用竹仔枝繪圖的畫家──專訪林保山畫室 @ 楊平猷 + 林保山、劉兆民雙個展

用竹仔枝繪圖的畫家──專訪林保山畫室

圖與文 楊平猷

去年二零一零年底,聽說林保山先生要搬遷到北加州去與兒媳共住。內心一閃,一位認識不久的畫家好友,即將遠行離去了,一股不捨的心動,似遠又近的搖晃著,也感念他兒媳(有孝)供俸老爸的難能可貴。

說起初識林兄是在前兩年,第一次台美藝術協會繪畫比賽的評審場上,初感他的關懷,其後個人應邀加入為該會會員,從每次開會或展覽時,對他的作品特殊表現方法與領導團隊的風範,才逐漸明朗認識,只是少有機會和他直接面談討論。

台美藝術協會成立於一九九四年,而林保山先生則是當年的創辦人之一,也是現時僅存的元老,協會的成員尊他為永久的榮譽會長。

早期的六位成員都是畫壇老將,其後因緣變遷老將失散,為了鼓勵台僑社區的藝術發展,引進了不少新進,林先生自然成了團隊的領頭羊。每次聚會時,他總是能有條不紊的描述與分析會務的種種要點,而且會議之後,他又帶領大家認識台灣及歐美先輩畫家典故,畫風流派的演變與作品欣賞,並在會員間的作品觀摩中給與適當的指引與鼓勵。

那天,一個風雨的日子,提著傘,帶著感懷的心,走進他的畫室。吊掛滿屋的畫作,由年輕時代到當今最新的近作都有,一種豐盛閃亮的心緒,讓我回溫了自己曾經有過類同的記憶,也從他逐一的敘述中,對他學習的過程更進一層的了解與共鳴。

林保山先生(Paul Lynn),一九三四年生,台大畢業後,留學美國,得結構科學博士,任教於大學長達二十年,並在NASA及 Lock Head任資深顧問達十四年。而在藝術方面的培育養成,也在童年即開始,而其最初的緣起,可能要溯源到他的令尊與張萬傳老師。

林公 林啟東先生,應該算是藝術愛好者,對藝文界各種人事文物,有頻繁的接觸,於日本時代,曾任廈門鼓浪嶼日本大使館書記,當時結交許多福建方面的富商,在兩國政商之間往來,有許多方便,曾介紹多位台灣畫家,完成收藏交易。

當年張萬傳老師剛從日本學藝歸返鄉,應林公的邀請,客居鼓浪嶼,到處寫生作畫,當時林保山雖然年幼,也玩起父親的油畫畫具。某日,張老師帶著他作伴,他也畫將起來,這樣就天經地義的成為張萬傳的學徒了。

戰後,林家返台,張老師也任教於台北建國中學,而林保山剛好也就讀於建中。張老師年輕活潑,課餘總是帶領一群學生打籃球、橄欖球、畫畫、出外寫生。而林兄也在其中,當年他十二歲。「被炸破的天主堂」(圖一)就是這個時期完成的。

%e6%9e%97%e4%bf%9d%e5%b1%b1_1

該作品描述的是聖心教堂,被美軍轟炸得只剩下的最後一片牆,牆面的聖像依然存在,取材的內涵有他特殊歷史與緬懷的意義,表現的手法已超越兒童畫,有相當的成熟與可看度,不知是耳濡目染還是心智的早熟,竟有這等表現。

當時張萬傳、洪瑞麟與陳德旺三人共組「MOVE」畫派,畫風相當於野獸派,林兄親近洪瑞麟的機會多了,也得到洪老師的指點,受益不小。洪瑞麟老師是我藝專時代的素描老師,也是大家所熟知的曠工畫家,他那流利的鉛筆曠工速寫,在某時台灣藝壇曾轟動一時。

一九四八他初中三年級,張萬傳老師還是覺得他的根基有待加強,遂推薦到李石樵老師座下學習素描,打下了優良的繪畫基礎,同堂的還有現在的南加州藝壇老將林顯模老師。

戰前,台灣藝壇已開啟雄風「台陽展」、「省展」早已存在,隨著戰亂而解散。戰後,藝林老將楊三郎等上書陳儀,一九四六年台灣人的第一届省展復展「被炸破的天主堂」得以入選,這是保持至今,台灣省展史中最年輕的畫家入選的紀錄。次年又以「北投路邊」入選,之後還入選多次,從他這樣屢屢入選的姿態,可以看出一切不是偶然,是用心或天份的成果。一九四八年「台陽展」也復展了,同樣也入選多次。

