永懷深愛台灣的人權維護者梅心怡 ◎蔡靜煌/轉載自全美台灣人權會通訊 June, 2015

梅心怡(Lynn Miles),1943年出生於美國。於1962 年到台灣學中文,當時還不知台灣有白色恐怖。直到1965年第二次來台認識彭明敏、李敖後,才徹底認清台灣的黑暗面與蔣介石政權的本質。1971年初,李敖、謝聰敏、魏廷朝被逮捕。不久之後,梅心怡就被國民黨當局驅逐出境,名列黑名單25 年,直到1996 年才解禁。

梅心怡被驅逐之後,先在日本大阪待了10 年。他竭盡所能,把有關被監禁的台灣人的書面資料,交到記者及國際特赦組織等人權團體之手。救援政治犯的圈子逐漸擴大,形成一個救援網路。

1975年開始以「台灣人權擁護國際委員會」(InternationalCommittee for the Defense of Human Rights in Taiwan)名義展開救援活動,並與國際特赦組織(Amnesty International)、美國司馬晉(James Seymour)教授等合作,公布台灣人遭受政治迫害的實況。1979年美麗島事件發生後,他回美國與台灣所有社團共同進行救援工作,功不可沒。我也在這期間認識了這位仁者。

1986年協助許信良「台灣民主黨」遷黨回台工作。1996年在美支持彭明敏、謝長廷競選總統、副總統的活動,並以絕食方式抗議中國在總統大選期間,向台灣試射飛彈。梅心怡對台灣的關懷,不是空談言論,而是以實際行動救援政治受難者,抗議國民黨政府的獨裁統治,這些動人的事蹟不可勝數。

他結合美國與日本人士,支援台灣的民主運動。縱使被國民黨視為眼中釘,被列入黑名單而無法來台。至2006年台灣內政部終以「對我國具有特殊貢獻」的榮銜,准予梅心怡在台永久居留權,給予他遲來的肯定。

2010年與2011年,他兩度被推薦為「台灣人權獎」候選人,但他都親切地婉拒,他認為他的「在台永久居留權」就是台灣人對他的最高肯定,他願把這人權獎讓渡給其他對人權有貢獻者。

2014年太陽花學運時,他也積極的參與,並且也衝進了行政院,尚在被起訴搜偵訊中。去年六月時,全美台灣人權協會得知梅心怡罹患難以根治的「間質癌」,特別為他舉辦了募款,今年五月因病情趨於嚴重,而住進在台北慈濟醫院安寧病房,這段期間不少台灣的好友,還有另一位人權女鬥士艾琳達,及民進黨主席蔡英文、高雄市長陳菊都來探視。蔡英文6月6日在Houston,

面對近千人的演講時,以哽咽沈重的語音跟大家說,梅心怡病重,在來美做「點亮台灣之旅」前,她去醫院探視梅心怡,他緊握著她的手,交代她「一定要保護台灣人民」!還特別提醒蔡英文台灣要對加入TPP非常小心;他說,凡是黑箱他都反對,服貿是黑箱,TPP也可能是黑箱,盼小英不要讓資本家主導的自由貿易傷害了平民與小經營者,眞令人感動!也讓人敬佩這位比台灣人還愛台灣的外籍人權鬥士。

這位台灣友人,終其一生,為了守護台灣民主血脈與社會正義,為救援台灣政治良心犯,義無反顧挺身而出,無私無我,長期為台灣人權奮鬥,不幸於六月八日清晨1點半在睡夢中安詳過世,享年72歲。他是台灣民主見證者,也是台灣人權守護者。我們對他的逝世覺得非常不捨,但他的事蹟將永垂青史。安息吧!梅心怡,我們永遠懷念你。

Lynn Miles(右2)與陳菊(左2)、艾琳達(右)Lynn Miles(2)與陳菊(2)、艾琳達()

Lynn Miles與艾琳達(左2)、謝若蘭教授(右)Lynn Miles與艾琳達(左2)、謝若蘭教授()

民進黨中常委手持太陽花,感念梅心怡對台灣民主貢獻

民進黨中常委手持太陽花,感念梅心怡對台灣民主貢獻。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*