與張憲義視訊連線-《核彈!間諜?CIA:張憲義訪問紀錄》新書發表會 陳儀深主持@20170109◎台灣公義電子報攝錄+中央社新聞

《核彈!間諜?CIA:張憲義訪問紀錄》(陳儀深訪問,彭孟濤、簡佳慧整理) 新書發表會(1)@20170109

《核彈!間諜?CIA:張憲義訪問紀錄》(陳儀深訪問,彭孟濤、簡佳慧整理) 新書發表會資訊 日期:2017 年1 月9 日(周一) 時間:上午10點~中午12點 地點:台灣大學校友會館 3 樓3A 會議室 地址:台北市濟南路一段2 之1 號

前中科院核研所副所長「叛逃」美國29年,最擔心核武被政治野心利用

(中央社)前中科院核研所副所長張憲義在棄職出走台灣29年後,今天以視訊方式首度公開亮相。他說當初離開台灣,是擔心政治野心人士利用核武,沒辦法造福台灣老百姓,會造成安全威脅。

張憲義在美國中央情報局(CIA)安排下,於1988年1月叛逃出境到美國,中研院副研究員陳儀深對張憲義的口述訪談「核彈!間諜?CIA:張憲義訪問紀錄」今天上午舉行新書發表會。

在離台29年後,張憲義今天透過越洋視訊,首度公開談論此事。由於張憲義在當年的辭退書中提到一個離開的原因是民進黨,成為今天新書發表會的關注焦點之一。

張憲義說,他對自己感到驚訝,當初怎麼會把民進黨寫在那裡面;當時他擔心的不是民進黨,是擔心政治野心人士,包括軍事強人在內,可以是民進黨或國民黨或黨外人士,什麼黨都無所謂,他在意的是政治野心人士的利用,沒辦法造福台灣老百姓,會造成安全威脅。

他說,這是他當時的想法,不是哪黨要起來要當總統,這他完全不知道,他只是把個人理念付諸行動,前總統李登輝或前參謀總長郝柏村的名字都沒有在他腦內,只有政治野心人士在他腦內。

與會者詢問張憲義台灣應該有核武嗎?張憲義說,他對台灣貢獻不是在此,他沒有任何貢獻,這不是一個謙虛的話。

他反問,有核武的「有」是什麼意思?是有這個潛力,想要有核武就有的有?還是製造得出來、可以試爆的有?有是要人家不能看清,有是一個威脅性,有不是一個實體。

張憲義說,以色列是個好例子,以色列確實有,但沒有經過試爆,以色列有關於核武那方面的科技研發,品管、工業產品、精密工業的整個水平,都到了那個水平,是水到渠成的東西,威脅性比有一個彈頭擺在飛彈上,威力還更大。

與張憲義視訊連線《核彈!間諜?CIA:張憲義訪問紀錄》 新書發表會(2)陳儀深主持@20170109

《核彈!間諜?CIA:張憲義訪問紀錄》(陳儀深訪問,彭孟濤、簡佳慧整理) 新書發表會資訊 日期:2017 年1 月9 日(周一) 時間:上午10點~中午12點 地點:台灣大學校友會館 3 樓3A 會議室 地址:台北市濟南路一段2 之1 號

(中央社)張憲義還提到兩個當年美國人會找上他的原因,他也表示自己今天願意露面,並不是要為自己平反。

在離台29年後,張憲義說,他接受陳儀深訪問,最重要是還前聯合報記者王景弘的債,「再來我不是為了錢出這本書,我也不是要平反。」

他希望大家可以欣賞角度欣賞這個歷史事件,看能不能從事件裡學習到一些新的課程,增進台灣人民幸福和福利,才是新書發表會目的。

張憲義說,他大學畢業後,1967年到1988年參與台灣核武研發工作,這是他的幸運,也許大家覺得很奇怪,為何CIA看上他?他認為是因為兩件事情。

張憲義說,第一個是他跟前中科院長唐君鉑將軍的關係,唐君鉑是他恩師;另一個是1979年12月氫彈之父愛德華泰勒(Edward Teller)到核研所訪問,那時他年紀40歲左右,不知道天高地厚,直接開門見山問,氫彈從核分裂彈引發出來,過程有沒有不為人知的穩定程序在裡面,可以產生那麼高的高爆炸量的氫彈出來。

他說,泰勒看著他很驚訝,怎麼會問這問題,泰勒說就算有也不能講;他認為泰勒回去之後有向美國報告「恐怕這小子要注意一下」張憲義相信自己就此進入美國所謂的黑名單內。

張憲義說,1988年的事件,震撼力應該不會比北韓核試爆來得差,負面來看,核武研發在台灣終止了,正面來看,台灣核武研發的製作能力得到國際間高度評價。

張憲義說,雖然他的父親曾一再告誡他不能回台灣,父親經歷過二二八事件,是白色恐怖見證者,父親病危,他想過回去看父親,但弟弟轉述父親在睡夢中大喊:「張憲義千萬不要回來」;張憲義說:「我沒回去我心在台灣」。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*