王克雄博士2月12日在洛杉磯舉辦新書發表會

王克雄博士在洛杉磯舉辦新書發表會


台美人歷史協會與台南一中/台南女中校友會於2月12日,假大洛杉磯台灣會館,聯手為228大屠殺受難人王育霖的遺屬王克雄博士舉辦了一場新書發表會。

這項活動由台美人歷史協會會長鄭炳全博士、台南一中/台南女中校友會會長謝婉香女士以及大洛杉磯台灣會館董事長林榮松醫師擔任介紹人與引言人。

由於這個新書發表會是大洛杉磯地區的台美人今年擴大舉辦的「228事件70週年系列紀念活動」的第一砲 ,又因為當年被蔣介石政權與陳儀軍事接管當局殺害的王育霖是台灣菁英中的菁英,所以吸引了不少台美人鄉親前來參與和關心,也吸引了包括「世界日報」與「宏觀報」等媒體記者前來採訪。

王克雄博士與他的弟弟王克紹醫師合編的書—「期待明天的人: 二二八消失的檢察官王育霖」—在上個月由台灣新北市的遠足文化事業公司出版與發行。

王育霖於1919年出生於台南一個望族,他從臺北高等學校、東京帝國大學法科畢業,曾任日本帝國京都地方法院檢察官,是日治時代第一位台灣人檢察官 ,他在終戰後返回台灣,擔任新竹市檢察官。

王育霖與很多受日本教育的台灣人一樣,個性耿直,奉公守法,富有有正義感,他在青年時期,就以「正義、堅強」為座右銘,發下「帶給所有人幸福」的宏願。

由於他個性耿直,不受利誘,不畏權勢,嚴懲貪官污吏,維護官箴與正義,得罪了新竹市長郭紹宗少將,他因而被迫辭職。離開檢察官一職後,他擔任美國領事館副領事葛超智(George Kerr)的翻譯,也為林茂生等人開辦的「民報」擔任法律顧問,主持該報的法律顧問欄,免費為民眾解答法律問題。很顯然,這些都讓他成為中國蔣介石政權與在台灣的陳儀軍事接管當局的眼中釘,也讓他成為日後被列入要被逮捕與殺害的台灣菁英名單中。

在經過陳儀軍事接管當局一年又四個月的顢頇、貪婪、腐敗、剝削統治後,在1947年2月28日,殷殷望治的台灣人終於忍無可忍,起來全面抗議陳儀軍事接管當局的黑暗統治,這就是史稱的「228事件」,中國蔣介石政權與陳儀軍事接管當局乘機對受日本教育的台灣菁英進行有計劃、全面與大規模的屠殺,以便利它們日後對台灣人的統治,這就是史稱的「228大屠殺」,在中國國民黨軍發射了20萬發子彈的這場鎮壓與殺戮中,為數甚眾的無辜台灣人與台灣菁英遭到殺害,人數高達二萬至十萬人。

王育霖因得罪陳儀軍事接管當局的貪官,知道自己會遭到報復,因此在台灣人起來全面抗暴的期間,乃與其妻兒避走,但由於某些物品因過於倉促不及帶走,乃又返家,因而遭到埋伏的便衣與憲兵逮捕。他被捕的那一天是1947年3月14日,王育霖夫人見他沒有返回相聚,乃於隔日攜幼子前往美國領事館,向葛超智尋求保護,但葛不敢收留,她們母子只好失望地離去。

當時的陳儀軍事接管當局行徑十分囂張與猖狂,根據當年在台為UNRRA(聯合國善後救濟總署)工作的蔡愛智與Allan J. Shackleton的回憶,在那段風聲鶴唳、腥風血雨的期間,陳儀軍事接管當局還動歪念頭,要逮捕蔡愛智,但經Shackleton干擾與阻攔而未果。又根據對228事件極有研究的王克雄的陳述,即便葛超智是美國領事館的副領事,陳儀軍事接管當局與奉蔣介石之命前來台灣屠殺台灣人的蔣軍也動邪念要殺害他,一名英國茶商擁有並駕駛、葛超智搭乘的車子就曾中彈,幸好他們兩人毫髮無傷。

王克雄在演講中指出 ,當年係由投靠中國的連震東、林頂立、黃朝琴、游彌堅、劉啟光等五名半山為中國的蔣介石政權與台灣的陳儀軍事接管當局制作一份有兩百多人在內的台灣菁英黑名單,他們將這份名冊交給所謂的 「台灣省黨部」與「台灣警備總司令部」,然後由張慕陶指揮的憲兵第四團的「特高組 」及「軍統局台灣站」站長林頂立指揮下的「別動隊 」從3月10日起負責逮補行動。3月14日,王育霖被捕,3月22日,他從被拘禁與遭到酷刑的地方送出一張紙條,要他的家人去向林頂立與劉啟光求助,但林與劉都是參與制作抓捕名冊的半山,他們怎麼可能會救他?根據比較可靠的資料,王育霖是在3月31日被中國人殺害,死時還未滿28歲。

台美人歷史協會

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*