海外二二八受難家屬返鄉團 2/21展開「傳承之旅」@陳婉真/民報

海外二二八受難家屬返鄉團 2/21展開「傳承之旅」

文/陳婉真 2017-02-10 17:57

王文宏到林才壽設立的二二八恭祭協會祭拜二二八事件中死難的無名英靈。圖/陳婉真

今年是二二八事件70週年,國內各相關單位紛紛展開各項紀念活動,海外受難家屬回台人數今年也破紀錄,有28位專程由美國巴西等地回國,紀念他們親人受難的慘痛事件。

在所有受難家屬中,最年輕的是前宜蘭醫院院長郭章垣的女兒郭勝華。她是郭章垣的遺腹女,也是父母唯一的女兒。郭章垣是因為當時霍亂流行,為防止疫情擴大,他主張加強查緝由廈門來的走私漁船,因擋人財路又得罪中國來接收的官派市長,被誘殺於頭城媽祖廟埕,郭勝華說父親被殺的過程是「無審、無判、綁架、謀殺、滅屍」。

據宜蘭在地人的說法,郭章垣雖然被推為「二二八事件處理委員會」主席,但他多半在醫院照顧病患,並沒有參加太多次會議。3月初得知國軍登陸時,有人勸他暫時離開避鋒頭,卻因妻子懷孕而作罷,軍警是在他由鄉下回家的晚上強行破窗抓人,不久即被載去填海,車子開到頭城後,因通往海邊的橋斷了,臨時轉而載到頭城媽祖廟前射殺。

另一位是出生才32天,父親就被彭孟緝的軍隊射殺的王文宏。兩人都已經70歲了,因此,近年來很多受難家屬和台北市長柯文哲一樣,都已經是第三代了。

「我們之中很多人其實都抱著可能是最後一次的心情,回來參加今年的活動的。」擔任返鄉團團長的王文宏說。

因為家屬年紀都大,今年回得來,明年不知能否成行,所以他想辦個不一樣的追思活動,他想起陳水扁選總統時那場牽手護台灣的壯舉,原本想辦個海外家屬騎自行車環島,並到各地二二八紀念碑祭拜的活動。

他在去年九月間興沖沖回台,去找二二八基金會等相關單位及人員商量,最後找到僑務委員會副委員長田秋堇,田秋堇很樂於協助,同時提醒他說,團員中年長者居多,自行車環島的挑戰性會不會太高?他才改變主意,雙方協商結果,改為由僑委會安排一部遊覽車,以8天的時間,到各地的二二八紀念碑獻花致祭,只是全台統計有超過23處以上的紀念碑或紀念公園,8天的時間無法全部走完,只能選擇重點前去祭拜。

既是僑委會的安排,難免會穿插一些拜會活動,例如拜會司法院、立法院及行政院,並安排晉見總統等,也會參加「二二八70週年中樞紀念儀式」及追悼音樂會等。當然,林義雄母親及女兒的墓園、景美人權園區都是必去的行程。

出身彰化鹿港在台北行醫的施江南,遭遇和郭章垣類似,他是在病榻中被拖出去後,從此行蹤不明。他有4個女兒都住在國外,這次難得姐妹一起回台隨團活動。

更特別的是,施江南是鹿港望族,4兄弟分別名為江東、江西、江南、江北,其中有3位是醫師,老四江北畢業於東京帝大法科,兄弟都熱衷於公共事務,日本戰敗後,他們積極參與協助因戰爭流落海外的台灣人返鄉事務,不幸在二二八事件中施家三兄弟都受到波及,施家轉趨低調,有的傷心遠走他鄉。

10年前施家在整建祖墳過程中,經國史館台灣文獻館及相關人士的遊說之下,施江南遺孀及後代同意在鹿港施家墓園,設置「第七代江南公二二八罹難紀念碑」,但施家依然低調,連這次回台的施江南女兒們,也未曾提及此事,行程並未安排到彰化縣。這或許是唯一私人設置的紀念碑,也稍稍彌補彰化縣沒有設立二二八紀念碑的遺憾。

                             施江南家屬在鹿港施家墓園設立的施江南受難紀念碑。圖/國史館台灣文獻館電子報

王文宏為了籌備這次的行程,近日提前返台,四處拜會相關人士,唯一的要求是,希望返鄉團所到之處,能有在地的受難家屬或是關心人士能陪同他們,一起向二二八犧牲的人士獻上一朵花,把台灣人對二二八事件的歷史教訓世代傳承下去,這就是命名為「傳承之旅」的意義。

他也特地到彰化溪湖,拜會二二八事件中差點被判死刑的林才壽先生。林才壽因為逃亡期間感受到無數二二八死難的無名人士魂魄無所依歸之苦,領到補償金後,在自家旁邊以鐵皮搭建一間屋子,裡面供奉二二八事件中的義民神位,每天祭拜,王文宏有感於林才壽對那些無名英靈的心意,特地前往祭拜,並邀請林才壽重回台中,紀念那場70年前他帶著溪湖自衛隊隊員前往支援的事件。

                                                  等到白頭還不見真相的二二八。圖/陳婉真​

看到70歲的受難家屬王文宏、91歲的受難者林才壽,都還在為紀念二二八事件奔走,令人於心不忍;而事隔70年,號稱全面執政的本土政黨,如果還不敢根據史實公布元凶,不但對不起那些受難者、對歷史難以交待,更別奢談推動什麼轉型正義了。(摘自民報)

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*