莊順婷Stephanie Chuang台美人電視主播

台美人:台美人電視主播莊順婷 出席2013美西台灣人夏令會(2013-09-12)

莊順婷Stephanie Chuang台美人電視主播
出席
2013 美西台灣人夏令会

賴慧娜 圖/文

莊順婷(Stephanie Chuang)(見圖)是北加州灣區NBC電視台晨間新聞主播兼記者,常看電視新聞的同鄉,都會被這位有張瓜子臉的東方人主播吸引,她講話的咬音清脆,清晰且快速,好像要在同一時間內,把更多信息釋放出來。

她成長於北加州Fremont,畢業自當地Mission San Jose高中,進入西北大學的 Medill School  Of Journalism,她是舊金山Asian American Journalist Association理事。莊順婷小時候在家講台語,她認為語言是一個人的認同意識,她一直以能講台語為榮。她的老闆告訴她做為媒體人陳述事實,但不可過度政治化,曾經有一名同業對她說:你們都是中國人,因為台灣的居民是與蔣介石一起從中國遷移來的,她反問對方道:你的意思是說1949年之前台灣島上都沒有住人嗎?對方無言以對。她認為每個人都要挺身而出捍衛自己的信念。美國有很多族群,只有台美人這族群常受到挑戰,但2010年,美國人口普查,有很多人站起來說自己是台美人。

她從小就喜歡說故事,高中時發現自己的興趣在英文,她參加學校報紙編輯,但覺得電視廣播可以更直接快速將新聞傳送出去,就新聞報導的收視率來說,整體亞美人議題較多人看,譬如聯韓空難,亞洲人在骨髓捐贈的不足等都會加強報導,報導新聞需有重點,身為電視媒體人,她對台灣的電視新聞很失望,太多八卦,而且新聞因立場不同而有完全不同的報導與呈現,造成社會的分裂現象。

做為電視記者,要經過嚴格的訓練。她在大學時,學校有媒體實習,她被派往堪薩斯,小地方的電視記者也是校長兼打鐘,她一個人要採訪,編輯和報導。很多初出校門的新聞系畢業生必須先到中西部拿第一份工作,再找機會回大城市,她在堪薩斯四年後回舊金山,在NBC擔任記者,不久又獲得晨間新聞的主播的職位。新聞記者的工作是需隨時待命的,要有高度機動性。有時為報導新聞而必須到危險的前線,譬如報導森林火災時,她穿上救火員的防火夾克,站在煙火彌漫的山間公路旁,向觀眾解釋火勢的發展,讓民眾有所警覺。晨間新聞的播報,早上四點半就開始,清晨二點開會。衝勁與執著是在這領域的成功要訣。報導必須精簡正確。

她覺得新聞採訪、報導是很令人振奮的有意義的工作,她也希望能協助有興趣的晚進,她也希望能知道任何值得報導的故事,若有故事可與她聯絡。她的臉書www.facebook.com/chuangTV

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*