畫,就是畫,直到高中畢業後,父親不想讓他成為畫家,將來貧窮挨餓,就阻斷了他的繪畫命脈,而考上台大土木工程系,畢業後留學美國期間,只能偶而動動筆,成為業餘畫家。退休後 再拾起畫筆,重做馮婦。

這裡有個插曲,有一位周同學,現在的周烒明醫師,從小學起,同時跟隨張萬傳到初中,高中都是,一齊外出寫生,台大甚至留學美國,又是同校同學,這樣的關係、這樣的感情,就把妹妹介紹給他,成為現在的林家媽媽──林周月澄女士。

至於林保山先生為甚麼成為「用竹仔枝繪圖的畫家」呢?讓我們話說源頭……

一九四七年,二月二十八日,發生了台灣令人哀傷的歷史悲劇 張萬傳老師這個孩子頭 帶著建中的高中生 也參與了街頭示威運動,當時林保山還是不懂事的初中一年級生,父親為了避免惹禍,禁了他的足,他沒事只能溫在家裡,無聊中臨摹林布蘭特的鋼筆畫(圖二)。

%e6%9e%97%e4%bf%9d%e5%b1%b1-2

早期歐洲的鋼筆畫是鵝毛沾墨水發展而來,這種鋼筆沾墨水畫在台灣學習後又應用在創作的人並不多。記得一九五六年,我初中二年級,在台中陳克元「ABC畫室」以函授的方式也學習勤練一年,以後藝壇上,再也少有看過這樣的畫法。

而林兄有幸,每天研賞父親在舊書攤買到的世界著名畫家林布蘭特(Rembrandt Van Rijn)的畫傳, 畫傳中有許多林布蘭特鋼筆畫作插圖,林兄從中臨摹,並自我訓練,成為後日竹子枝畫法的源頭 最後獨立出來,加油添醋另創一手。這樣的學習過程,沒有一些天份是不容易的。

鋼筆畫的線條不像鉛筆畫,只有粗細沒有濃淡,畫面的明暗深淺只能以線條的密度或交叉重疊來表達,而且每一條線都可以有他各自的個性,畫上後又無法更改,一筆下去,前後的用心與技法要一致,而且筆筆之間的線條的調和與變化,來組成整個畫面的協調,不是那麼容易,如是單單線條結構來完成一件圓滿的作品,只能靠熟習熟練來培育自信,來組織完成。

當我認識他後所看到展覽的畫作,已是他後期超越了鋼筆畫的極限,墨色加水而有深淺變化,加入淡彩演變出來的風格,而且鋼筆也由竹仔枝筆所代替。

%e6%9e%97%e4%bf%9d%e5%b1%b1_3

某年,他搬了新家,新家後院,種有箭竹一叢,他靈機一動,砍下一枝,切成幾斷,其中一頭削出斜邊,從斜邊頂尖部位,剖劈一絲裂縫,就像沾水鋼筆一樣,沾著墨汁試用,畫了幾次後,覺得並不比原來的沾水鋼筆差,這樣竹子枝就成了他的畫筆了(圖三)。這種墨汁乾後,不會像自來水筆那樣,再碰到水,墨色筆跡會化開,它可以保持清鮮的原來線條,因此他完成竹子枝墨畫後,加上水彩成了另一種有彩的韻味,而自成一格。而且,他還更進一層,把竹子枝打脆打扁,成為似筆非筆的怪物,加小塊上海綿,然後又有一小灌水來淡化墨色。這樣變化就多端了 ,就可以知道這有別於一班的畫具,與表現出的效果,真是靈活巧妙(圖四)。我參訪畫室時,還看到很多早期的鉛筆素描,如「稻草堆」「我的母親」。

%e6%9e%97%e4%bf%9d%e5%b1%b1_4

「稻草堆」(圖五)是一張鉛筆素描,從其構圖的完整,明暗配置的敘述,筆跡輕重的技術手法。這張素描已經可以稱作獨立的畫作,除了右上角的樹叢份量需要加重些些深一點的筆畫以平衡輕重外,應該相當完美了。

