華府台灣研究中心(GTI)董事長賴義雄逝世 ◎2018/04/30

2018/04/30

華府最大台灣智庫「全球台灣研究中心」董事長賴義雄(前排中),2018年4月27日因為中風送醫急救,不幸於30日傍晚過世,享壽78歲。圖為賴義雄出席全球台灣研究中心開幕。(中央社檔案照片)

華府最大台灣智庫「全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute, GTI)」董事長賴義雄,2018年4月27日因為中風被家人送到醫院急救,30日下午家人決定拔管,賴義雄隨後於下午5時07分過世,享壽78歲。

賴義雄過去曾有過輕微中風,他27日中風昏倒後被家人送到馬里蘭的Holy Cross醫院,醫生診斷為動脈破裂造成大量出血,之後一直在加護病房搶救。

外界暱稱「賴桑」的賴義雄,於2016年9月出任全球台灣研究中心(GTI)董事長職務,24日還出席GTI談台灣轉型正義的研討會,當時氣色相當不錯,還跟台灣媒體閒聊,未料不過短短幾天,就傳出不幸的消息。

1940年出生台灣基隆的賴義雄,台大土木工程系畢業,並取得美國西北大學博士學位,長期在美國國防工業任職,是知名軍事戰略學者。

賴義雄本月24日還出席GTI一項有關台灣轉型正義的討論會。賴義雄曾於2006年回台灣擔任國科會國家實驗研究室(NARL)董事長,與台灣黨外運動關係密切,並以他在美國軍工業任職多年的經驗協助台灣發展國防。2016年GTI成立後,賴義雄也全力支持,使得GTI短期內成為華府重要智庫之一。

賴義雄博士長期在美國軍工業界任職,並且是潛艇戰略專家,本身對潛艇戰系與建造工藝有相當研究,除了在約翰霍普金斯大學參與過彈道飛彈潛艇安全的研究之外,還在海軍戰系大廠TRW公司任過重要職位,長達將近二十年。他希望未來能夠以相關背景,為台灣貢獻自己的專業。

二○○四年的「二二八牽手護台灣」運動,創下二百萬人共寫的歷史記錄,當時成功尋找到讓台灣人感動的因素,甚至是陳水扁總統順利連任的重要關鍵,很少人知道,這個二百萬人牽手的概念,其實是賴義雄博士的創意。賴義雄當時是由波羅的海三小國獨立運動的過程中,得到的靈感。

賴義雄具有軍事專業素養,多年來不斷建言,希望民進黨政府能夠更加邁開大步,進行軍事改革,特別是軍事採購方面,賴義雄希望,「最起碼軍備副部長讓文人當」,這樣才能擺脫軍人的固定模式,從民間觀點做一些新的思考,例如一些關鍵裝備的自製,賴義雄就有和其他軍方傳統想法相比,較為高明的靈感。

台灣青年反共救國團創辦者林保華在臉書上發文哀悼,他表示,自己和賴義雄在美國就認識了,曾一起在國科會、大同大學共事,過去經常針對台灣與中國局勢交流意見,且賴義雄每年都會回台投票。林保華更感嘆,賴義雄的過世是「台灣的巨大損失」。

(中央社、自由時報及網路資料)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*