蕭美琴悼父親蕭清芬牧師:一生守護台灣本土意識

0
249

2021/12/8

駐美代表蕭美琴12月8日發文表示,父親蕭清芬牧師(圖)於11月26日於紐澤西州辭世。感念父親一生以神學教育為使命,有強烈的台灣本土意識。(圖取自facebook.com/Bikhim)
駐美代表蕭美琴12月8日發文表示,父親蕭清芬牧師(圖)於11月26日於紐澤西州辭世。感念父親一生以神學教育為使命,有強烈的台灣本土意識。(圖取自facebook.com/Bikhim)

(中央社台北8日電)駐美代表蕭美琴今天在臉書po文表示,父親蕭清芬牧師於11月26日於紐澤西州辭世。她感念父親一生以神學教育為使命,有強烈的台灣本土意識,並在戒嚴時期,與政權周旋,守護台南神學院及師生們的安全。

蕭美琴在臉書po文指出,父親從事神學教育,成為他的使命。他在美國取得博士學位後,回到台南神學院任教、擔任台南神學院院長、至後來到美國也在教會宣教機構中任職、積極推廣國際教會學校教育、退休後繼續在台灣人教會中牧會。

對於父親的本土意識,蕭美琴說,父親的人生很國際化,但也有強烈的台灣本土意識。她的美籍母親學的是台語而非當時的官方「國語」,而台語文羅馬字譯名成為孩子們的英文名字,在當時的台灣社會極為少見。

蕭美琴提到,父親從來都不是政治活動的檯面人物,但美麗島事件前後,為了要讓台南神學院這個台灣本土意識和思想的溫床能維持營運,以及守護學校師生們的安全,要跟當時的政權周旋往來,成為他在台灣戒嚴黑暗時期沈重的壓力。

蕭美琴表示,即便父親後來到美國任職,晚年還是不忘與其他退休牧者一起積極投入現代台語文版「全民台語聖經」的編撰和出版,始終以他的方式,走台灣主體的路。

對於父親的後事,蕭美琴說,疫情期間不便舉辦多人聚會,經家人親族討論,擬在紐澤西的禮拜堂舉辦小型追思禮拜,懇辭花圈奠儀;日後能回台的時候,再邀集在台灣的親族好友們共同追思懷念。感謝這段期間有許多他人生各階段的朋友們傳來懷念與悼念文,讓兒女們繼續感受他生命的溫暖,在主的懷抱中終能安息。

蕭清芬於美東時間11月26日晚上8時(台灣時間11月27日上午)於美國紐澤西州安詳辭世,享壽86歲。(編輯:周永捷)1101208

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料