蔡銘祿先生(1932-2012)略歷 @ 蔡宗立

蔡銘祿先生(1932-2012)略歷

蔡宗立

撰寫於 2012/09 錄自 《History of Taiwanese Americans》網站 My stories 363

 

蔡銘祿先生,1932年在台灣台南關廟鄉出世,1956 年与張金庚女士結婚,育有兩男一女。1959年與兩位兄長合力在台南市創立合成製藥廠,很快的生意就很好。1960年,附近的台南聖教會剛建好,蔡銘祿立即成為基督教徒,受上帝感動,1969年10月26日在聖教會楊文得牧師帶領下接受洗禮。1964年他与三哥將藥廠移轉到印尼雅加達,發現印尼市場比台灣大好幾倍。

1975年移民到美國洛杉磯,1982年蔡銘祿先生買下在USC 南加大旁的 University Hilton,1987年改加盟 Holiday Inn Crown Plaza,1992 年又變更加盟 Radisson Hotel,1999年出刊的Traveler Magazine 消費者滿意度的排名,美國西海岸的中大型旅館有280多間,他這間排名第2,他認為這樣夠好了,要再更好也難了,第二年他用很滿意的價錢將這旅館賣出去,退休。當初,1975年蔡銘祿夫婦移民到洛杉磯後,人地生疏,美國話也不通,有幸很快就參加洛杉磯台語福音教會,這裡的教友很熱心又會幫助人,很快就安居下來。在此之前他未曾碰過政治,但是在洛杉磯的台語教會,有許多教友很關心台灣政治,說話裡面會批評蔣家的獨裁,會罵國民党政府長期戒嚴,當時,他們倆只是坐在那裡聽人家在罵政府而已,還不知台獨是甚麼意思時,就已經被劃入支持台獨反對政府的黑名單,他家人也立即體會到什麼是政治迫害了。就這樣他本來對政治無興趣,忽然間變成很熱中,旅館經營有賺錢上軌道後,他還是天亮忙到天黑,卻都是在忙台灣政治。1986年朋友們推他當上洛杉磯台灣同鄉會會長,1988年全美台灣同鄉會會長,1990年連任,1992年獲選為世界台灣同鄉會聯合會會長,一直到他宣佈身體不好才停下來。會長任內積極推展黑名單人士返鄉運動,終於突破國民党政府的桎梏,第一次在台灣召開的世界台灣同鄉會聯合會年會上,許多黑名單知名人士一一出現,掀起極大轟動。18年前,醫生診斷蔡銘祿先生得了Parkinson,感受到 Parkinson的痛苦,他立即與同樣患 Parkinson 的周烒明醫生一起註冊了Taiwanese Parkinson Association台灣人巴金森互助會,很快就有80多位台語患者加入會員,他們定期請台語腦神經醫生輪流演講,回答問題,蔡銘祿先生一一予以錄音,請人中文打字印出,免費寄給外州的許多台灣人患者。蔡銘祿先生於今年七月在台灣過世,已榮歸天國,安息主懷,但是他做為一個患者,他幫助了許多其他的患者,他已經盡量做到最好,一直撐到最久最後了。蔡銘祿先生的聖徒行誼,典範永存。

寫於 2012/09

源自 蔡宗立

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


*