梅心怡(Lynn Miles)罹癌 台美人社區關心 艾琳達過境洛杉磯 簡述梅心怡病情 期盼台美人朋友伸援手

艾琳達(Linda Gail Arrigo,左二) 23日晚間過境洛杉磯,與前國科會副主委謝清志夫婦(左一及右二)及台灣公義網創辦人張晉作(右)講述梅心怡(Lynn Miles)的病情。(黃樹人攝)

艾琳達(Linda Gail Arrigo)簡述梅心怡(Lynn Miles)的病情-06232014@洛杉磯國際機場外Denny’s餐廳

艾琳達(Linda Gail Arrigo)簡述梅心怡(Lynn Miles)的病情-06232014@洛杉磯國際機場外Denny’s餐廳


〔台灣公義網洛杉磯訊〕曾參與三二三佔領行政院,拍照揭露上班衝網頁點擊率的「公文」而遭警約談的輔大跨文化研究所教授梅心怡(Lynn Miles),兩週前確診罹患「間皮癌」,引起台美人社區的廣泛關切。梅心怡的好朋友、多年來為台灣人權奮鬥的艾琳達(Linda Gail Arrigo) 23日剛好過境洛杉磯,前國科會副主委謝清志夫婦及台灣公義網創辦人張晉作特別前往接機,並在機場附近的餐館聽取艾琳達對梅心怡病情的簡報,並希望台美人共同關切梅心怡的病情並給予援助。
間皮癌(mesothelioma)是發生在胸腔或腹腔內壁上的腫瘤,發生在胸腔的間皮瘤與石棉纖維的接觸有極大的相關性,普遍與塵肺病(肺塵埃沉著病)同源。也因為如此目前世界各國都逐漸禁止使用石棉,以保障人民的健康。
梅心怡2
艾琳達說,梅心怡奔走學運期間,健康即已亮起紅燈。近期以來常感到異於平常的疲倦,呼吸也有困難。梅心怡五月返美探望家人時,就沒有體力活動,除了休息之外,沒能和朋友們相聚。梅心怡回台後才就醫,原先醫師懷疑是肺結核,然而從肺部抽出一公升(1000 c.c.)的積水並化驗之後,確定是間皮癌。
據梅心怡透露,五十年前他還年輕時,曾在一家玻璃纖維公司工作。間皮癌的潛伏期非常久,恐怕五十年前這份工作就是肇因。
艾琳達說,梅心怡在評估進一步切片檢查、開刀及化學治療的風險及利弊之後,決定放棄這些方法,目前暫時服用中藥、休息療養。梅心怡雖然仍然保持樂觀,但是因為體力已弱,無法繼續教書,目前在龍潭的住家療養。
梅心怡曾在與謝清志博士的電郵中說,他已七十一歲,生死對他來說已很淡然,他還幽默的說,台灣的「老吾老以及人之老」制度做得很好,讓他很欣慰。
梅心怡從1960年代開始和台灣結下不解之緣,透過他的幕後努力奔走,彭明敏教授、李敖、謝聰敏、施明德、陳菊等政治異議人士都曾從梅心怡建立起來的營救及支援網絡獲得極為關鍵的幫助,可說是台灣民主運動史上極有貢獻的「台灣美國人」!
梅心怡於2006年獲內政部以「對台灣具有特殊貢獻」為由,取得台灣的永久居留權。
艾琳達說,日前一些在台灣的外國友人曾替梅心怡舉辦過兩場音樂會,募集了台幣五萬多元 (音樂家義務演出,門票收入全數留給梅心怡養病);另有長期以來支援梅心怡的台美人鄉親也提供了部份財務援助。艾琳達說,梅心怡生活極為簡樸,短期幾個月的生活雖然不成問題,但未來將有經濟上的困難,需要更多人提供協助,讓他安心養病,並期盼他度過這個生命的大難關。

若有台美同鄉願意慷慨解囊協助這位台灣民主的好朋友,支票抬頭請寫︰

Taiwan Studies Inc.

(並於Memo備註欄寫: Lynn Miles)

請寄至: Taiwan Studies Inc., 273 Wyckoff Ave, Brooklyn,NY 11237-5504

電郵: pathuangny@aol.com

查詢︰黃再添 917-971-3036

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料