緬懷吾友蔡同榮會長 ◎ 陳榮儒

chai

驚聞三十多年的摯友、昔日的戰鬥伙伴與精神導師蔡同榮會長辭世。在震驚、痛心與錯愕之餘,頓覺台灣人失去一位永遠在「顧台灣」與獨立建國運動的推手,也是FAPA創會會長、民視創辦人以及台灣的領航者。榮儒和內人明秀同感哀傷,並要向同榮嫂麗容及家屬表達最深摯的哀悼!

在同榮兄的近著「顧台灣」的前言有一段: 「我曾經問過自己,這一輩子最愛的,到底是誰?———無論我捫心自問多少遍,答案永遠都只有一個: 那就是這塊生我、育我、讓我得以茁壯成長、滋潤我的身心靈魂、引領我的人生方向的土地—–台灣。」

同榮兄熱愛台灣,關心台灣的前途、國際地位與安全,他一生致力於台灣的獨立建國—–他創立台灣獨立聯盟、台灣人公共事務會(FAPA)、民視,並推動公民投票的理念,以期實現他的意志與目標。不幸,建國尚未成功,卻先身逝: 台灣喪失一位終身為台灣前途奮鬥而願意奉獻生命的先覺者與領導人。

同榮兄一向給人的印象是: 他很健康而強壯而且頗有抗病力。認識他的人都知道,他具有與眾人不同的生活規律與[運動習慣—–他一生不抽煙,不喝酒,連咖啡、茶都很少喝,生活簡樸,頗有規律,不喜應酬。他每晨跑五千公尺,數十年如一日,還可與年輕阿兵哥比伏地挺身。他常對朋友說: 要繼續「顧台灣」,為台灣前途打拼,他需要有非常強壯的身體。偉哉斯言!誰也萬萬料想不到他這次病倒,再也爬不起來了。這真令人震驚、意外,也令人很不捨!

去年7月初,榮儒無法回台參加同榮兄與麗蓉的金婚感恩餐會。7月10日晚他來電,說他「一向不收禮」的作風回台灣後也從未改變。電話中還討論最近成立的「公投法35聯盟」及「反一中聯盟」的運作情形。數日後,我收到同榮兄的道謝信、退還的賀禮以及他們金婚感恩餐會的實錄元DVD,此竟成為他與我此生最後的交談。2012年元月16日,我與內人應邀參加民視尾牙餐會,和元月18日在民視的相聚懇談,竟是三十多年老友間最後的聚會,令人不勝唏噓與悲傷。

懷憶榮儒來美次年的1969年感恩節,在密蘇里大學(Columbia校區)校友家與同榮兄共渡佳節而相識,後經彭明敏教授引薦,在1983年加入FAPA,同年在同榮兄推荐下當選FAPA委員。從此,筆者追隨同榮兄及其他先輩踏入台灣人國會外交的不歸路,為母國台灣盡一點微薄的奉獻。如今回顧,應是何等的欣慰,又是何等的榮幸!

關心母國台灣前途與安危的台灣人,不得不肯定同榮兄一生為台灣在美國國會所建立的台美關係所做的努力與貢獻—–無他不屈不撓的遊說與爭取他們的協助,恐無法達成咱台灣人所追求的目標。如果無同榮兄,就無可能有這些友好議員肯為台灣效勞。

就筆者所知或親身參與,列出下列幾項同榮兄推動的以及對台灣的民主、自由與人權等具有深遠影響的活動:

(1) 同榮兄為推動全球性台灣獨立運動,籌組世界台灣獨立聯盟(1970年成立),擔任首任主席。

(2) 協助美國國會制訂台灣關係法,以國內法律處理外國(台灣)事務(1979年4月10日立法)。

(3) 爭取恢復台灣移民美國每年兩萬名額(1982年1月1日生效)。

(4)成立台灣人公共事務會(FAPA),擔任創會會長(1982年2月14日)。

(5)促由參議員甘迺迪、裴爾與眾議員索拉茲、李奇組成台灣民主委員會,以要求國府廢除戒嚴令,促進台灣的民主、自由與人權(1986年5月20日成立)。

(6)舉辦台灣民主聖火長跑,促台灣萬年國會改選、總統直選,聖火長跑由紐約至華府國會,然後傳回台灣全島傳遞(1987年10月31日至11月15日)。

(7)啟動公民投票運動,FAPA代表回台遊說民進黨中常會通過台灣推動公民投票決議案(1988年11月21日通過)。

(8)發動舊金山和約40週年紀念活動,由FAPA和公民投票促進會分別在美國與台灣舉辦。公投會在台北(1991年9月8日)、高雄(10月25日)、台中(1992年2月23日)舉辦大型遊行,並主張舉行公投、以台灣的名義加入聯合國。

(9) 創辦民視,FAPA協助民視獲得執照(1995年6月16日),成為台灣唯一本土性、台灣人的電視台(1997年6月11日開播)。

(10) 經他在國會累積的良好關係,在參、眾兩院遊說成立國會台灣連線,藉國會對台支持力量,來影響美國對台政策(目前成員:參院25人,眾院128人,分別成立於2003年、2002年)。

(11) 從同榮兄回台創立公民投票促進會起(1990年10月17日),經他在立法院十多年的努力,公民投票法終於在2003年12月31日立法成功。陳水扁總統稱同榮兄為「蔡公投」(此法卻不是同榮兄原提版本,令人遺憾)。

身為他的摯友與夥伴,榮儒深深體會同榮兄一心一意為「顧台灣」的自由、民主及人權而奮鬥,以及他為台灣的生存和獨立建國而奉獻與犧牲。相信他在台灣歷史上應佔有舉足輕重的地位,以及他的精神與對他的記憶,也將永遠珍藏在多數關心台灣前途與命運的台灣人之心中。在悼念同榮兄驟逝之際,榮儒盼望台灣人民繼續為這苦難的祖國台灣共同努力打拼,防止中國併吞台灣,大家作伙承繼「蔡同榮精神」,來顧台灣。

2014年2月20日寫於洛杉磯
(作者為FAPA前會長)

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*