%e6%9e%97%e4%bf%9d%e5%b1%b1_5

%e6%9e%97%e4%bf%9d%e5%b1%b1_6

「母親」(圖六)也是一張鉛筆速寫,構圖完整穩當,線條非常簡鍊肯定,且運行得流暢圓潤,運筆時輕重得體,把鉛筆的特色發揮得極致,明暗在行雲流水間散佈出來,同時也把傳統繪畫藝術的元素、量感、質感及空間感暗示了出來,讓我們看看母親的手與臉頰,那種中年女性圓潤的質感,身體臂膀衣服裡面隱藏著肌肉的真實,給了我們人間與生命感的韻味,雖然不敢比美蒙娜麗莎,但藝術家所要表達的覺性,已充分的體現了。

%e6%9e%97%e4%bf%9d%e5%b1%b1_7

上彩竹子枝筆畫(圖七)「台北圓山風景」可以清楚的欣賞到竹子枝畫後再上彩的故事。

一個人身體可以衰敗,但是他的心假使不被歲月所擊倒,內心的青春是沒有人可以如之何的,很多台灣老畫家都這樣,林保山如是,陳景容、林顯模,過去的楊英風都是,勇敢正面的面對生命,人老而心不老的活在青春中,是讓我們借鏡的地方。

%e6%9e%97%e4%bf%9d%e5%b1%b1_8

四張素描(圖八)「豬舍」、「泰雅族男」、「泰雅族女」、「織女」都是描述台灣鄉情的畫作,都能看出他的內心所關懷的生命重點,並能看到他在技法上的純熟,都值得我們欣賞。(摘自太平洋時報白鷺鷥2011-04-20)

林保山、劉兆民雙個展

四月二日至十四 紐約第一銀行展出

【本報訊】著名台美人畫家林保山與旅居紐澤西的畫家劉兆民將聯合於紐約第一銀行畫廊舉行雙個展。

出生於台灣宜蘭的林保山為土木工程博士,已有五十多年畫畫經驗,首次接觸西方藝術是經由他父親的朋友,也是他初中時的美術老師張萬傳先生。十二歲時,張先生帶著他做了生平第一次的戶外寫生,從此愛上了繪畫。林保山曾任台美藝術協會會長,善鋼筆水彩畫,已多次舉辦過畫展。林保山的作品筆觸細膩,如剝絲般,勾勒出的圖型,無論人物或風景,都顯出獨特風格,他的系列台灣原住民人物,以纖細筆觸畫出粗獷氣魄,他近期以歌仔戲為題材的作品頗為人稱道。他寫生的足跡遍及全世界,他的風景畫與靜物則顯現厚實的色彩,與對光線的熟練掌握。

二年前林保山在台北吉林畫廊展出時,紐約第一銀行董事長楊次雄前往參觀後大為讚賞,並邀請其前來紐約展出。林保山乃邀請劉兆民共同展出。

%e5%8a%89%e5%85%86%e6%b0%91-head

劉兆民與林保山同畢業自威斯康辛大學。劉兆民為生物化學博士。早年在他畫家父親劉新祿先生畫室習畫,來美後,在紐約市藝術學校Art Students League of New York師Harvey Dinnerstein, Daniel Dickerson, Hilary Holmes研修油畫。其後又隨Ridgewood Art Institute的Arthur Maynard先生研習人物畫,並與Connecticut州風景畫家Curtis Hanson研究外光畫(Plein Air Painting),1990年後,每年參與審查畫展,並多次獲獎。1998年,2001年分別在台灣高雄市以及台中市的文化中心舉行個展。劉氏是West Essex Art Association畫會會員、Art Students League of New York終生會員。

%e5%8a%89%e5%85%86%e6%b0%91-1

林保山這次展出二十五幅,其中十張為台灣風景,另有法國、義大利旅行寫生作品。劉兆民將展出人物及風景。四月二日(星期五)下午二點至四點將舉行開幕式,歡迎民眾參加。

地點在紐約第一銀行(Amerasia Bank)二樓 40-06 Main St., Flushing, NY  11355。(摘自太平洋時報白鷺鷥2010-03-24)

%e6%b2%99%e9%be%8d%e9%b3%a5%e4%bb%94%e6%9c%83

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料