,否則又要被移送管訓。

1964年27歲「當選台北市議員、替高玉樹助選」、化解郭國基報一箭之仇、加入台獨組織。

再度參選台北市議員,這次競選林水泉以上屆競選「市議員落選後被捕管訓一年八個月」為訴求,得到選民支持,以全市第十一高票當選台北市議員。現任總統府資政彭明敏先生就是看到我此項訴求而投我一票的其中一位。

同年為高玉樹先生競選台北市長擔任助選員。為化解郭國基報復高玉樹兄弟一箭之仇,邀約屏東縣長候選人黃振三及高雄縣長候選人余瑞言,同往說服郭勿替另一台北市長候選人(調查局特務)助選,改幫黃、余二位助選,並將郭之戶藉遷往屏東。揭穿調查局情治人員介入選戰,被情治人員恨之入骨。

競選期間結織呂國民、林中禮、張明彰等朋友。黃華是自己來找我認識的,經過幾次接觸後我就再介紹給呂、林、張等朋友彼此認識。高玉樹介紹林水泉認識彭明敏教授,林從此經常與彭教授討論台獨前途。

同年十月訪日,秘密加入日本台獨組織,並偕同郭雨新先生密訪日本外務省官員,商討援助島內發展台獨組織。

1965年28歲「揭發議員集體貪污、介紹彭明敏、郭雨新、石錫勳認識」

揭發台北市煤氣公司開放民營時,北市議員集體貪污,因而使康定路及武昌街和長春路三塊共有數千坪土地(煤氣公司廠地),迄今未被吳火獅集團的大台北瓦斯公司併吞。

同年,林水泉約彭明敏到北市民權東路石園飯店跟郭雨新與石錫勳見面,介紹彼此認織,並交換對台灣前途看法。

1967年30歲「北市改制,受聘為院轄市議員、台獨身份暴露三度被捕,移送警總審判」

七月一日台北市改制,受內政部聘任為台北院轄市臨時市議會議員。

九月初,台獨身份暴露被調查局逮捕移送警總軍法處審判。

1970年33歲「被以台獨犯判處十五年重刑」

因參加日本台獨組織,被判處有期徒刑十五年確定。同案者呂國民、顏尹謨、吳文就、許曹德、劉佳欽、黃華、張明彰、林中禮、林欽添等人也被判重刑。彭明敏、郭雨新、石錫勳三位先生亦涉及此案。

1975年38歲「減刑五年」

因蔣介石死亡獲減刑三分之一。

1977年40歲「重獲自由」

十一月二十九日坐滿十年黑牢出獄。

1980年43歲「支持美麗島受難者家屬」美麗島事件發生後時常被傳訊。

支持周清玉參選國代、許榮淑參選立委。

1982年45歲「出國考察」

獲准出國旅行日本、香港、北美等地,並考察地方自治,結合海外政治領袖。

1983年46歲參加海外活動」

當選南加州台灣同鄉會理事。

1986年49歲「發起遷黨回台」四月初林水泉邀約許信良、謝聰敏一同返台闖關。

五月一日林水泉與許信良、謝聰敏三人領銜於紐約聯合大飯店發起組織「台灣民主黨建黨委員會」。同年十月四日響應島內突破黨禁,成立海外組織,林水泉膺任組織部長。同年十一月三日發動回台入黨,擔任闖關先鋒。同月十三日闖關抵達桃園機場時,立刻被捕不准入境,原機遣還,有家歸不得一時變成空中飛人,因此轟動國際。此次遷黨回台運動因而催生民進黨成立。

1989年52歲「返鄉奉獻」

突破黑名單,回台入黨,並為民進黨縣市長、立法委員候選人助選。

1991年54歲「親密戰友再度合作」

十一月受聘民進黨中央黨部顧問。

1992年55歲受聘台北市議會顧問。

2001年64歲僑委會擬聘為顧問,因年事漸大恐怕無法勝任,沒有接受。

※編者註︰林水泉先生目前定居南加州。林先生提供的這份小檔案只到2001年。歷史協會將會陸續補充資料。

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*